Лечение трофических язв – непростая задача. Но современные перевязочные материалы с интерактивным действием (способные взаимодействовать с тканями организма) значительно упрощают этот процесс. Компания КАМА представляет современные перевязочные материалы мирового уровня российского бренда Оптимель (Optimelle).

Трофические язвы – стадии раневого процесса.

Основными причинами развития трофических язв является нарушение периферического кровообращения и иннервации тканей. Чаще всего такая патология развивается на фоне варикозного расширения вен и тромбофлебитов (воспаления стенок вен с образованием в них тромбов). Из-за нарушения питания тканей происходит их некроз с формированием язвы. При должном лечении и уходе, начинается ее постепенное заживление. Этот процесс разделяют на следующие стадии:

  1. Воспалительная стадия. Сначала нарушается функция клеток тканей в очаге поражения, происходит их некроз. Из разрушенных клеток выходят биологически активные вещества, которые оказывают токсическое влияние на окружающие клетки (альтерация). Образуется язва, расширяются кровеносные сосуды, из них выходит жидкость и клетки крови, отвечающие за клеточный иммунитет – они поглощают возбудителей инфекции, образуя вместе с ними жидкое отделяемое (экссудат). Ткани пытаются активно избавиться от продуктов распада и агрессивных инфекционных возбудителей, обитающих на поверхности нашего тела.
  2. Восстановительная или стадия пролиферации (образование новой ткани). На дне язвы начинаются восстановительные процессы – появляются отложения белка фибрина, из которого образуются новые грануляции клеток. 1-я и 2-я стадии некоторое время протекают параллельно. Но постепенно мокнутие уменьшается, очаг очищается от гноя, новые клетки (грануляции) быстро разрастаются.
  3. Стадия рубцевания. В области раны уменьшается количество кровеносных сосудов, что способствует формированию рубца.

Алгоритм использования раневых повязок Оптимель при лечении трофических язв

Все раневые повязки бренда Оптимель обладают интерактивным действием, то есть участвуют в лечебном процессе, взаимодействуя с пораженными тканями. Это стерильные средства с бактерицидным действием, доступные по цене, изготовленные из современных гипоаллергенных материалов, не травмирующие ткани и не препятствующие кожному дыханию. Для каждой фазы раневого процесса применяются повязки, отвечающие соответствующим лечебным задачам.

Повязки, применяемые на стадии воспаления

Начало заболевания чаще всего протекает с мокнутием и мацерацией тканей. Поэтому применяются следующие повязки для лечения ран:

  1. АкваДжель Ag+, увлажненную физиологическим раствором – удобно накладывать на глубокую язву сложной формы. Повязка преобразует жидкое раневое отделяемое в гель. Гель обеспечивает оптимально-влажную среду на поверхности раны, выведение и нейтрализацию токсичных веществ и возбудителей инфекции. Ионы серебра обладают антисептическим действием. Для усиления действия сверху  накладывается впитывающая  гидрогелевая повязка ДжеллеСорб.
  2. ДжеллеСорб Ag+ - эта гидрогелевая увлажняющая повязка больше подойдет для лечения сухого некроза, так как создает дополнительное увлажнение раны и обладает выраженным антисептическим действием. 
  3. АльгоДжелль Ag+ - подойдет при переходе 1-ой стадии во 2-ю с образованием белка фибрина. Обладает бактерицидным действием, хорошо впитывает экссудат и стимулирует образование фибрина. Сверху можно накладывать дополнительную впитывающую антисептичекую повязку ЛикоСорб.

Повязки, применяемые на стадии пролиферации

Так как четкой границы между 1-ой и 2-ой стадией нет, перевязочный материал применяется в зависимости от состояния раны. Если преобладает экссудация и мокнутие, продолжают накладывать абсорбирующие антисептические повязки. При преобладании пролиферации используют гидроколлоидные повязки:

  1. АкваКолл Ag+ – защищает разрастающуюся грануляционную ткань и подавляют инфекцию; в качестве вторичного перевязочного материала можно использовать ТайдиСорб.
  2. ТайдиСорб Пови с повидоном имеет выраженное бактерицидное действие и применяется при повышенной угрозе инфицирования.
  3. В качестве вторичной повязки подойдет также ГексоТекс с хлоргексидином.

Повязки, применяемые на стадии рубцевания

Применяются изделия, поддерживающие процесс рубцевания во влажной среде и предупреждающие внедрение в рану инфекции:

  1. ЛикоТюль Ag+ – сетчатая повязка с мягким парафином и гидроколлоидными частицами. Стимулирует образование фибрина, подойдет для перевязок при переходе пролиферации в рубцевание.
  2. ПолиТюль Ag+ – также  сетчатое изделие, бережно защищает поверхность от травмирования, предупреждает инфицирование.
  3. ДжеллеСорб и ДжеллеСорб Ag+ - гидрогелевые повязки, поддерживающие влажную среду, способствующую рубцеванию. Входящий в их состав абсорбент удаляет лишнюю влагу и предупреждает мацерацию тканей.

Применение раневых повязок Оптимель значительно упрощает лечение трофических язв на всех стадиях. Позволяет сократить сроки заживления, сделать сами перевязки менее болезненными. При соблюдении правильного алгоритма использования раневых повязок случаи тяжелого инфицирования трофических язв практически не встречаются.