Летние каникулы в разгаре! На улицах, в парках и за городом носятся с шумом дети всех возрастов - кто бегом, кто на самокате, скейте, велосипеде или роликах, а кто-то - на гироскутере и в электромобиле. В погожий день движение на дорожках во дворах ничуть не тише, чем на автостраде.
К сожалению, не всегда удается избежать падений и слёз.

Впрочем, ответственные папы и мамы готовы ко всему.
Вот несколько советов от опытных родителей, которые обеспечат безопасность летних прогулок и “покатушек”.

Как уберечь ребенка от травм на прогулке?

Чтобы активная прогулка не закончилась визитом в травмпункт, важно учесть следующие правила:

  1. Убедитесь, что детские средства передвижения (самокат, велосипед, скейт и т.п.) исправны и соответствуют возрасту ребенка.
  2. Настаивайте на использовании защитной экипировки.
  3. Научите ребенка правильно тормозить.
  4. Следите, чтобы по наземному переходу (зебре) ребенок пересекал дорогу спешившись. Велосипед нужно вести рядом.
  5. Расскажите, что уступая дорогу, безопаснее всего не просто посторониться, а сойти с дорожки.
  6. Помните, что территория скейт-парка - зона повышенной опасности, где важно соблюдать установленные правила безопасности.

Научите детей лазать по деревьям.

Дети любят забраться куда-нибудь повыше. Чтобы меньше переживать по поводу возможных падений и травм, обучите ребенка технике безопасности. Научите его правильно ставить ноги - как можно ближе к стволу дерева, убедившись в надежности опоры. Расскажите, что спускаться сложнее, чем карабкаться вверх. Поэтому, прежде чем забираться на любую высоту, стоит подумать об обратном пути. Предложите ребенку позвать вас для подстраховки, когда ему придет в голову залезть куда-то.

Как оказать первую помощь ребенку?

Самые частые детские травмы, полученные на прогулке - это ушибы и ссадины. Если ребенок ушибся, обеспечьте ему удобное положение и успокойте. К месту ушиба приложите холод на 15-20 минут, чтобы уменьшить гематому. Ссадину промойте прохладной чистой водой и обработайте бесспиртовым антисептиком Октенисепт, а затем закройте защитной повязкой Барьер или ПовиБарьер. В дальнейшем для заживления поверхностных повреждений кожи используйте крем Детский Таму-Таму с маслом Таману.

При более серьезном повреждении, остановите кровотечение, приложив к ране чистую салфетку и надавив. Затем, обработайте рану антисептиком Октенисепт и наложите давящую повязку, используя впитывающую салфетку ТайдиСорб и когезивный бинт Лайт. После чего отвезите ребенка в травмпункт.

При подозрении на вывих или перелом обеспечьте пострадавшей части тела неподвижность и вызовите скорую помощь.

При травмах головы обязательно обратитесь к врачу, даже если ребенок выглядит здоровым и веселым. Сотрясение мозга в детском возрасте нельзя оставлять без внимания!

Что делать, чтобы не потерять ребенка в городе?

На многолюдных улицах города, в парках и в развлекательных центрах ребенку не сложно потерять родителей из виду. Поэтому взрослым нужно сохранять бдительность и обучить ребенка важным правилам поведения:

  1. Не оставляйте ребенка одного вне поля зрения. Ни на площадке, ни у магазина, ни в очереди на кассу.
  2. Одевайте ребенка заметно. Добавьте к наряду яркую панаму или рюкзачок.
  3. Напишите на руке малыша безопасным маркером или йодным карандашом свой номер телефона и имя. А в карман можно положить записку с именами родителей, адресом и телефоном.
  4. Сфотографируйте ребенка в полный рост непосредственно перед походом в людные места.
  5. Учите ребенка, что если он потерялся, то нельзя бегать в поисках родителей. Нужно стоять на месте и ждать, пока родители найдут его. 
  6. Если рядом с местом, где ребенок обнаружил, что потерялся, есть возвышение (лавочка, тумба, горка) можно взобраться повыше и громко звать родителей. Но с места не уходить!

 

Но, будем надеяться, что ваше лето обойдется без неприятностей. Ведь, как говорится, предупрежден — значит вооружен.