"Длительно незаживающие раны" – это раны, от которых иные врачи стараются держаться подальше, зачастую оставляя больного один на один со своей проблемой. И не только из-за того, что это серьёзная проблема для здравоохранения любой страны как с экономической точки зрения (в США, например, затраты в год достигают $9 млрд.), так и по затратам времени медицинского персонала (ежегодно длительно незаживающие раны различной этиологии развиваются почти у 2,5 млн. больных в мире). Это серьёзный вызов для любого хирурга, поскольку лечение длительно незаживающей раны – долгий и тернистый путь, требующий терпения, выдержки, высокого профессионального мастерства и знаний.

Длительно незаживающая рана — что это?

Для начала, давайте разберёмся – что такое "длительно незаживающая рана"? Вы удивитесь, но определённого понятия не существует. Определения можно встретить разные: трофическая язва, сложная или хроническая рана. Нет единого мнения и о том, через какой промежуток времени обычную рану можно считать уже длительно незаживающей? Одни исследователи считают таковой рану, которая не заживает более 4 недель, другие дают временной отрезок в 6 недель, третьи – 8 недель. Хорошее определение такой раны дали специалисты Европейского общества репарации тканей:

"длительно незаживающая рана" не заживает в течение срока, который является обычным для заживления ран подобного типа или локализации.

Т.е. если вовремя не зажило то, что обычно заживает, это и есть "длительно незаживающая рана". 

Причины возникновения труднозаживающих ран

Причин появления таких ран великое множество. И если врачу удастся разобраться и найти ту единственную причину, которая мешает заживлению раны, он сможет её вылечить. Очень напоминает высказывание Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я переверну землю".

Все основные причины существования длительно незаживающих ран делятся на две большие группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – это болезни связанные с венозной или артериальной недостаточностью, с поражением нервной системы (при диабете), при системных заболеваниях соединительной ткани, болезни крови, нарушение обмена веществ и т.д. Так, например,  считается, что 20% больных с длительно незаживающими ранами – это люди, страдающие сахарным диабетом.

Внешние причины – это чаще всего инфекция. Реже - неправильно подобранное лечение. Как правило, в тяжёлых случаях причин много: раны после травмы заживают плохо у людей с бронхиальной астмой, пролежни чаще встречаются у людей с параличами и парезами, гангрены чаще встречаются у больных с тяжелым атеросклерозом. 

Лечение таких ран может проходить по нескольким направлениям. Не будем отвлекаться на хирургическое лечение, остановимся на консервативных методах заживления долго незаживающих ран.

Промывание длительно незаживающих ран

В первую очередь лечение должно быть основано на принципе "Не стоит вводить в рану то, что не ввели бы в собственный глаз". Поэтому не применяем антисептических растворов с высокой концентрацией (а это чаще всего раствор йода и 3%, перекись водорода), обычно применяемые для лечения неосложнённых ран. Хотя, казалось бы, именно большая концентрация нужна для устранения инфекции, но нет, кроме микроорганизмов гибнут и нужные для заживления ткани.
Вместо повышения концентрации, лучше применить современные антисептики, к которым нет устойчивости у инфекций - это Октинесепт или Пронтосан-гель и Пронтосан-раствор, которые разрушают бактериальную плёнку, покрывающую рану и мешающую нормальному её заживлению. Необходимо и механическое очищение раны: от промывания раны по принципу "пульсирующая струя" до промывания отваром череды, ромашки и т.д.

Методы лечения длительно незаживаюших ран. Заживляющие средства

Следующим этапом будет выбор метода лечения длительно незаживающей раны: создание в ране нужной влажной среды или наоборот, проведение лечения с применением влажно высыхающих повязок или водорастворимой мази. Можно добавить аэрационную терапию, давая ране возможность подсохнуть и зажить под корочкой.
Хирург выберет тот вариант, который наиболее подходит для лечения раны  в каждом конкретном случае. Здесь может действовать принцип от обратного: если водорастворимые мази оказались неэффективными, следует создать влажную среду с применением атравматичной бактерицидной гидроколлоидной  повязки на полимерной основе АкваКолл или гидрогелевой повязки ДжеллеСорб и других аналогичных повязок.

Как правило, специалист, занимающийся лечением сложных ран, применяет оба варианта лечения, иногда чередуя их между собой. Так что не надо боятся, если врач после нескольких дней лечения круто меняет курс. Лечение сложных ран это творческий процесс и для врача, и для пациента. 

В настоящее время всё активнее применяются клеточные технологии, которые, возможно, помогут решить эту проблему раз и навсегда. Это применение стволовых клеток,  кератиноцитов, фибробластов, живого эквивалента кожи или искусственной кожи типа Integra и пр.

Главное — устранить причину плохого заживания раны!

Конечно, нельзя забывать о тех заболеваниях,  которые способствовали возникновению такого типа ран. Если сахарный диабет – это коррекция уровня сахара в крови, если венозная недостаточность  - нужен прием венотоников, если атеросклероз сосудов, то без приема препаратов, улучшающих микроциркуляцию, не обойтись и т.д. 

Если вы столкнулись с проблемой длительно незаживающей раны, не опускайте руки! Даже если Вам не удастся с первого раза её залечить, помните, что уменьшение боли, отёка,  размера раны  значительно уменьшит страдания.