Стараясь быть предусмотрительными и иметь средства медицинской помощи на все случаи жизни, многие люди собирают дома огромный набор медикаментов.
Но на самом деле домашняя аптечка не должна быть слишком большой.
Если в семье нет хронических больных, которым необходимо ежедневно принимать лекарства, лучше обойтись маленькой сумочкой-аптечкой с самым необходимым.
Положите в аптечку:

Этого набора достаточно для оказания помощи при большинстве бытовых травм и недомоганий.

Если же случится простуда или любое другое заболевание, то лучше купить лекарства по назначению врача в ближайшей аптеке, чем держать дома запас “на все случаи жизни”. Помните, что у лекарств есть срок годности и условия хранения, которые нужно соблюдать. В аптеке с этим справятся лучше! А вы не потеряетесь, глядя на груду пузырьков, коробочек и пакетиков.

Не храните в домашней аптечке:

  • средства от повышенного давления (если в семье нет гипертоников)
  • антибиотики. Их назначает врач в каждом конкретном случае!
  • кровоостанавливающий жгут. В домашних условиях артериальные кровотечения редкость, а неправильное применение жгута может сильно навредить.
  • противовирусные средства. Чаще всего они бесполезны. Противовирусные препараты с доказанным действием используют при серьезных хронических заболеваниях, а не при ОРВИ!
  • Спиртосодержащие антисептики. Привычные Йод и Зеленка давно стали архаизмом. Бактерицидное действие этих растворов очень кратковременное, спирт в составе может спровоцировать химический ожог краев раны, окрашенная кожа мало кого украшает.
  • Средства “для пищеварения”, например любимые народом ферментные препараты, пре- и про- биотики тоже не нужны в аптечке. Помните, не бывает лекарств без побочного действия. Не стоит держать дома лекарства “на всякий случай” и принимать их без рекомендации врача.
  • Оставьте в прошлом горчичники и банки! Эффективность этих методов в лечении простудных заболеваний не доказана. А удовольствия от ожогов на спине и кровоподтеков мало.

 

Также не стоит держать дома лекарства, которые остались после курса лечения. Задумайтесь зачем они вам? Недопитая упаковка таблеток, флакончик капель, где на дне “еще плещется”, ампулы для инъекций… Все это может занимать место в аптечке годами, а в результате все равно отправится в мусор по истечении срока годности. А бывает и так, что дома хранятся несколько початых упаковок одного лекарства. Мы просто забываем, что уже лежит в нашей аптечке, когда она переполнена!

Ревизия домашней аптечки.

Итак. Приведите наконец в порядок свою аптечку!
Достаньте сумочку/коробочку/контейнер, где хранится запас лекарств. Достаньте все флакончики, что лежат в дверце холодильника. Не забудьте о средствах, которые могут заваляться в прикроватной тумбочке, на кухне и в ванной.

Избавьтесь от:

  • Вскрытых упаковок лекарств, которые не принимаете в данный момент
  • Лекарств с просроченным сроком годности
  • Пустых пузырьков и блистеров (да, и такое бывает!)

Составьте список необходимого (например такой, как в начале статьи). Наверняка все это у вас есть! Но если нет, запишите в свой список покупок.
Чтобы систематизировать аптечку, разделите все средства на группы, согласно сфере применения - при травмах, при боли, при аллергии, при отравлениях, при ожогах. Поместите каждую группу лекарств в небольшой контейнер или зип-пакет, подпишите, или прилепите наклейку для маркировки.

Держите домашнюю аптечку в недоступном для детей месте. Ванная комната, кухня и холодильник не лучший выбор. Оптимально - верхние полки шкафа в комнате родителей.

И будьте здоровы!