Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Как собрать тактическую аптечку военнослужащего. Советует врач

Индивидуальная аптечка военнослужащего позволяет оказать экстренную помощь и самопомощь в первые минуты после ранения. Это значительно увеличивает шанс на благоприятный исход травмы и снижает риск развития осложнений.

Важные характеристики тактической аптечки

Тактическая аптечка - это небольшой набор средств для первой помощи, который у военнослужащего всегда должен быть под рукой. Для этого ей нужно отвечать ряду важных требований:

  1. Компактность и небольшой вес. Это очень важные критерии. Поэтому при комплектации тактической аптечки отдаётся предпочтение компактным упаковкам-саше “на один раз”. Носить с собой объёмные тюбики или банки, стеклянные ампулы с лекарством и большие упаковки лечебных средств неудобно, да и не нужно.
  2. Простота использования. Все средства для первой помощи в полевых условиях должны быть как можно более простыми в применении и не требовать специальных навыков. Антисептик в форме спрея, обезболивающая и заживляющая салфетка с гидрогелем, самоклеящаяся стерильная впитывающая повязка и подобные современные средства будут оптимальным выбором.
  3. Удобство и универсальность. Согласитесь, если одно средство сочетает в себе несколько важных действий сразу, то лучше использовать именно его. Например, гидрогели, которые обезболивают, обеззараживают и заживляют рану, применять удобнее, чем отдельно анестетик, антисептик и ранозаживляющее средство. Лучше выбрать впитывающую повязку, которая имеет бактерицидные свойства и сама фиксируется на коже не требуя пластыря. Кроме того, такие универсальные препараты экономят место в укладке.
  4. Эффективность и безопасность. Эти требования актуальны для всех медицинских товаров. Средства для тактической аптечки здесь не исключение. Вы наверняка видели в продаже компактные “карандаши” с йодом, зелёнкой и перекисью водорода. Увы, несмотря на весьма удобную форму и небольшой размер эффективность этих средств невысока, да и безопасность вызывает сомнения. Бесспиртовые антисептики и средства на основе не спиртового, а водного раствора йода (повидон-йод) действуют быстрее и имеют минимум побочных эффектов. Поэтому разумнее остановить свой выбор на современных препаратах. Даже если их цена выше. Она вполне оправдана.

Давайте разберём какие группы средств должны обязательно присутствовать в индивидуальной аптечке военнослужащего.

Домашняя аптечка: что не нужно в неё класть
читать

Необходимые средства для тактической аптечки

Конечно, при желании, в аптечку можно положить довольно большой арсенал средств. Но это увеличит её вес и объём. Основное наполнение тактической аптечки - средства для обработки всех типов ран, перевязочный материал для остановки кровотечений, обезболивающие препараты и т.п.

1. Антисептики

В эту группу входят антимикробные препараты, обладающие выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. Они необходимы для снижения вероятности инфекционных осложнений.

Современные антисептики не содержат спирта и раздражающих веществ. Действуют быстро и имеют продолжительный противомикробный эффект.

Например, спрей Октенисепт (Octenisept) - это антисептический раствор с широким антимикробным спектром действия, для наружного применения. Октенисепт можно применять для обработки слизистых, кожи и ран. Антисептический эффект наступает в течение первой минуты после нанесения и сохраняется до часа. В то время, как действие спиртовых антисептиков заканчивается сразу же, так как спирт в их составе испаряется с поверхности кожи. 

описание фото
Спрей Октенисепт

Форма спрея удобна тем, что средство можно использовать сразу для нескольких пациентов и многократно. Расход раствора при этом невелик. Октенисепт не токсичен и прост в применении - снимите крышечку и распылите его на поражённое место. Ограничением в применении антисептического раствора Октенисепт является то, что его нельзя заливать в полости тела и глубокие раны.

2. Местные обезболивающие средства с антибактериальным эффектом

Чаще всего такие препараты выпускают в форме водного геля.

Гель Ликозоль - обезболивающее средство с лидокаином, которое содержит бактерицидные и заживляющие компоненты. Средство подходит для оказания помощи и лечения ожогов II и III степени.

ЭверсЛайф-Гель - аморфный текучий гидрогель с хитозаном, хлоргексидином и лидокаином. Он также выполняет несколько важных функций - обезболивание, стимуляция регенерации, борьба с инфекцией в ране.

описание фото
Гидрогели Ликозоль и ЭверсЛайф

Гидрогели могут выпускаться в стерильных одноразовых саше, в тюбиках или в виде нетканых салфеток, пропитанных средством. В тактической аптечке удобно иметь и салфетки, и саше или тюбик с гидрогелем.

Применять такие средства очень просто. Достаточно вскрыть упаковку и поместить её содержимое на место травмы (ожог, рану), а затем наложить защитную повязку. Через шесть часов обработку следует повторить.

Гидрогели - инновации в лечении ран
читать

3. Кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства

Эти препараты обладают местным кровоостанавливающим действием и эффективны для неглубоких ран, в которых не затронуты крупные вены и тем более артерии. Для венозного и артериального кровотечения в тактической аптечке необходимо иметь специальный жгут и достаточное количество перевязочного материала для создания давящей повязки. В других случаях вполне могут помочь гемостатические повязки с хитозаном, аминокапроновой кислотой и коллагеном.

Салфетки ЭверсЛайф-Гемо - это стерильные нетканые салфетки с биологически-активным хитозан-желатиновым гидрогелем низкой вязкости. Гель содержит иммобилизированную аминокапроновую кислоту, глюконат кальция, лидокаин и хлоргексидин. Эта салфетка останавливает кровотечение, обезболивает и обладает широким спектром противомикробного действия.

описание фото
Салфетка ЭверсЛайф-Гемо

Повязки Хитокол-ДА - губчатые раневые покрытия на основе биологически активного хитозана с включением антисептика диоксидина и анилокаина (анестетика). При контакте с раной губчатая основа повязки быстро сворачивает кровь. Хитозан увеличивает её вязкость и концентрацию, снижает скорость оттока. Превращаясь в гель, хитозан блокирует капилляры, физически останавливая кровотечение. Обезболивающий и бактерицидный компоненты повязки активно доставляются непосредственно в рану в течение длительного времени.

описание фото
Повязка Хитокол-ДА

Повязки Хитокол-КДА - антимикробные губки на основе хитозана, которые, кроме диоксидина и анилокаина, содержат ещё и коллаген. По эффективности эти повязки схожи с описанным выше Хитокол-ДА. А наличие в составе высококачественного коллагена способствует образованию эндогенных коллагеновых фибриллов и волокон - то есть стимулирует регенерацию.

описание фото
Повязка Хитокол-КДА

Повязки Хитокол-КС - антимикробное губчатое покрытие на основе биологически активного хитозана с включением коллагена и коллоидного серебра. Так же как прочие повязки семейства Хитокол, эта повязка обладает гемостатическим действием за счёт хитозана. Антибактериальный эффект обеспечивает наличие коллоидного серебра.

описание фото
Повязка Хитокол-КС

Раневые повязки АльгоДжелль с ионами серебра - это бактерицидные абсорбирующие повязки, которые производятся из нетканых прессованных альгинатных волокон. Кровоостанавливающее действие повязки достигается за счёт ионного обмена кальция и натрия, что обеспечивает первичный гемостаз. Неорганический антимикробный агент из ионов серебра и цеолита определяет высокую бактерицидную активность повязки (до 7 дней).

описание фото
Повязка АльгоДжелль с ионами серебра

При контакте с раневым отделяемым повязка образует вязкий гель, который создаёт необходимую для заживления среду. Благодаря этому гелю, повязку можно безболезненно удалить с раны, не травмируя заживающую поверхность.

Все гемостатические салфетки и повязки стерильны. Они просты и удобны в применении, что крайне важно в полевых условиях. После обработки раны антисептиком необходимо вскрыть упаковку, приложить гемостатическую повязку к ране и зафиксировать бинтом или пластырем.

4. Перевязочные средства не требующие дополнительной фиксации

Очень удобны для использования повязки пластырного типа, которые имеют клеевой край для фиксации и впитывающую подушечку в центре.

Повязка Барьер - адгезивная самоклеящаяся повязка на нетканой основе, имеющая абсорбирующую подушечку из вискозы. Атравматичность повязке обеспечивает тонкая полиэтиленовая сеточка, которая не позволяет вискозным волокнам попадать в рану. Эластичная основа позволяет фиксировать повязку Барьер на подвижных частях тела, суставах и впадинах.

описание фото
Повязки Барьер и Барьер Филм

Повязка Барьер Филм производится на основе тонкой прозрачной полимерной плёнки и имеет клеевой край и впитывающую подушечку посередине. Повязка стерильная и подходит для незначительных повреждений и неглубоких ран.

Повязка Пови Барьер Филм - прозрачная стерильная клейкая повязка с вискозной впитывающей подушечкой пропитанной мазью с повидон-йодом. Плёночная основа этой повязки защищает рану от попадания грязи, влаги и инфекции. Пови Барьер Филм легко накладывается на рану и фиксируется на неповреждённой коже.

описание фото
Повязка Пови Барьер Филм

5. Впитывающие раневые покрытия

ЭкСорб Плюс - пятислойная экстра-впитывающая салфетка, которая состоит из гидрофильного нетканого материала и специального суперабсорбирующего полимера. Эта повязка так же имеет клеевой край. Когда рана очень сильно мокнет, лучшим выбором будет именно применение впитывающих повязок. Их использование позволит уменьшить частоту перевязок.

описание фото
Салфетка ЭкСорб Плюс

ЛикоСорб - впитывающая повязка из губчатого полиуретана, который имеет слабо адгезивный слой. Через поры губки повязка легко напитывается жидкостью, отделяющейся из раны. При этом за счёт особой структуры пор влага удерживается внутри губки, что предотвращает мокнутие тканей и мацерацию.

описание фото
Повязка Ликосорб

6. Расходники и вторичные фиксирующие средства

Для обработки любой раны всегда требуется стерильный расходный материал из которого делаются тампоны, впитывающие салфетки и тому подобное. В этой роли наиболее удобны стерильные салфетки из нескольких слоёв плотной марли. Например, марлевые салфетки Ангел производятся в нескольких размерах, обладают хорошей впитывающей способностью, гипоаллергенны и воздухопроницаемы. Они защищают рану от внешних загрязнений и могут применяться в качестве вторичного впитывающего слоя. А также для создания давящих кровоостанавливающих повязок.

Использование таких салфеток чрезвычайно простое и не требует специальных навыков.

описание фото
Марлевые салфетки Ангел

Бинты марлевые ЭверсЛайф являются одним из самых простых и удобных фиксирующих средств. Они производятся из качественной хлопковой марли (плотность 28 грамм на квадратный метр). Кроме раневых повязок бинтом удобно фиксировать медицинские устройства и шины. Важно помнить, что марлевый бинт нельзя накладывать непосредственно на повреждённую кожу. Прежде место травмы следует прикрыть атравматичной стерильной повязкой или салфеткой.

описание фото
Марлевые бинты ЭверсЛайф

Рулонный лейкопластырь Optimelle на тканевой основе может быть разного размера и цвета. Гипоаллергенный клей наносится на хлопчатобумажную основу не сплошным слоем, а тонкими полосками. Благодаря этому не нарушается воздухообмен, даже если приходится покрыть повязкой большую площадь кожи. Кроме того, такой способ нанесения адгезива позволяет легче снять пластырь при смене повязки.

описание фото
Лейкопластырь Optimelle

Лейкопластырем удобно фиксировать повязки в тех местах, где бинт трудно применить - в подмышечных или паховых впадинах, на шее, спине, груди, животе и так далее. Пластырь Optimelle имеет зигзагообразный край, благодаря чему нужную длину можно просто оторвать руками, не прибегая к помощи ножниц.

7. Спиртосодержащие салфетки и санитайзеры

Для обработки ран спиртосодержащие средства не подходят. Но при оказании помощи пострадавшему необходимо заботиться о профилактики раневой инфекции. Руки и инструменты, которые используются, должны быть чистыми. Иначе оказание помощи обернётся ещё большим ущербом!

Проще всего, конечно, помыть руки проточной чистой водой с мылом. А затем обработать их спиртовым гелем-санитайзером или протереть спиртовой салфеткой.

описание фото
Салфетки Асептика

Салфетки Асептика - нетканые стерильные салфетки, пропитанные 70% раствором этилового спирта отлично подходят для этих целей.

8. Вспомогательные средства

Кроме всего вышеперечисленного, для оказания помощи могут пригодиться салфетки с нашатырём для стимуляции дыхательного рефлекса при обмороке или отравлении. Салфетка с нашатырём ЭверсЛайф пропитана 10% раствором аммиака и упакована в легко открывающийся пакет-саше.

Нельзя использовать средства с содержанием аммиака при бронхиальной астме, эпилепсии, гипертонической болезни и склонности к носовым кровотечениям.

Важно!

Артериальный резиновый жгут или жгут-закрутка это средство, которое в прямом смысле спасает жизнь. Именно поэтому жгут обязательно должен присутствовать в аптечке военнослужащего. В дополнение к нему полезно приложить перманентный маркер, которым можно записать время наложения жгута на самом жгуте, клочке бумаги или ткани, или даже на открытом участке кожи пациента.

Для профилактики гипотермии при большой кровопотере или травматическом шоке рекомендуется накрыть пострадавшего одеялом или пледом. Эту роль успешно выполнит тонкая металлизированная плёнка, которую используют спасатели. Она носит название “Изотермическое одеяло”. Кроме того можно отрезать кусок такого покрытия для создания окклюзионной повязки при ранениях грудной клетки.

Окклюзионные повязки: виды, особенности, правила применения
читать

Иногда в аптечку кладут “хлад-пакет”. Он может быть полезен при ушибах, растяжениях, перегреве и т.п. Но, если честно, для первой помощи в полевых условиях скорее может понадобится дополнительный набор бинтов и марли, чем пузырь со льдом. А функцию охлаждения хорошо выполняют аморфные гидрогели, такие как вышеописанный ЭверсЛайф Гель или Ликозоль.

В каталоге на нашем сайте вы найдёте большой выбор средств для комплектации аптечки первой помощи, а также готовые наборы. При необходимости, можно воспользоваться бесплатной консультацией эксперта по подбору товара.

Берегите себя и будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 1100018SCIT
248 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 908409
9 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 01-15-1-02
41 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.