Перейти в поиск Ваш личный кабинет

Корзина

Трофические язвы: лечение, симптомы, профилактика

Дефекты тканей, которые не заживают долгое время и являются следствием нарушения кровоснабжения пораженного участка, принято называть трофическими язвами. Это следствие многих продолжительных заболеваний, которое может появляться на разных частях тела.

Трофические язвы поражают кожу или слизистые оболочки. Локализация может зависеть от фактора, который спровоцировал дефект. Например, у больных диабетом такие пораженные участки обычно появляются на нижних конечностях: голенях, пятках, стопах. Если трофические язвы вызваны хронической варикозной болезнью вен нижних конечностей, тоже обычно поражены ноги. В голенях и стопах наиболее слабое кровоснабжение, а если в нижних конечностях к тому же нарушен венозный кровоток, это становится толчком к развитию болезни.

Трофическая язва: причины появления

Трофические язвы на ногах и других участках тела во всех случаях появляются из-за плохого питания тканей. Поражение развивается, когда нарушается кровообращение, что приводит к плохому снабжению кислородом, а также питательными веществами. Тогда пораженный участок некротизируется, повышается чувствительность к повреждениям, процессы заживления замедляются.

Обычно появление подобных дефектов провоцируют следующие факторы:

  • хронический варикоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • продолжительные нагрузки, которые ухудшают кровообращение (например, слишком тесная одежда, обувь);
  • нарушение иннервации нижних конечностей из-за травмы;
  • инфекционные болезни;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • тромбоз вен;
  • гипертония;
  • серьезные ожоги или обморожения;
  • лимфостаз;
  • онкологические заболевания.

Таким образом, трофические язвы считают не самостоятельной патологией, а осложнением после различных заболеваний или травм, которые появляются, если пациент не получает должного лечения и ухода.

Виды трофических язв

Выделяют разные виды трофических язв в зависимости от этиологии:

  1. Венозные – дефекты на ногах, которые развиваются из-за варикоза сосудов нижних конечностей. При этом венозная кровь застаивается, ткани не получают достаточного питания, что приводит к развитию язвенных поражений на коже ног. Чаще поражается внутренняя поверхность внизу голени, реже – наружная или задняя часть.
  2. Артериальные – появляются как следствие атеросклероза артерий. При этом заболевании на стенках сосудов развиваются жировые бляшки , которые закрывают просветы. Нарушается кровоснабжение, появляется дефицит кислорода, кожа истончается, высыхает, постепенно развиваются трофические язвы.
  3. Диабетические – возникают при сахарном диабете, когда нарушается структура сосудов и их стенки истончаются, жидкость скапливается в тканях, образуя отёк, нарушается кровоснабжение (преимущественно в нижних конечностях), что приводит к повреждению покровов.
  4. Гипертонические – появляются из-за повреждения стенок сосудов при гипертонии.
  5. Инфекционные – развиваются на фоне общего снижения иммунитета при попадании в рану микробной инфекции. Появлению трофической язвы могут сопутствовать повышение температуры, боли в суставах, увеличение лимфоузлов.

Симптомы трофических язв нижних конечностей

Трофические язвы тяжело поддаются лечению из-за сниженной способности организма к регенерации на фоне общего ослабления иммунитета. Заживают они долго (обычно больше 6 недель), поэтому их ещё называют “хроническими”.

Предвестниками возникновения трофических язв нижних конечностей являются следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в ногах;
  • судороги;
  • повышенная отечность;
  • спазмы;
  • озноб;
  • чувство жжения;
  • изменения кожи, которые заметны визуально.

Стоит отметить, что патологический процесс поначалу протекает вяло, почти незаметно. Человек может даже не знать, что у него развивается язвенное поражение на ноге. Симптомы могут не проявляться явно, но постепенно ситуация будет ухудшаться.

Алгоритм лечения трофических.jpg

Заболевание развивается в несколько стадий:

  1. В начале больной не чувствует болей в ногах. Кожа нижних конечностей истончается, становится чрезмерно сухой. Могут появляться отеки. Постепенно на ногах появляется сеточка синюшных сосудов, становятся заметны небольшие пигментные пятна фиолетового или синеватого цвета, могут появляться признаки экземы. Так развивается начальное поражение, которое со временем растет. В нижних конечностях появляется чувство жара, жжения. Кожа становится горячей, лоснится и отзывается болью при касаниях.
  2. На пораженной поверхности проступает экссудат, отмирают ткани. На ногах образуется очаг отслойки эпидермиса, который внешне похож на потеки свечного воска. Это предъязвенное состояние, которое без должного лечения только ухудшается. Со временем края трофической язвы уплотняются, появляется мокнущая эрозия. Так проявляется глубокое многослойное поражение тканей нижних конечностей.
  3. Выраженные дефекты и боли в ногах появляются на поздних стадиях. Трофическая язва на нижних конечностях рубцуется, вокруг появляются участки нежной обновленной кожи розоватого оттенка. На внешнем слое образуется корка, а под ней находится влажная воспаленная поверхность.

В дальнейшем поражение может усугубляться и кровоточить даже при небольших повреждениях. Часто в ране на ноге развивается гнойный воспалительный процесс. Человеку бывает тяжело подобрать одежду и обувь, выполнять повседневные дела.

Методы лечения

Еще пару столетий назад лечение трофических язв часто было очень затруднительным. Ведь определить патологию недостаточно. Необходимо:

  • узнать причины, которые привели к ее развитию;
  • установить стадию заболевания;
  • учитывать внешние факторы, которые влияют на иммунитет и последующее лечение (образ жизни, характер работы);
  • принимать во внимание целый комплекс внутренних особенностей организма.

Поэтому перед тем, как лечить трофическую язву, врач проводит диагностику, назначает ряд исследований:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей;
  • измерение уровня кислорода;
  • рентгеноконтрастную флебографию и пр.

Когда все значимые факторы установлены, важно проводить лечение не только язвенного поражения, но и причин, которые его вызвали. При уходе за пациентом важно облегчить его страдания, помочь сохранить качество жизни и обеспечить скорейшее заживление раны.

Человеку стоит приготовиться к тому, что лечение будет длительным, возможны рецидивы. Но это не повод опускать руки. Без адекватного лечения ситуация только ухудшится. Эффективная тактика терапии – это сочетание разных методов: от консервативных мероприятий до хирургического вмешательства (при необходимости). В зависимости от состояния пациента лечение может проходить на дому, в амбулаторных условиях или в стационаре.

Эффективная терапия возможна на каждой стадии заболевания. Главное, соблюдать рекомендации по правильному лечению и не травмировать рану на ноге, тогда выздоровление вполне возможно.

Терапия основного заболевания

Вместе с лечением самой трофической язвы врач назначает терапию основного заболевания, которое привело к развитию патологии. Например, при сахарном диабете нужно контролировать уровень сахара в крови и принимать соответствующие препараты, при инфекции применяют антибиотики и т. д.

Медикаментозное лечение

Комплексное медикаментозное лечение предполагает использование средств для внутреннего и внешнего применения.

Терапия трофической язвы обычно включает прием:

  • антибиотиков;
  • препаратов для восстановления нормального кровоснабжения;
  • нестероидных антифлогистических средств;
  • антигистаминов.

Общую терапию для укрепления иммунитета и борьбы с первопричиной патологии важно сочетать с местным лечением, которое заключается в ежедневном уходе за пораженными участками. Раны на нижних конечностях нужно аккуратно обрабатывать обеззараживающими растворами, накладывать повязки с заживляющими и антисептическими средствами.

описание фото
Компания КАМА располагает всеми перевязочными средствами для лечения трофических язв

Лечение с помощью повязок

В лечении трофической язвы помогают современные перевязочные средства, которые бывают разных видов:

  1. При начальных стадиях патологии снять негативные симптомы помогают терапевтические повязки с ионами серебра. Первым слоем в данном случае можно накладывать впитывающие повязки АкваДжелль, а вторым – гидрогелевые повязки ДжеллеСорб. Это безопасные заживляющие средства, которые помогают справиться с мацерацией и мокнутием пораженного участка, препятствуют развитию инфекции на нижних конечностях.
  2. На запущенных стадиях патологии, когда на коже ног обильно проступает экссудат, вместо повязки АкваДжелль рекомендуют использовать впитывающую повязку ЛикоСорб.
  3. При развитии болей в нижних конечностях существенно снизить неприятные ощущения помогают обезболивающие повязки от трофических язв ЛикоТюль, обогащенные липидо-коллоидным комплексом, а также повязки ПолиТюль.
  4. Когда лечение даст первые результаты и язвенное поражение начнет заживать, рекомендуют использовать повязки АкваКолл, обогащенные ранозаживляющими и обеззараживающими ионами серебра.
  5. В дальнейшем при заживлении трофической язвы также рекомендуется использовать гидрогелевые повязки ДжеллеСорб и ДжеллеСорб с целебными ионами серебра. Такое лечение создает благоприятную среду для заживления раны, помогает обеззаразить пораженную зону.

На стадии заживления трофической язвы нижних конечностей важно защищать рубцующий дефект от возможных повреждений. Помните, что любая случайная травма может усугубить проблему. Поэтому для фиксации терапевтических повязок можно использовать закрепляющий бинт Лайт с компрессией I степени. Это позволит больному комфортно себя чувствовать и не переживать о том, что заживающая рана на ноге повредиться. Достаточно обмотать бинт несколько раз вокруг поврежденного места, и он надежно зафиксирует лечебную повязку.

Помните, что самостоятельно экспериментировать с различными мазями, перевязочными средствами и примочками небезопасно. Иначе состояние может ухудшится, и вдобавок к трофической язве на ноге появится микробная экзема или рожистое поражение.

Улучшение микроциркуляции

В данном случае нужно применять противоотечные средства, препараты для повышения тонуса сосудов и улучшения реологии крови. Врачи также назначают ношение компрессионного трикотажа.

Физиотерапевтические процедуры

Дополнительно к основному медикаментозному лечению и перевязочным средствам врач может назначить физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвуковую кавитацию;
  • озоновую терапию;
  • воздействие лазером;
  • УФ облучение и др.

В том числе применяют новейшие методики, например, терапию отрицательным давлением. Такое лечение проходят в амбулаторных условиях. Принцип методики довольно простой:

  • с помощью устройства создается вакуумная среда вокруг язвенного поражения;
  • через трубочку удаляется жидкость, выделяемая из раны, бактерии;
  • прилив крови к пораженному месту на ноге усиливается;
  • кровообращение приходит в норму;
  • в тканях улучшается микроциркуляция.

Такая методика не препятствует заживлению дефекта. С помощью перевязок и заживляющих средств пациент может сохранять оптимальную среду для эпителизации поражения.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано на запущенных стадиях трофической язвы, когда образование на ноге почернело или стало темно-коричневой. Это явный признак развития некроза, что говорит о глубоком повреждении тканей нижних конечностей. В данном случае трофическая язва не заживет без хирургического лечения.

Осложнения при трофической язве

Лечением трофических язв на ногах или других частях тела ни в коем случае не стоит пренебрегать. Подобные патологии опасны, прежде всего, своими осложнениями. Если оставить трофическую язву без лечения, в худшем случае это чревато развитием общей генерализованной инфекции или злокачественного образования. Ведь иммунитет человека ослаблен, и риск негативных последствий высок. В запущенных случаях без лечения это приводит к летальному исходу.

Самые негативные осложнения при трофической язве встречаются редко, однако их риск не стоит исключать и оставлять патологию без лечения.

Размер трофической язвы меняется в зависимости от продолжительности болезни и наличия микробной инфекции. Без лечения площадь поражения растет. При длительном развитии трофическая язва может достигать гигантских размеров, распространяясь на всю голень. Чем сильнее поражение, тем больше болят ноги. Порой ощущения становятся невыносимыми и приходится принимать анальгетики. Глубокое повреждение тканей нижних конечностей приводит к нарушению подвижности.

Профилактика образования трофических язв

Профилактика трофических язв заключается в строгом соблюдении всех врачебных назначений по лечению основной болезни, которая привела к развитию поражения. Без такой терапии дефекты будут появляться и в будущем, так как больной не избавился от причины их развития. Важно также не допустить рецидива основного заболевания и появления других патологий, которые могут провоцировать трофические язвы.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

Добавить комментарий к статье:

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

В вашей корзине товаров
Сумма заказа: 0 руб
Успешно
Ваше сообщение успешно отправлено. Ответ поступит на указанную вами почту в течение 24 часов
Вернуться к статье
Трофические язвы: лечение, симптомы, профилактика 2019-03-29 10:35:00 +0300 Трофические язвы - это хронические, сложно заживающие раны. В НИИ им.Пирогова разработан алгоритм их лечени... https://cdn.kama-med.ru/images/articles/1/5399/1357079/large_lechenie-troficheskih-yazv-nizhnih-konechnostey.png Повязка с серебром гидрогелевая АкваДжелль Аг+ 10х10 см
logo
На нашем веб-сайте используются файлы cookie, предназначенные для персонализации рекламы, изучения ваших предпочтений, предложения вам оптимальных пользовательских впечатлений и ведения статистики. Подробнее о том, как мы используем файлы cookie, вы можете узнать здесь: Политика в отношении файлов cookie.
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.