Уважаемые читатели! Речь сегодня пойдет о личинкотерапии (англ. maggot therapy) — особенном способе очистки ран при помощью личинок (в простонародье – опарышами) некоторых видов мух.
Личинки мух рода Licila, Calliphora и др. специально выращивают в стерильных условиях, чтобы исключить вероятность занесения в рану патогенных микроорганизмов. Обычная зеленая муха L.sericata, принадлежащая к отряду двукрылых насекомых, представляет собой некрофаговую муху, которая питается падалью, фекалиями и мусором. С ней встречался каждый. Все хоть раз в своей жизни видели этих крупных медлительных мух с брюшком зеленого или медно-зеленого цвета. Так вот это и есть наши крылатые спасители!
В закрытый лабораторный бокс помещают отварное мясо или печень и запускают мух, которые откладывают яйца на аппетитную "подстилку". В дальнейшем эти яйца дезинфицируют и переносят в стерильные флаконы, где и оставляют при комнатной температуре на ночь. Около 500-1000 личинок выводятся в каждом флаконе и доступны для клинического использования после проверки их качества. Перед употреблением личинки вновь проходят микробиологическое тестирование, чтобы убедиться в отсутствии у них какой бы то ни было инфекции. Личинки поставляются в упаковках с контролируемой температурой, и им всего около 1 дня, когда они прибывают к пациенту.
В рану помещают личинок размером не более крупинки соли. До этого момента они голодают. Для очищения раны достаточно 48 часов. За это время личинки уничтожают положенное количество некротических тканей. При этом они могут вырасти до 5 миллиметров! Для эффективного очищения рану нужно целиком заполнить личинками. Целесообразно использовать большое количество личинок на короткий период, а не малое на длительное время.
Перед применением личинок рану очищают с помощью солевого раствора (без использования антисептика). Личинки вносятся в рану двумя способами: методом прямого контакта, или методом косвенного контакта - путем надевания биопакета с опарышами (он напоминает чайные пакетики). При прямом контакте личинки наносят на рану в дозе 5-10 личинок на 1 квадратный сантиметр раневой поверхности. Считается, что данный метод более эффективен, хотя для обычного человека такое лечение может оказаться неприятным. Представьте, что эти червячки ползают не только по ране, но и выходят за ее пределы. Биопакетный метод проще в применении и требует меньше опыта, экономит труд, время и ресурсы при смене повязки, он менее болезненный. Мешочек также предотвращает ощущение покалывания из-за движения личинок на нормальной коже. И мы точно знаем, что опарыши не выползут из-под повязки.
Кстати, м ногие люди высказывают опасения, что опарыши "заживо едят плоть". Но личинки питаются лишь мертвыми тканями. По сути они очищают рану, поедая некротические участки и не трогая живые. А еще личинка выделяет сератицин - природный антибиотик, и аллатоин - вещество, защищающее клетки организма от вредных воздействий не хуже витамина С. Таким образом, лечение опарышем позволяет решить три основные задачи в лечении хронических ран:
В течение первых двух дней после начала лечения может появиться неприятный запах, но позже он исчезает. Такие процедуры можно выполнять неоднократно. Однако нужно помнить, что не всем данное лечение подойдет. Есть определенные ограничения.
Побочных реакций обычно не бывает, наблюдаются только побочные эффекты: раздражение, зуд и гиперчувствительность в ране. Терапия личинками не должна применяться при открытых ранах пазух, при свищах, на ранах в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов. Если пациент склонен к кровотечению, например, в связи с приемом лекарственных средств, за ним необходимо наблюдать более пристально.
Напоследок скажем, что личинки до сих пор достаточно часто встречаются в ранах у определенной категории граждан, которые даже не предполагают, каким дорогим (для большинства) и новомодным методом лечит их сама природа!