Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Чудесное мумиё - бальзам гор от всех болезней?

В XXI  веке наряду с огромным арсеналом новейших средств для лечения ран люди не отказываются от традиционных, проверенных временем, лекарств. На ссадины накладывают подорожник, а трофические язвы лечат прополисом, календулой и более экзотическими снадобьями.

Среди огромного количества природных лечебных средств выделяется своей необычностью такое вещество, как мумиё. Многие слышали о нём, но не все представляют себе, что это такое. Кто-то предполагает, что это «горная смола», а кто-то утверждает, что мумиё делают из помёта животных.

Давайте же наконец расставим всё по местам и разберёмся, что такое мумиё, откуда оно берётся, какими свойствами обладает и для чего применяется.

Первые упоминания о применении мумиё в медицинских целях встречается более чем за две тысячи лет до нашей эры. Уже тогда им лечили огромное множество заболеваний. В зависимости от того, где добыто вещество, оно называлось по своему:

  • в Индии — Мумиё, Салджит, Шиладжит;
  • в Бирме — Као-Тун;
  • в Киргизии — Аракуль Дшабал;
  • а так же Каменное масло, Горный воск, Кровь гор и т.д.

Мумиё — минерально-органическое вещество природного происхождения, которое добывают в горных расщелинах, трещинах и пещерах на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Его находят в виде скоплений сосулек, корок и инфильтратов в сухих местах, защищённых от солнечного света и ветров.

В Гималаях, в горных районах Казахстана, Афганистане, Непале, Бутане, Пакистане, Китае, Тибете и Индии.

Народные методы лечения ожогов в юго-восточной Азии
читать

История использования

Конечно слово «мумиё» произошло не от египетских мумий, как некоторые предполагают. Персидский корень «mum» означает «воск» или мягкую бальзамическую смолу, которая использовалась в Персии и Вавилоне. Старый словарь XVIII века описывает это средство как «очень ценный ароматный и эффективный горный бальзам для лечения ран».

По преданиям, во время правления легендарного героя иранской мифологии царя Фаридуна, победителя драконов, на охоте был ранен джейран (небольшая газель). Но охотники потеряли животное из виду, а спустя несколько дней нашли его живым и здоровым. Раны были покрыты каким-то чёрным смолистым веществом и быстро заживали. По следам джейрана люди пришли к пещере «Ойин», где и нашли странную смолу, которой дали название «воск из Ойин» или «муми-ойин».

описание фото
Мумиё

Разновидности мумиё

Несмотря на то, что добывают «горный воск» в разных регионах, вещество это имеет сходный состав и свойства. В то же время соотношение отдельных элементов может отличаться.

По происхождению можно выделить 7 его видов:

  1. Трупное мумиё представляет собой твёрдую тёмного цвета субстанцию, что образуется при мумификации останков животных. В древности его добывали даже из мумифицированных трупов.
  2. Лишайниковое — густая или даже твёрдая смола, что образуется вследствие жизни лишайников и других низших растений.
  3. Арчовое мумиё — тёмно-коричневая масса с ароматом смолы, которое выделяется из древесины сосны, ели и можжевельника. Смешиваясь с почвой вещество образует натёки на склонах скальных расщелин.
  4. Битумное — тёмное вещество наподобие мягкого воска, которое возникает при безвоздушном разложении растительных остатков.
  5. Экскрементное мумиё — это и есть окаменелый помёт мелких грызунов, летучих мышей и других животных. Эта самая распространённая разновидность мумиё.
  6. Медово-восковое — продукт, производимый дикими пчёлами, который в течение длительного времени изменяется, полимеризуется и превращается в коричнево-жёлтую массу.
  7. Минеральное — загадочным образом образуется настолько высоко в горных пещерах, где не встречаются ни животные, ни растения. Предполагается, что этот вид образуется из скальных пород при участии бактерий, грибов и простейших.

Как видим, однозначно и окончательно ответить на вопрос о возникновении мумиё не получится. Его происхождение до сих пор является горячей темой для обсуждения среди учёных. Сейчас осталось две основные теории его появления: растительная и животная.

Мумиё содержит следовые количества почвы и органических алкалоидов, что говорит в пользу растительной гипотезы. Но с другой стороны, наличие в составе альбумина и гуминовой кислоты предполагает животное происхождение.

Такие сложности в научных изысканиях были связаны с тем, что в разных странах состав мумиё отличается. Однако, высокая эффективность в лечении различных заболеваний объединяет все его виды. Точно так же как их запредельно высокая стоимость.

Мумиё почиталось дороже золота и нередко запрещалось к вывозу из стран, где добывалось.

Процесс добычи снадобья достаточно прост: сначала «каменное масло» собирается в горах, затем его растворяют в воде, чтобы очистить от примесей, после чего раствор процеживают и сушат на солнце. Так получают очищенное мумиё и сегодня.

Дёготь и Ихтиол в лечении ран
читать

Любопытно, что мумиё является одним из наиболее часто подделываемых лечебных средств. Например, анализ, проведённый на одном из рынков Бухары, показал, что из 23 образцов 20 являются подделками.

Вместо натурального лечебного средства продавали либо барбарисовый сироп, либо смеси непонятных веществ с дурным запахом навоза. В одном случае вместо мумиё в фасовке был обнаружен обыкновенный гудрон.

описание фото
Часто вместо лечебного средства продавали подделку

Рассказывают, что для определения подлинности этого лечебного средства поступали так: молодому домашнему петушку повреждали лапу, а на следующий день проверяли место травмы, зарезав птицу. В случае подлинности лекарства, перелом срастался за 24 часа!

Применение мумиё в народной медицине

Как было сказано, в лечебных целях мумиё применялась чрезвычайно широко. Его использовали практически при любых заболеваниях:

  1. При тугоухости, заложенности уха и гнойном отите  мумиё растворяли в розовом масле, нагревали и капали в слуховой проход.
  2. Смешав мумиё с мёдом и мятным экстрактом лечили боль и воспаление в горле.
  3. В качестве капель в нос от простуды и насморка использовали смесь мумиё с камфорой. Этим же средством предлагали останавливать носовые кровотечения.
  4. В нос также капали мумиё с маслом чеснока, чтобы унять головную боль.
  5. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта целители применяли именно это вещество. Чтобы вылечить тошноту, метеоризм, гастриты и язвы желудка, травмы живота и груди лечили напитком из отвара тмина, смешанного с мятным соком и мумиё.
  6. Недержание мочи у мужчин, цистит и боли в уретре и мочевом пузыре лечили введением в мочеиспускательный канал смеси мумиё с пшеничной мукой.
  7. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых мумиё использовали как универсальный антидот.
  8. По свидетельствам множества исторических источников, мумиё активно применялось при неврологической патологии — заикании, параличе лицевого нерва, инсульте, эпилепсии и так далее. Считается, что оно предотвращает возрастные изменения мозга и улучшает память. Его назначали для профилактики старческого слабоумия и при амнезии.
  9. Кроме того, мумиё применяли и при болезнях периферических нервов — радикулите, невралгиях, парезах и т. п.
  10. При железодефицитных и анемии мумиё применяют как биологически-активную добавку, благодаря высокому содержанию в нём железа и антиоксидантным свойствам.
  11. Также мумиё содержит массу активных компонентов, таких как дибензо-альфа-пироны, гуминовые кислоты и фульвокислоты. Благодаря им и по сей день исследуется возможность применения этого средства в профилактике и лечении инфекций.

Использование мумиё для лечения травм и ранений

Разумеется, и в народной травматологии мумиё занимает почётное место. При переломах, ушибах, растяжениях рекомендуют домашнюю мазь из мумиё, растворённого в смеси ланолина и вазелина.

Такую мазь советуют наносить на место травмы сразу же после её получения, чтобы избежать отёка, воспаления и образования гематомы.

Одновременно с наружным лечением пациентам рекомендуется принимать внутрь водный раствор (0,2г мумиё на 300 мл тёплой воды). Считается, что большое количество микроэлементов поможет организму быстрее восстановиться после травм.

При открытых переломах, острых и хронических ранах из мумиё готовят раствор для промывания, делают аппликации и повязки, смешивая его с растительным маслом, мёдом, водой и т.п.

Народные целители рекомендуют использовать мумиё для ускорения заживления послеоперационных швов, профилактики образования шрамов и келоидных рубцов.

Чтобы восстановление после травм шло быстрее, готовят лекарство из мумиё с розовым маслом и желтком яйца или с соком чабреца и мёдом.

Исследование эффективности мумиё в медицине

Похоже, это волшебное средство усиливает действие большого числа традиционных народных лекарств. А заодно и повышает цену лечения.

Но что об его эффективности говорит доказательная медицина?

Увы, большинство исследований, показавших хоть какое-то положительное действие мумиё, не убедительны, так как проводились либо на животных, либо на очень маленьких группах людей, либо вовсе не на испытуемых, а в лабораторных условиях.

Крупные же исследования не выявили существенного влияния препаратов мумиё на здоровье людей или животных.

А вот возможный вред использования этого вещества при приёме внутрь достоверно подтверждается экспертизой FDA (американским управлением по сан.надзору лекарств и пищевых продуктов). Виной тому высокое содержание свинца, являющегося очень токсичным металлом, для которого не существует безопасной дозы в принципе.

Отравление свинцом приводит к тяжёлым поражениям внутренних органов, а у беременных женщин может спровоцировать патологии развития плода и прерывание беременности. И это в то время, как многие будущие мамы стараются избегать фармацевтических средств, отдавая предпочтение «натуральным лекарствам».

описание фото
Мумиё опасно высоким содержанием свинца

Безопасная и эффективная альтернатива

Сегодня медицинская наука развивается семимильными шагами. И в сфере ранозаживления уже созданы такие средства, которые значительно превосходят рецепты народной медицины.

Например, для очищения и антисептической обработки ран применяют бесспиртовые растворы на основе хлоргексидина, октенидина и другие. Эти средства начинают работать сразу же после нанесения, имеют продолжительное действие и практически не имеют побочных эффектов — не раздражают кожу и раневую поверхность, не окрашивают ткани, не маскируют признаки воспаления.

Гидрогели для лечения ран, такие как ДжеллеСорб с серебром, ЭверсЛайф Гель или Ликозоль, обладают противомикробным, заживляющим и обезболивающим действием благодаря активным компонентам и гелевой текстуре.

Интерактивные повязки для ранозаживления сегодня изготавливают из гипоаллергенных компонентов, обеспечивающих оптимальные условия для заживления любых повреждений кожи и слизистых. Ими эффективно лечат как острые раны, ожоги, дермабразии и послеоперационные швы, так и хронические (пролежни, трофические язвы, диабетическую стопу).

В ассортименте магазина КАМА есть большое количество самых современных перевязочных материалов, средств для лечения любых ран, ухода за кожей и так далее.

Бесплатная консультация эксперта по подбору товара поможет определиться с выбором оптимальных средств в каждом случае.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 400481
920 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 121423
1 050 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4720001SCIT
964 руб
В наличии
Предзаказ
арт. М00039043
284 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 400509
3 430 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 400520
1 267 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 121489
1 375 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.