Перейти в поиск Ваш личный кабинет

Корзина

Бинт или пластырь - что выбрать?

Традиционно, чтобы закрепить на теле человека лечебную повязку или какое-либо медицинское устройство, применяется бинт или лейкопластырь.

Бинт обычно представляет из себя длинную полотняную ленту, которую необходимо обернуть вокруг нужной части тела несколько раз и зафиксировать узлом, булавкой, специальной скобой или как-то иначе.

Лейкопластырь или ленточная пластырная повязка  фиксируется непосредственно на коже пациента при помощи специального клеевого состава, нанесенного на основу.

Чтобы определиться в какой ситуации лучше пользоваться бинтом, а где подойдёт пластырь, давайте рассмотрим особенности и того и другого.

Виды фиксирующих бинтов

Традиционно бинт для фиксации производится из натуральной хлопковой марли. А в последние годы появились бинты из эластичного материала и когезивные бинты с микровкраплениями натурального каучука. Разберем их плюсы и минусы.

Обычный марлевый бинт

К плюсам этого перевязочного материала стоит отнести его невысокую цену и повсеместную доступность. Сегодня такой бинт можно купить не только в аптеке, но и в супермаркете и даже на автозаправке. Благодаря рыхлой структуре бинта кожа под ним дышит и не преет. Кроме того, хлопковая марля хорошо впитывает влагу (кровь, экссудат).

описание фото
Марлевый бинт

Минусы бинта из марли:

  • оставляет нитки и волокна в ране;
  • присыхает к раневой поверхности, что делает перевязку болезненной и травматичной;
  • плохо тянется, а это неудобно при фиксации повязок на подвижных частях тела, так как бинт может сползать;
  • чтобы закрепить бинт из марли, его необходимо завязать на узел, что тоже не очень удобно;
  • марлевый бинт нельзя использовать повторно.
Как правильно выбрать медицинский бинт?
читать

Эластичный бинт

Эластичные бинты могут использоваться как для создания компрессионных (бандажных) повязок, так и для фиксации раневых повязок или медицинских устройств на теле пациента.  Благодаря хорошей растяжимости эластичный бинт лучше держится даже в районе крупных суставов - на плече, локтях, коленях и голеностопе.

Для фиксации эластичного бинта его конец подворачивают под повязку или используют дополнительно булавку либо специальную скобку с крючками.

описание фото
Эластичный бинт

Привычный эластичный бинт более плотный, чем марлевый. Его можно использовать несколько раз.

Когезивные бинты бренда Optimelle

Бинт Лайт от бренда Optimelle объединяет в себе преимущества марлевого и эластичного бинта, но при этом лишен их недостатков.

Плюсы бинта Лайт:

  • сетчатая структура позволяет коже под повязкой дышать;
  • хорошая растяжимость надежно удерживает бинт даже на подвижных частях тела и суставах;
  • не сковывает движения, на натирает и не сползает;
  • микровкрапления натурального каучука позволяют зафиксировать бинт без узлов и булавок - он хорошо прилипает сам к себе, но не липнет к коже и волосам;
  • края бинта не осыпаются, нитки и волокна не попадают в рану;
  • бинт Лайт можно использовать несколько раз.
описание фото
Бинт Лайт

Для людей с очень хрупкой и чувствительной кожей (в том числе страдающих Буллёзным Эпидермолизом), бинт Лайт может использоваться поверх атравматичной повязки, как дополнительное фиксирующее средство.

Бинт Лайт, хотя и содержит эластичные волокна, не подходит для создания компрессионных повязок. Для этого лучше подходит бинт Тэнс.

Он также не требует завязывания узелков или использования скрепок и булавок. Это самофиксирующийся бинт с вкраплениями латекса.

В отличие от бинта Лайт, он имеет более плотную структуру и может использоваться для создания компрессионных повязок (класс компрессии II).

описание фото
Бинт Тэнс

Трубчатые бинты

Трубчатые бинты особенно удобны, когда надо зафиксировать повязку на конечностях, голове или даже торсе. Они надеваются наподобие чулка, что облегчает процесс бинтования, - не нужно наматывать несколько слоёв виток за витком. Трубчатые бинты могут быть изготовлены в виде сеточки или быть достаточно плотными. Но они обязательно содержат эластичные волокна, благодаря которым крепко облегают тело, но не стесняют движений.

описание фото
Бинт Тубула Коттон на руке

Отдельного внимания заслуживает мягкий трубчатый бинт Тубула Коттон, который используется не для фиксации, а в качестве защитного слоя под гипсовую повязку, лонгету, шину, ортез или другое приспособление.

Типы пластырей для фиксации

Казалось бы, что особенного может быть в привычном лейкопластыре, который каждый знает с детства? Просто лента с липким слоем. Тем не менее современная медицинская промышленность производит большое количество пластырей, которые отличаются и материалами, и назначением.

Пластырь на тканевой основе

Самый привычный вид пластырей - на основу из ткани белого или телесного цвета нанесен адгезивный слой, надёжно фиксирующий пластырь на коже. Это универсальный пластырь, который подходит для большинства случаев.

Пластырь на шелковой основе

Лента этого лейкопластыря производится из гипоаллергенного искусственного шелка с адгезивным слоем из акрилатного клея. Это тонкий и прочный пластырь, который подходит для чувствительной кожи, склонной к раздражениям.

Пластырь на нетканной основе

Основа этого пластыря внешне похожа на бумагу, но прочнее и не боится воды. Такой пластырь легко использовать - кусочек нужного размера можно оторвать от катушки просто руками. Он легко удаляется с кожи, не оставляя следов. Подходит для людей с нежной кожей и детей.

Пластырь на полимерной основе

Практичный пластырь с водонепроницаемой основой из полимерного мембранного материала, водоотталкивающего, но пропускающего воздух и пар. Такой пластырь не намокнет и будет держаться крепко, даже если вы случайно намочите повязку.

Виды медицинских пластырей
читать

Рулонная фиксирующая повязка Ролл от Optimelle

Это широкая нетканая лента из материала, обладающего влаго- и воздухопроницаемостью. Одна сторона пластырной повязки Ролл покрыта специальным гипоаллергенным клеем, благодаря которому она надёжно фиксирует на коже любые повязки и устройства. Главное преимущества этого вида пластырей - мягкость и пластичность. Его легко закрепить в самых “сложных” местах - на суставах, на пятках, в области подмышек, в паху и так далее.

описание фото
Повязка Ролл

Пластырь с силиконовым адгезивом

Мягкий медицинский силикон - уникальный материал, обладающий целым рядом полезных свойств. Силиконовый пластырь используют для людей с самой чувствительной, нежной и хрупкой кожей, в том числе для детей-бабочек. Его адгезивный слой не прилипает к влажной поверхности раны, но надёжно удерживает пластырь на сухой здоровой коже и аккуратно безболезненно снимается. 

Такой вид пластыря используют не только для фиксации чего-либо, но и как средство от натирания кожи и для профилактики образования рубцов и шрамов.

Пластыри Стрипс для сведения краёв раны

Если повреждение кожи не очень глубокое и имеет ровные края, то можно наложить так называемый “пластырный шов”, чтобы стянуть рану, прекратить кровотечение, избежать загрязнения и предотвратить образование некрасивого рубца. Для этого существуют специальные стерильные пластырные полоски - стрипсы, которые накладываются на кожу перпендикулярно краям раны и стягивают её так же, как это делает хирург, накладывая обычный шов. В отличие от хирургического шва, стрипсы не травмируют кожу. Их можно снять в любое время, чтобы осмотреть рану и провести вторичную обработку, если необходимо.

описание фото
Бесшовное сведение краев раны пластырями Стрипс

Пластыри Стрипс используются в первые же минуты после травмы и только в случае, если в ране нет инородных тел и загрязнений, а её края ровные. Перед наложением пластырного шва необходимо провести антисептическую обработку раны раствором без содержания спирта, таким как спрей Октенисепт с октенидином.

При первой возможности покажитесь врачу!

Важно!

Бактерицидные пластыри и пластырные повязки

Пластыри и повязки этого типа имеют клеевой край и мягкую абсорбирующую подушечку в центре, которая пропитана антибактериальным составом. Основой для бактерицидных пластырей и пластырных повязок могут служить ткань, нетканый материал, полимерная плёнка и т.п. В зависимости от назначения изделия.


Бактерицидные пластыри небольшого размера и разной формы удобно всегда держать под рукой. Пластырные повязки часто используются в качестве послеоперационных раневых покрытий или для защиты незначительных повреждений кожи. По сути, эти средства сочетают в себе свойства асептических, впитывающих и защитных повязок.
описание фото
Бактерицидные пластыри Оптимель

Пластыри для фиксации венозных катетеров

Этот вид пластырей имеет специальную форму с разрезом, что позволяет им “обнимать” канюлю венозного катетера. Основой может служить нетканое полотно или прозрачная плёнка, через которую удобно наблюдать за кожей в месте венепункции.

Когда лучше выбрать бинт, а когда пластырь?

Выходит, что и пластырь, и бинт хорошо справляются с поставленной задачей - удерживать на теле человека повязки или необходимые медицинские устройства. Но все-таки у того и другого есть особенности применения. Поэтому для аптечки первой помощи стоит запастись и бинтами, и пластырями нескольких видов и размеров.

Расставить все точки над “i” поможет эта таблица:

Используйте бинт Используйте пластырь
Для фиксации повязок на конечностях, торсе и на голове. Для фиксации повязок в “неудобных” местах - в подмышечных впадинах, в паху, на лице, спине, груди и животе.
Чтобы закрепить лонгету, шину и подобные медицинские устройства. Для фиксации венозных катетеров, браунюль, зондов, дренажей, разнообразных датчиков и т.п.
Для создания давящей кровоостанавливающей повязки. Для защиты незначительных ссадин, царапин и небольших поверхностных ран.
Для наложения иммобилизирующих повязок, чтобы ускорить восстановление после вывиха, растяжения и т.п. Для послеоперационных повязок, защищающих хирургический шов.

В любой ситуации - дома, на даче, в поездках и на работе держите в аптечке:

Домашняя аптечка: что не нужно в неё класть?
читать

Берегите себя и будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

Добавить комментарий к статье:

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

В вашей корзине товаров
Сумма заказа: 0 руб
Успешно
Ваше сообщение успешно отправлено. Ответ поступит на указанную вами почту в течение 24 часов
Вернуться к статье
Бинт или пластырь - что выбрать? 2021-10-17 13:17:00 +0300 Бинт и пластырь - самые распространенные перевязочные средства. Разберем их преимущества и особенности испо... https://cdn.kama-med.ru/images/articles/1/961/1557441/large_cover_18_10_21.jpg Пластырь для бесшовного сведения краев ран Стрипс 4х38 мм, №8
logo
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.