Боковой амиотрофический склероз  является наиболее частым в болезни двигательных нейронов.  БАС - это неизлечимое заболевание, поражающее нервную систему человека, а точнее - двигательные нейроны в головном и спинном мозге. Постепенно пациент теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать самостоятельно.

Как живут люди с БАС?

Продолжительность жизни у людей, страдающих БАС, колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Самым известным в мире человеком, многие годы прожившим с этим  заболеванием, был ученый Стивен Хокинг. При постановке диагноза врачи не сомневались, что жить ему осталось не более двух с половиной лет. Но болезнь прогрессировала медленно, что дало возможность Хокингу прожить до 76 лет.

Продолжительность и качество жизни пациентов в значительной степени зависят от ежедневного ухода и поддержки близких. Люди, у которых диагностировали болезнь двигательных нейронов, нуждаются в ежедневной помощи и качественном медицинском уходе. Пациенты постепенно теряют способность к выполнению самых простых бытовых дел и самообслуживанию.
С потерей возможности передвигаться самостоятельно, они вынуждены использовать инвалидное кресло. При нарушении функции глотания рекомендуется установка гастростомы. А при осложненном дыхании - искусственная вентиляция легких.
Особенности гигиенического ухода за пациентами с БАС.

Почему так важен правильный уход за пациентом с БАС?

В связи с ограничением или полным отсутствием подвижности резко возрастает опасность развития пролежней. Поэтому к ежедневному гигиеническому уходу за пациентом добавляется их профилактика, а в случае возникновения пролежней - лечение.

При установке гастростомы важно следить за здоровьем кожи вокруг нее и проводить её надлежащую обработку при каждом приеме пищи.
То же самое касается трахеостомы, которую устанавливают пациенту при атрофии дыхательной мускулатуры.

КАМА помогает семьям, столкнувшимся с БАС.

Компания КАМА в 2019 году начала сотрудничество с фондом “Живи сейчас”, помогающим людям с диагнозом БАС и их семьям.
Для подопечных фонда в интернет-магазине КАМА действуют специальные цены на все товары.


Ассортимент магазина включает в себя необходимые средства для ежедневного ухода:

  • для очищения, увлажнения, восстановления и защиты кожи;
  • для профилактического ухода за кожей лежачих пациентов;
  • для ухода за гастростомой и трахеостомой;
  • для лечения пролежней на всех стадиях.

С БАС тоже можно быть счастливым!

Диагноз БАС известен также как болезнь Лу Герига, по имени известного американского бейсболиста, страдавшего от этого недуга. В 1939 году у Лу, которому было всего 36 лет, диагностировали болезнь двигательных нейронов. Ему пришлось оставить спорт. Но 4 июля того же года он произнес речь на стадионе Янкиз, в которой назвал себя “самым счастливым человеком на планете Земля”, и сказал, что ему есть ради чего жить.
В наших силах помочь людям с этим заболеванием и сделать их жизнь по возможности наполненной и счастливой.