Одними из самых распространённых детских травм считаются ушибы, ссадины, ожоги, царапины и порезы. Как сделать так, чтобы помощь малышу была наименее болезненной?

Домашняя аптечка родителя, кроме прочего, должна содержать в себе набор первой помощи при травмах:

  •         безопасное для детей антисептическое средство (например, Октенисепт)
  •         стерильные атравматичные антисептические повязки
  •         бинт (желательно самофиксирующийся)
  •         детское обезболивающее средство

ВАЖНО! Перед тем как оказывать первую помощь своему ребёнку обязательно продезинфицируйте руки!

Что делать, если ребёнок получил травму:

  1.    Осмотреть и оценить тяжесть повреждения.
  2.    Промыть рану чистой прохладной водой.
  3.    Аккуратно обработать рану и область вокруг неё антисептическим раствором во избежание попадания инфекции. Для этого лучше использовать нетоксичные средства, например, Пронтосан, которым можно обрабатывать даже ожоги или Октенисепт, который подходит для обработки не только кожных покровов, но и слизистой, а также безопасен для грудных детей.
  4.    На открытых ранах у ребенка не стоит использовать йод, зелёнку и спиртовые растворы, т.к. это может усилить болевой эффект и оставить серьезные ожоги на нежной коже малыша, что будет препятствовать скорейшему заживлению раны.
  5.    После вышеуказанных процедур на повреждённый участок кожи необходимо наложить антисептическую и/или заживляющую повязку. Как правило, для ребёнка это болезненный момент, поэтому стоит держать в аптечке удобные атравматичные перевязочные средства. К примеру - сетчатые раневые повязки ЛикоТюль и СиликоТюль, которые помогут безболезненно вылечить рану малыша, не касаясь её поверхности при перевязках. Такие повязки можно применять при всех видах кожных повреждений. Они не стесняют движения, не прилипают к ране и легко удаляются, что позволяет избежать новых болезненных ощущений у ребёнка. Лечебные раневые повязки хорошо защищают поврежденные области и ускоряют заживление.
  6.    В случае необходимости повреждённую часть тела ребёнка можно зафиксировать. Для этого лучше использовать самофиксирующийся (когезивный) бинт, который не требует завязывания неудобных узелков. Он незаметен под одеждой, легко наматывается и также легко и безболезненно снимается, не причиняет дискомфорта и не давит на повреждённые участки кожи малыша.
  7. Первая помощь ребёнку должна оказываться в атмосфере любви и заботы. Не нужно ругать и пугать малыша, это только усилит стресс и болезненные ощущения. Беседу о том как избежать травмы в будущем, лучше проводить тогда, когда ребенок уже получил необходимую помощь и успокоился.

  

ВАЖНО! Случаи, когда нужно незамедлительно обращаться в скорую помощь:

  •           при продолжительном кровотечении;
  •           при получении глубокого повреждения;
  •           при ранах в области головы, лица, шеи, суставов, паха;
  •           при попадании инородных предметов в рану;
  •           если травма получена грязным предметом;
  •           при признаках инфекционного заражения (отёки, покраснения и сильная боль вокруг раны).

Профилактика детского травматизма.

Полностью обезопасить своего ребёнка от травм не получится, что бы мы не делали, но свести эти неприятности к минимуму всё-таки можно - нужно просто неукоснительно выполнять следующие требования:

  • уделять ребенку всё внимание, когда он выходит из так называемой “безопасной зоны”;
  • защитить от детей ящики и шкафы, где лежат потенциально опасные предметы, а также лекарства и алкоголь;
  • поставить защиту на острые углы и края мебели;
  • развивать у ребёнка мелкую и общую моторику, чтобы избежать травм из-за плохой координации;
  • рассказывать ребёнку о возможной опасности, объяснять из-за каких действий произошла та или иная травма, чтобы избежать повторения подобных случаев.