На сегодняшний день кошки самые популярные домашние питомцы, а видеоролики в интернете с их участием бьют рекорды по просмотрам.
К сожалению, котики дарят не только хорошее настроение, но и ряд инфекционных заболеваний. Например, “фелиноз”, также известный как болезнь кошачьих царапин.
Болезнь кошачьих царапин впервые описана в 1932 году. В литературе можно встретить название фелиноз (от лат. felinus — кошачий) или доброкачественная лимфаденопатия. Инфекцию переносят кошки. Считается, что примерно половина всех диких и домашних кошек переносят эту инфекцию. Но не страшитесь за своего питомца, заболевание протекает у них практически бессимптомно. И самое главное: от человека к человеку фелиноз не передается. А 5% всего населения и вовсе имеют к нему иммунитет.
Понятно, что заражение происходит после игр с нашими милыми домашними животными. Не стоит забывать, что это отряд хищников, и выпускать когти - естественный для них процесс. Бактерии со слюной животного попадают в ранку от укуса или царапину, а потом в лимфу, которая разносит их по всему организму. Заболевание чаще возникает в летний и осенний сезон. От инфекции страдают котята младше года. А наиболее уязвимыми считаются люди молодого возраста и дети. При болезни кошачьей царапины с момента заражения до возникновения первых симптомов инфекции проходит в среднем 1-2 недели, хотя были случаи как уменьшения срока до 3-х дней, так и увеличения его до 6-ти недель.
Симптомы болезни кошачьих царапин
Сначала, вокруг ран появляется припухлость, покраснение и мелокоузелковая сыпь без зуда. Через пару дней сыпь нагнаивается, образуя ранки, а затем корочки. Через полторы-две недели воспаляются ближайшие лимфоузлы и появляются симптомы интоксикации (слабость, головная боль). Если не вспомнить о царапинах, можно даже и не связать свое недомогание с царапинами и укусами питомца. Эти симптомы могут продолжаться до двух месяцев. Чаще всего болезнь не является тяжелой и излечивается самостоятельно.
Но детям и людям с ослабленным иммунитетом возможно потребуется медикаментозная помощь, иначе возбудитель может поразить внутренние органы.
Гораздо чаще к хирургу приходят с вопросом – как быстрее вылечить царапины и укусы от кошек, так как они заживают очень медленно и плохо. Это происходит из-за того, что ранки получаются глубокие, края их рваные, и туда попадает патогенная флора, которую так сложно изгнать.
Что делать, если укусила кошка?
Первая помощь будет такой:
- промойте ранки холодной водой, механически удаляя остатки слюны и грязи;
- обработайте антисептиком, например Октенисепт в виде спрея;
- нанесите на укусы и царапины бактерицидную мазь или гель с ионами серебра ДжеллеСорб Ag;
- вместо марлевой повязки можно использовать адгезивную повязку АкваКолл;
- на последнем этапе заживления следует смягчать последствия травмы Детским кремом Таму-Таму с маслом таману.
Если все же произойдет нагноение ран, тогда обязательно нужно обязательно обратиться к врачу.
Профилактика фелиноза
Мы знаем, что профилактика болезни лучше самой болезни. И, в случае фелиноза, сводится она к следующим правилам:
- Поскольку котята младше одного года наиболее опасны для заражения из-за наличия бактерий в крови, людям с ослабленной иммунной системой следует заводить кошек старше одного года.
- Не рекомендуется играть или гладить совсем бездомных кошек.
- Нельзя разрешать кошкам зализывать открытые раны и царапины на коже.
- Следует регулярно подстригать когти кошек.
- Необходимо постоянно использовать одобренные ветеринаром средства для борьбы с блохами, через укусы которых кошки и заражаются фелинозом.
Будьте здоровы!