Лечение ран. Основные принципы.

Раной мы называем травматическое повреждение покровов тела - кожи, слизистых и более глубоких органов.
С раннего детства каждый человек сталкивается с ранами самой разной степени тяжести. От незначительных царапин и ссадин до серьезных травм. Все это так называемые “острые раны”.

Основные правила первой помощи при таких повреждениях большинству из нас знакомы:

  • остановить кровотечение;
  • очистить и провести антисептическую обработку раны и прилегающих тканей;
  • защитить раневую поверхность от проникновения инфекции и повторного травмирования, наложив лечебную повязку.

При серьезных ранениях необходима помощь врача, следует вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт.

Трудно заживающие раны. Особенности, лечение и профилактика.

Но есть особый тип ран, с которыми мы не встречаемся каждый день - хронические раны. Это плохо заживающие раны, возникновение которых связано не только с внешней травмой, но и с общим состоянием здоровья.
К хроническим ранам относят:

  • пролежни;
  • трофические язвы нижних конечностей;
  • диабетические язвы (синдром диабетической стопы).

Причиной их появления могут быть пожилой возраст, общая слабость, ограниченная подвижность, нарушения метаболизма, ослабление иммунитета, сахарный диабет, венозная недостаточность и еще целый ряд хронических заболеваний.
Лечение таких ран не может ограничиваться только местной терапией. Необходимо вести борьбу с основным заболеванием, возвращая организму способность к борьбе с инфекцией и восстановлению тканей.

Также для пациентов из группы риска очень важна профилактика, которая заключается в ежедневном гигиеническом уходе, массаже, использовании специального белья и удобной обуви, регулярном проведении медицинского педикюра.

Современные средства для лечения ран.

Сегодня во всем мире для лечения как острых, так и хронических ран используются материалы нового поколения - атравматичные, гипоаллергенные и высокоэффективные раневые повязки, гидрогели, пластыри и бинты.
Кроме эффективности современные перевязочные средства отличает еще одно важное свойство - удобство использования.

Хронические раны часто весьма обильно экссудируют (мокнут). Обычная марлевая повязка промокает очень быстро, а сменить ее в течение дня не всегда удобно. Использование суперабсорбентов в лечебных повязках, таких как ЭкСорб и ЭкСорб Плюс, позволяет сократить количество перевязок в сутки, что очень облегчает уход за раной.

Современные эластичные когезивные бинты надежно фиксируют повязку на ране даже в таких неудобных местах, как сгибы суставов и стопы. Несколько туров бинта Лайт крепко удерживают лечебную повязку, не позволяя ей сползать. И в то же время бинт не стесняет движений, не требует завязывания на узел и позволяет коже дышать, благодаря сетчатой структуре.

Использование в лечебных повязках для ран ионов серебра, повидон-йода и хлоргексидина дает возможность защитить рану от инфекционных осложнений.

Атравматичность и безболезненную смену лечебным повязкам обеспечивает использование силиконового адгезива, гидрогеля, парафина и других современных материалов, которые не прилипают и создают оптимально-влажную среду на поверхности раны. Именно влажная среда способствует делению клеток и ускоряет регенерацию тканей.

Разумеется, лечение ран, как и любых других травм и заболеваний, рекомендуется проводить под наблюдением врача и с соблюдением его рекомендаций. Компетентный специалист поможет избавиться даже от сложных, долго не заживающих ран!