Семейству Кошачьих около 35 млн. лет. Более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке появились первые одомашненные кошки, которых использовали для борьбы с грызунами. На сегодняшний день кошки самые популярные домашние питомцы, а видеоролики в интернете с их участием бьют рекорды по просмотрам. В мире около 600 млн. только домашних кошек, бездомных просто не сосчитать.  Выведено порядка двухсот пород. В США число кошек доходит до 76 млн. В Японии есть  островок Аосима в 13км от Сикоку - это настоящий рай для кошек, там на 15 человек приходится 100 представителей кошачьего семейства. В России по официальным данным от 25 до 30 млн. кошек. К сожалению, котики дарят не только хорошее настроение, но и ряд инфекционных заболеваний. Например, “фелиноз”, также известный как болезнь кошачьих царапин.  

   Из истории: болезнь кошачьих царапин впервые описана в 1932 году. В литературе можно встретить название фелиноз (от лат. felinus — кошачий) или доброкачественная лимфаденопатия. Инфекцию переносят кошки. Считается, что примерно половина всех диких и домашних кошек переносят эту инфекцию. Но не страшитесь за своего питомца, заболевание протекает у них практически бессимптомно. И самое главное: от человека к человеку фелиноз не передается. А 5% всего населения и вовсе имеют к нему иммунитет. 

Понятно, что заражение происходит после игр с нашими милыми домашними животными. Не стоит забывать, что это отряд хищников, и выпускать когти - естественный для них процесс. Бактерии со слюной животного попадают в ранку от укуса или царапину, а потом в лимфу, которая разносит их по всему организму. Заболевание чаще возникает в летний и осенний сезон. От инфекции страдают котята младше года.  А наиболее уязвимыми считаются люди молодого возраста и дети. При болезни кошачьей царапины с момента заражения до возникновения первых симптомов инфекции проходит в среднем 1-2 недели, хотя были случаи как уменьшения срока до 3-х дней, так и увеличения его до 6-ти недель.

Симптомы болезни кошачьих царапин

Сначала, вокруг ран появляется  припухлость, покраснение и мелокоузелковая сыпь без зуда. Через пару дней сыпь нагнаивается, образуя ранки, а затем корочки. Через полторы-две недели воспаляются ближайшие лимфоузлы и появляются симптомы интоксикации (слабость, головная боль). Если не вспомнить о царапинах, можно даже и не связать свое недомогание с царапинами и укусами питомца. Эти симптомы могут продолжаться до двух месяцев. Чаще всего болезнь не является тяжелой и излечивается самостоятельно. Но детям и людям с ослабленным иммунитетом возможно потребуется медикаментозная помощь, иначе возбудитель может поразить внутренние органы.

    Поставить диагноз помогают методы лабораторной диагностики. Лечение носит местный и симптоматический характер. Но при необходимости можно принять антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, в редких случаях антибактериальные препараты.

  Гораздо чаще к хирургу приходят с вопросом – как быстрее вылечить царапины и укусы от кошек,  так как они заживают очень медленно и плохо. Это происходит из-за того, что ранки получаются глубокие, края их рваные, и туда попадает патогенная флора, которую так сложно изгнать. 

Что делать, если укусила кошка?

Первая помощь будет такой: 

  • промойте ранки холодной водой, механически удаляя остатки слюны и грязи;
  • обработайте антисептиком, например Октенисепт в виде спрея;
  • нанесите на укусы и царапины бактерицидную мазь или гель с ионами серебра JelleSorb Ag;
  • вместо марлевой повязки можно использовать адгезивную  повязку АкваКолл;
  • на последнем этапе заживления следует смягчать последствия травмы Детским кремом Таму-Таму с маслом таману. 

Если все же произойдет нагноение ран, тогда обязательно нужно обязательно обратиться к врачу.  

Профилактика фелиноза

Мы знаем, что профилактика болезни лучше самой болезни. И, в случае фелиноза, сводится она к следующим правилам:

  1. Поскольку котята младше одного года наиболее опасны для заражения из-за наличия бактерий в крови, людям с ослабленной иммунной системой следует заводить кошек старше одного года.
  2. Не рекомендуется играть или гладить совсем бездомных кошек.
  3. Нельзя разрешать кошкам зализывать открытые раны и царапины на коже.
  4. Следует регулярно подстригать когти кошек.
  5. Необходимо постоянно использовать одобренные ветеринаром средства для борьбы с блохами, через укусы которых кошки и заражаются фелинозом.