Многие помнят нашумевший случай с российским шоуменом, случайно выпившим средство для чистки труб. Та история окончилась благополучно, однако не надо думать, что подобное может произойти где-то далеко и не с вами. Конечно, пить агрессивную жидкость никто специально не будет, а вот получить ожог кожи при контакте с бытовой химией может каждый. Сейчас, когда появилось так много средств бытовой химии, мы совсем перестали их опасаться. Каждая хозяйка у полок с бытовой химией  смотрит сначала на то, для чего это средство: для мытья, уборки или чистки керамических поверхностей (спасибо рекламе), потом смотрит на цены и скидки, при этом часто забывает посмотреть на меры предосторожности. А в них, как правило, написано, что применять данное средство нужно только в защитных перчатках и очках.

Опасные вещества в составе бытовой химии.

   Итак, чем же опасны средства бытовой химии и действительно ли можно получить ожоги при работе с ними? Прежде всего посмотрите, что входит в состав. Самые распространенные компоненты чистящих средств:

  • каустическая сода;
  • щелочь;
  • гидроксид натрия и калия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота;
  • гипохлорит натрия;
  • анионные поверхностно-активные вещества  и т.д.

 Узнав,  с чем вам придется столкнуться, скорее всего вы будете крайне аккуратны и сможете избежать неприятностей. Если же простой информации о составе чистящего средства вам недостаточно, имеет  смысл дочитать статью до конца.

Профилактика ожогов при работе с бытовой химией.

Про перчатки и очки мы уже сказали. Анализируя случаи получения ожогов от бытовой химии, приходишь к выводу, что основной причиной произошедшего является длительность воздействия на кожу агрессивного вещества.
Отсюда первое правило: попала едкая жидкость на кожу - надо ее срочно смыть!
В отличие от пламени, кожа не сразу реагирует болью на бытовую химию, часто сначала даже жжения нет. 

Недавний случай из практики:
человек возвращался из магазина, в рюкзаке нес  жироудалитель, который опрокинулся и пропитал одежду и кожу. Пациент ничего не чувствовал, пока, уже дома, не увидел на коже ожоговую рану, которую впоследствии пришлось оперировать. 

Поэтому самое главное при контакте с бытовой химией - не забывать обильно смыть ее следы проточной водой. 

Дальше у многих может возникнуть идея: “а может посмотреть на действующее вещество на этикетке и применить естественный антидот, если это кислота приложить соду с водой, если щелочь - то лимонную кислоту?” Это нельзя делать категорически!
Со школы мы хорошо помним, что произойдет,  если соединить щелочь и кислоту. А представьте, что такая бурная химическая реакция произойдет прямо на вашей коже! К тому же на обожженной. Промывать пострадавший участок тела можно только водой, и после этого необходимо обратиться к специалисту. 

Особенности бытовых химических ожогов.

Ожоги средствами бытовой химии очень коварны: не сразу видна вся глубина поражения, процесс может идти несколько дней, в то время, как важна помощь в первые часы. 

Симптомы химического ожога могут проявляться абсолютно по-разному, у кого-то появляется сыпь, похожая на контактный дерматит с  покраснением и шелушением, у кого-то - раздражение, как задубевшая кожа, и цвет будет зависеть только от агрессивного вещества и красителей. 

Лечение ожогов от бытовой химии.

В легких случаях, когда ожог затронул лишь поверхностные слои кожи и наблюдается  покраснение, имеет смысл применять противоаллергические средства и гипоаллергенные кремы, например крем Нежный Таму-Таму и заживляющий крем Детский Таму-Таму  с маслом таману, все то что  успокаивает поврежденную кожу и способствуют ее восстановлению.

При более серьезных ожогах, когда образовалась эрозивная болезненная рана, после осмотра хирурга (а лучше врача-комбустиолога), будет актуальным применение атравматических раневых покрытий, например СиликоТюль или ЛикоТюль. В первые дни постарайтесь не использовать повязки  с активными бактерицидными компонентами. Они могут вступить в химическую реакцию и осложнить лечение. Повязки с серебром и повидон-йодом лучше применить позже, на 4-5 сутки. В этот же период активное применение найдут гидрогелевые и гидроколлоидные повязки: ДжеллеСорб и АкваКолл.

Если на месте контакта с реагентом появилось темное пятно, и чувствительность кожи пропала, тогда вам прямой путь к хирургу, на осмотр, поскольку может понадобиться хирургическое лечение. После этого будет целесообразно применять современные ранозаживляющие средства и атравматичные повязки, в соответствии с назначениями врача.

И помните, что бытовая химия не так уж безопасна. Будьте аккуратны и берегите себя!