Медицинский пластырь является привычным и удобным средством фиксации разнообразных повязок и медицинских устройств (например катетеров). В каждой аптечке найдется упаковка бактерицидного или липкого пластыря.

Тем не менее, пластырные повязки имеют свои минусы. Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой плохо отклеивающегося пластыря. Это может быть довольно болезненно и неприятно, особенно для детей и пожилых людей, а также для людей с нежной чувствительной кожей. Иногда пластырь может крепко приклеиться к коже, волосам и, что хуже всего, к ране, которую должен был защищать. Возникает риск повторного травмирования (рис 1). Чтобы избежать этого, нужно правильно использовать пластырь.

plastyr.jpg

Правила наложения пластыря:

  • клейкая часть пластыря никогда не должна касаться травмированной поверхности кожи;
  • если вы используете бактерицидный пластырь, то размер заживляющей прокладки должен полностью покрывать рану с небольшим запасом;
  • если вы используете обычный лейкопластырь, то на рану необходимо наложить повязку, которая также должна полностью покрывать рану. Лейкопластырь в этом случае должен фиксировать повязку со всех сторон.

ВАЖНО! Если площадь раны слишком большая, то используйте лейкопластырь только для фиксации раневой повязки, либо наложите на рану специальную раневую повязку на клейкой основе.

Не стоит забывать, что мы живём в XXI веке и медицинские технологии не стоят на месте. Атравматичные пластыри уже существуют. Например, пластыри Мепитак (Mepitac). Вместо клея в них используется силикон, что с самого начала избавляет вас от всех проблем, связанных с прилипанием и повторным травмированием. Пластырь позволяет надежно зафиксировать лечебную повязку на ране (рис 2 и 3). Удобен для использования в местах труднодоступных для перевязок. Такая пластырная повязка повторяет контуры тела и не стесняет движений. 
Мепитак пластырь с силиконовым слоем   Мепитак пластырь с силиконовым покрытием

Если же вы используете привычный пластырь с клеевым слоем, и он всё-таки прилип к ране, волосам или коже и доставляет массу дискомфорта при отклеивании, то способы безопасно и безболезненно избавиться от него есть. 

Как безболезненно снять пластырь:

  • можно попробовать снять пластырь под слабой струёй тёплой (не горячей!) воды. Возможно клей ослабит своё действие, и вы сможете снять пластырь без боли и новых травм;
  • иногда для снятия пластыря используют детское мыло, увлажняющий лосьон для тела, масло или даже спиртовой раствор, но есть риск попадания потенциально опасных веществ на рану, поэтому этот способ нежелателен! Его можно использовать только при заживших повреждениях;
  • существуют специальные медицинские средства, которые ослабляют или вовсе растворяют клей, не нанося при этом никакого вреда коже и ране. Позволяют безболезненно снять пластырь даже с нежной детской кожи и тонкой чувствительной кожи пожилых людей. Среди таких средств можно назвать очищающий спрей Нилтак (Niltac)(рис 4). Удобная упаковка и долгий срок хранения позволит держать его в вашей аптечке, чтобы он всегда был под рукой.
  • При использовании пластыря Мепитак (Mepitac) с силиконовым слоем, для смены повязки достаточно аккуратно скатать пластырь пальцами в рулончик (рис 5). Пластырь Мепитак (Mepitac) можно использовать повторно, для фиксации свежей повязки.

Нилтак - спрей "антиклей", для безболезненного снятия пластыря  

Будьте здоровы!