С порезами в быту мы встречаемся очень часто. Любая неосторожность при работе с острыми краями ножа, лезвием бритвы, разбитым стеклом может закончиться нарушением целостности кожи и кровотечением. В большинстве случаев медицинское вмешательство не нужно, мы чаще знаем, как остановить кровь при порезе и обработать рану.

На что направить свои действия при порезе?

Любая помощь при появлении раны должна предусматривать меры:

  • по остановке крови при порезе;
  • по предупреждению внедрения в раневую поверхность опасных микроорганизмов.

Травма вызывает механическое повреждение сосудов, поэтому какое-то время идет кровь. Существует собственный защитный механизм склеивания тромбоцитов и прекращения кровотечения. Однако для этого нужно время.

Если рана поверхностная:

Мелкие порезы мы получаем от лезвия ножа, бритвы, когтей кошек. Чаще всего страдают пальцы. Развитая поверхностная система кровоснабжения кистей рук и стоп всегда вызывает кровотечение при наружных травмах.


После пореза необходимо:

  • Подставить травмированную часть тела под холодную струю воды. Это поможет промыть ранку, если загрязнение не сильное, и поспособствует сужению сосудов.
  • Прижать чистой салфеткой раненый палец и подержать так минут 5-6. Сдавление помогает развитию тромбоза
    мелких сосудов и останавливает кровотечение.
  • Обработать края раны зелёнкой и наклеить бактерицидный пластырь на несколько часов.
  • Можно провести дезинфекцию с помощью раствора перекиси водорода, смочив ватный тампон и приложив его к ране.

Чего нельзя делать:

Если порезали руку до крови и не в состоянии очистить рану от стеклянных осколков или других веществ, не следует пытаться самостоятельно расширить края раны и извлечь загрязнение. Нужно наложить тугую давящую повязку и срочно обратиться к врачу.

При загрязнении пореза:

Резаные могут возникнуть при работе на огороде, при купании в водоемах (о стекло или ракушку на дне). В этом случае намного возрастает опасность инфицирования, даже если порез неглубокий. Чем сильнее порез, тем внимательнее следует отнестись к обработке.
Промывания раны обычной водой недостаточно. Нужно использовать любой раствор или салфетки с антисептиком. Края раны следует обработать зелёнкой, наложить стерильную давящую повязку, предоставить конечности покой и придать ей возвышенное положение.

Если кровотечение не останавливается, или есть опасность, что рана недостаточно обработана от инфекции, следует обратиться к врачу-хирургу. Он проверит состояние раны и проведет дополнительную обработку.

 

Фото взято с сайта www.123rf.com