В 2013 году я перенесла операцию по удалению опухоли молочной железы. После операции была назначена лучевая терапия, достаточно интенсивная. Врачи предупредили, что могут появиться ожоги. Сказали запастись заживляющими мазями типа “Пантенола”.

Ожоги действительно были сильные. Появились волдыри, потом лопнули, и образовались мокнущие раны. Площадь ожогов была достаточно большой - кожа на груди, шее, плече и в подмышке просто слезла. Перевязки в этой области было делать очень сложно. Обычный бинт сползал и травмировал пораженные участки. 
Пришли на помощь друзья, которые привезли мне современные повязки и лекарства. Медсестра научила как правильно обрабатывать ожоги после лучевой терапии и накладывать лечебные повязки.

Очень удобны были сетчатые мягкие повязки ЛикоТюль и СиликоТюль. Лекарственные кремы и мази можно накладывать прямо поверх сеточки. К открытому ожогу прикасаться было очень больно, а сетчатая повязка его защищала.

Сверху я использовала ЛикоСорб - впитывающую повязку с ионами серебра. Благодаря ей ожоги не мокли, быстро заживали и не воспалялись.

Бинты Пеха-Крепп также оказались незаменимы. Они мягкие, позволяют коже дышать, самофиксирующиеся - никаких узелков, и повязка не сползала. Очень понравилось, что бинт не стесняет движений, может использоваться несколько раз.

Из заживляющих препаратов я использовала Судокрем и Бепантен (смешивала поровну и наносила поверх сетчатой повязки), и Эплан. Я очень переживала, что после таких сильных ожогов на коже останутся рубцы и спайки. Но сейчас кожа абсолютно здоровая и видимых последствий ожога не осталось даже в подмышечной области, где ожог заживал сложнее.

Эти лекарства сейчас всегда есть в домашней аптечке. Бытовые ожоги, ранки и ссадины обрабатываю себе и внукам. Судокрем замечательно показал себя в лечении опрелостей у новорожденной внучки.

Галина Х.