Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

История местного лечения ожоговых ран с древности до наших дней

Как только человек научился использовать огонь себе на пользу, тотчас появились у него и ожоги. А следом сразу начались поиски их лечения.

С тех давних времён и почти до наших дней для местного лечения ожоговых ран использовались самые разные средства на основе продуктов животного, растительного или неорганического происхождения. И часто эти вещества перемешивались между собой в разных пропорциях, для достижения лучшего лечебного эффекта.

Средства животного происхождения для лечения ожогов

Наиболее ранние сведения, которые дошли до нас, это описание лечения ожогов, обнаруженные на древних шумерских глиняных дощечках (приблизительно 2500г до н.э.). Там упоминается промывание ожоговой раны молоком с водой и последующее наложение повязки, пропитанной смолой и мёдом.

В древнем Египте использовали козье молоко и даже молоко женщин, родивших непременно сына. И это не случайно. Молоко (и козье, и коровье, и женское), согласно современным исследованиям, обладает не только антибактериальными свойствами, но и стимулирует регенерацию повреждённых тканей. При этом такое действие имеет именно парное молоко за счёт наличия в составе белков - лактоферрина и β-казеина.

Конечно, древние люди не были осведомлены о том, какие именно вещества делают эффективным применение молока и молочных продуктов для лечения ожогов. Но обладали достаточной наблюдательностью, благодаря которой эти средства применялись и в Древнем Египте, и в Римской империи, и в средневековой Европе, и в Азии. По сей день можно встретить советы народных целителей смазать поверхность ожога холодной сметаной или приложить пропитанную кефиром марлевую салфетку, сделать примочку со спиртовым раствором прополиса или присыпать ожог овсяной мукой.

Продукты пчеловодства - мёд, воск, перга, прополис считаются и сегодня сильными средствами для борьбы с инфекцией.

В египетском папирусе Смита (1600г до н.э.) рекомендуется для лечения ожогов делать мазь из мёда, жира и смолы.

В Древней Греции мёд, который называли “нектар богов” смешивали с уксусом, квасцами, натрием, карбонатом и желчью. Данную смесь применяли для обработки ран, в том числе и ожогов. Цельс (римский философ, живший около 30г до н.э.) предложил в качестве местного средства от ожогов делать кашицу, смешивая мёд с отрубями. При этом учёные древности спорили о том, какой именно мёд лучше использовать. Гиппократ утверждал, что подходит пережжёный мёд, а Авиценна настаивал, что кипячёный.

описание фото
Мед - нектар богов!

Сегодня известно, что мёд обладает антибактериальными свойствами. В основном, из-за  присутствующих в его составе глюкозооксидазы, метилглиоксаля и пчелиного дефензина-1. Благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и прорегенеративным свойствам, мёд снижает вероятность развития инфекции в ране и ускоряет заживление.

Животный жир - ещё одно средство, применяющееся для лечения ожогов. Ещё Гиппократ предлагал использование свиного сала и гусиного жира в качестве основы для противоожоговых мазей и повязок.

Но известно и о применении в народной медицине менее приятных средств.

Например, тот же Цельс записал различные рецепты с применением навоза крупного рогатого скота. Для воспалённых ожоговых ран навоз смешивали с розовым маслом и мёдом. Интересно, что коровий навоз действительно имеет антисептические свойства благодаря содержанию метанола.

Ну и конечно, рассказывая о противоожоговых средствах животного происхождения, следует упомянуть о препаратах на основе частей мёртвых животных. В Индии, например, практиковалось использование лягушачьей и жабьей кожи, мясо ящериц и варанов. А в Египте лягушек варили в масле, готовя таким образом целебные мази.

Холод - важнейший помощник при ожогах!
читать

Растительные продукты для лечения ожогов

Целебные травы, грибы и водоросли так же часто становились сырьём для приготовления противоожоговых средств.

Около 3000г. до н.э. некий неизвестный шумерский врачеватель записал несколько рецептов лекарственных средств на растительной основе. А в папирусе Эберса (около 1500г до н.э.) описано местное нанесение полосок из шкурки лимона на ожоговые раны.

Гиппократ впервые предложил использовать в лечении ожогов уксус, так как считал его эффективным средством против инфекции. А ещё способность уксуса испаряясь охлаждать ожоговую поверхность была использована для обезболивания ожогов.

Гиппократ же использовал смолу, смешанную с битумом для лечения запущенных случаев. Смола большинства растений является антибактериальным средством, так как именно она препятствует размножению паразитических микробов.

описание фото
Гиппократ, бюст

Сосновая хвоя, почки и продукты перегонки смолы тоже используются как местные антисептические средства.

Римский врач Гай Плиний Секунд рекомендовал к ожогу прикладывать чеснок (сырой или вареный), так как он обладает противомикробным действием. Позднее это подтвердили исследования, обнаружившие в составе чесночного сока аллиин - природный антисептик.

Диоскорид (греческий врач, фармаколог и натуралист) упоминал в своих трудах, что масло из незрелых оливок можно использовать как мазь в лечении ожогов. Консервированные, мелко истолчённые оливки применялись в качестве средства первой помощи при ожогах пламенем - это помогало избежать образования волдырей и умерить болевые ощущения.

описание фото
Оливковое масло

Оливковое масло в современных исследованиях продемонстрировало высокую эффективность в заживлении хронических ран. Однако, его антимикробная способность невысока.

Диоскорид также сообщил об использовании благовоний: “если масло ладанного дерева нагреть на огне в выдолбленных корнях, оно помогает при ожогах и изъязвлённых обморожениях”.

Он же писал о лечении ожогов сосновой корой, порошком из которой рекомендовал посыпать раны. Заменить это средство можно было ячменной мукой, которая способствовала заживлению за счёт высокого уровня антиоксидантов.

В Древнем Китае (600г до н.э.) описывалось использование экстракта или настойки чайных листьев.  В странах Латинской Америки для лечения ожогов использовали кожуру картофеля. В Индии - листья бананов.

В Древней Руси использовали для заживления ран, в том числе и ожоговых, 122 вида трав, 22 вида цветов, 65 видов корней, 10 видов коры, 35 видов семян и 32 вида ягод!

Народные методы лечения ожогов в Юго-Восточной Азии
читать

Препараты для лечения ожогов неорганического происхождения

Около 854-925 гг до н.э. арабский врач Мухаммад Закария ар-Рази, известный на западе как Расес, рекомендовал промывать ожоги холодной водой для облегчения боли. Гиппократ же делал примочки с морской водой.

Казалось бы, прохладная вода - самое очевидное средство для первой помощи при ожогах. Но нужно помнить, что вода нужна чистая, иначе высок риск занести в рану инфекцию.

Поэтому до прошлого века ожоги лечили не просто водой, а растворами веществ с сильным антисептическим действием. Некоторые из них были токсичны и для человека. Например, “известковая вода”, борная или карболовая кислота, танин и пр.

Комбинированные местные противоожоговые средства

Конечно, врачи древности и народные целители нашего времени чаще всего прибегают к созданию комбинированных мазей, которые содержат и антисептические, и смягчающие, и подсушивающие компоненты.

В папирусе Эбреса рекомендовалась пятидневная схема лечения ожогов с использованием смеси коровьего навоза, пчелиного воска, измельченного бараньего рога, ячменной каши и смолы.

Гиппократ смешивал свиной жир с битумной смолой и чередовал это лекарство с уксусными примочками и промываниями настоем дубовой коры.

Китайский алхимик Хун Ге описал противоожоговую мазь из старого известкового налёта, ивовой коры и растительного масла или свиного жира.

В Средневековье практиковались весьма необычные способы лечения. Например, от ожогов готовилось средство на основе вытопленного в красном вине медвежьего или кабаньего сала с растёртыми жаренными червями и волосами повешенного, снятого с виселицы обязательно в полнолуние!

Парацельс создал противоожоговую мазь, в которую добавлял цветы гелиотропа, сушеный мозг дикого кабана, порошок красного сандалового дерева и частицы настоящей мумии.

Ну а из относительно недавних комбинированных средств для лечения ран и ожогов смело можно назвать линимент бальзамический по Вишневскому (мазь Вишневского), который содержит берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло.

Мазь Вишневского - актуальное или устаревшее средство?
читать

Современные средства для первой помощи и заживления ожоговых ран

Надо признать, что даже если исключить совсем уж экзотические средства, которые использовали для лечения ожогов люди столетия и тысячелетия назад, то и сегодня множество этих препаратов находят своё применение.

Как мы уже говорили, молочные продукты и продукты пчеловодства, животный жир и растительные масла, а также неорганические соединения и сегодня актуальны.

Но, выбирая оптимальные заживляющие средства, надо помнить о том, что предполагаемая польза от их применения должна превышать возможный вред.

Например, продукты пчеловодства являются одним из сильнейших аллергенов. А сахара, которые в них содержатся, могут стать питательной средой для бактерий.

Молоко и кисломолочные продукты сохраняют противомикробные свойства очень недолго. На поверхности ожога они быстро подсыхают и образуют неприятную корочку, которая только способствует развитию воспаления.

Отвары трав и настои лекарственных растений тоже могут вызывать аллергическую реакцию. Да и использовать их при серьёзных глубоких ожогах бесполезно.

Ну а коровий навоз, жабью кожу и волосы висельника использовать как-то не особо хочется, правда?

К счастью, современная медицинская наука предлагает широкий спектр средств для местного нехирургического лечения ожогов, которые имеют высокую эффективность и крайне низкий риск побочных реакций.

В ассортименте нашего интернет-магазина можно найти:

Чтобы подобрать подходящие именно Вам средства из нашего каталога, обратитесь за бесплатной консультацией эксперта, заполнив форму заявки внизу на этой странице.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 121489
1 375 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 400481
920 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4200002SCIT
1 473 руб
В наличии
Предзаказ
арт. М0003904310
2 840 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4110003SCIT
2 146 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 121423
1 050 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4720001SCIT
964 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.