В наших широтах холод оказывает преимущественно местное действие, вызывая отморожение конечностей, лица и реже других частей тела. Если вы отправляетесь зимой на лыжную прогулку, то стоит знать признаки обморожения. Нужно также иметь при себе необходимые средства для оказания первой помощи при обморожении и уметь ими пользоваться.
Почему возникает обморожение?
Острое местное воздействие холодом - обморожение (или «отморожение») может возникать от воздействия:
- сухого холодного воздуха при температуре ниже -15°С; часто так происходит обморожение лица и конечностей;
- влажного прохладного воздуха до 10°С в течение нескольких суток; так происходит обморожение ног – траншейная или иммерсионная стопа;
- незначительного понижения температуры на фоне низкого давления кислорода – высотные отморожения; на высоте, например, в горах часто происходит обморожение рук и лица;
- контакта открытых участков кожи с замороженными металлическими предметами - обморожение пальцев рук и ладоней при прикосновении на морозе к металлическим предметам и конструкциям.
Как видите, получить обморожение можно даже при мягкой погоде, и даже при температуре выше нуля градусов! Риск обморожения увеличивается при:
- сильном ветре, высокой влажности, резком перепаде температур;
- тесной одежде или обуви, нарушающей кровообращение;
- нарушении терморегуляции – повышенная потливость, всегда холодные стопы ног;
- наличии хронических заболеваний вен и артерий - варикозного расширение вен, облитерирующего эндартериита, атеросклероза нижних конечностей, болезни Рейно;
- спазме кровеносных сосудов на фоне курения, алкогольного опьянения;
- резком истощении и кровопотере.
Как проявляется обморожение?
В течении отморожений выделяют два периода:
- скрытый (дореактивный) – независимо от степени поражения холодом конечность бледная, холодная на ощупь, нечувствительная к любым воздействиям; в этот период трудно разобраться, насколько глубоко поражены ткани;
- явный (реактивный) – начинается после согревания и частичного или полного восстановления кровообращения; поражённый участок тела отекает, краснеет; появляются жжение и боль или полное отсутствие чувствительности при глубоких поражениях; в этот период уже можно определить степень обморожения.
В очаге поражения выделяют зоны:
- зона полного некроза тканей – на отдаленных от центра участках конечности;
- зона частичного некроза – следует сразу за первой;
- зона обратимых нарушений – располагается еще выше;
- зона восходящих нарушений в виде поражений кровеносных и лимфатических сосудов, нервов – васкулитов, лимфаденитов, невритов.
ОБМОРОЖЕНИЕ I СТЕПЕНИ. Происходит обморожение поверхностных слоёв кожи. Кожа на морозе белеет, затем краснеет, отекает, появляются боли, жжение. Но поражение поверхностное, все признаки обморожения проходят самостоятельно приблизительно за неделю.
РЕКОМЕНДАЦИИ: Обработка поражённых участков антисептиком Октенисепт с последующим нанесением Крема Детского Таму-Таму с маслом таману.
ОБМОРОЖЕНИЕ II СТЕПЕНИ. Кроме покраснения и отёка на коже появляются пузыри с прозрачным или розовым содержимым, так как произошло поражение средних и глубоких слоев кожи. Сильная боль. Заживление происходит в течение 2 – 3 недель без рубцов (если не было инфицирования).
РЕКОМЕНДАЦИИ: Обработка поражённых участков антисептическим раствором Пронтосан с последующим нанесением Судокрема, марлевые салфетки Angel, Бинт Angel, обращение к врачу.
ОБМОРОЖЕНИЕ III СТЕПЕНИ. Кожа отёчная, бледная, покрыта пузырями с кровянистым содержимым; чувствительность отсутствует; через 7 – 8 дней отёк спадает и появляется отчетливо видная разделительная (демаркационная) линия, отделяющая здоровые ткани от подвергшихся некрозу. Через некоторое время участки некроза отторгаются с образованием глубоких ран; заживает медленно с образованием глубоких рубцов.
РЕКОМЕНДАЦИИ: Обработка ран антисептиком Пронтосан (раствор и гель), наложение раневых повязок СиликоТюль, ПовиТекс, немедленное обращение к врачу.
ОБМОРОЖЕНИЕ IV СТЕПЕНИ. В первые три дня внешний вид очага поражения ничем не отличается от поражения III степени. Образование демаркационной линии и отторжение тканей может затянуться на месяцы. Но затем подвергшиеся некрозу ткани начинают отторгаться. Поражаются не только мягкие ткани, но и костные структуры, что приводит к развитию сухого некроза (мумификации) или влажной гангрены с полным отторжением поражённых тканей.
РЕКОМЕНДАЦИИ: Вызов скорой помощи, немедленная транспортировка больного в клинику, неизбежное хирургическое вмешательство.
Что делать при обморожении?
Принципы оказания помощи зависят от того, в каком периоде (дореактивном или реактивном) находится патологический процесс.
Первая помощь при обморожении в дореактивном периоде
Основной задачей в данный период является согревание пострадавшего и восстановление у него кровообращения. Для этого следует:
- перенести пострадавшего в теплое помещение; если это невозможно, поместить его у костра (но не слишком близко);
- снять промёрзшую или мокрую одежду; снимать одежду с пострадавшей конечности нужно осторожно, стараясь не травмировать кожу;
- дать пострадавшему тёплое питье, но только не спиртное; согреть одеялами;
- если есть в наличии дать сосудорасширяющие (папаверин, но-шпа) и противотромботические (гепарин) средства;
- поместить конечность в ванну с водой комнатной температуры и постепенно, в течение получаса довести её до нормальной температуры тела;
- обработать конечность антисептическим раствором. Если кожа не повреждена, отлично подойдёт раствор Октенисепт, он не содержит спирта и быстро оказывает выраженное антисептическое действие. При повреждённой коже подойдёт и раствор Пронтосан, предназначенный для промывания ран;
- наложить сухую согревающую повязку из ваты и марлевых салфеток, сверху зафиксировать мягким эластичным бинтом, например, сетчатыми эластичными когезивными самофиксирующимися бинтами Лайт или Фриласт;
- отправить пострадавшего в ближайшую клинику.
При лёгком отморожении можно провести осторожный массаж при помощи пальцев или шерстяной ткани по направлению от периферии к центру. Но так как в дореактивном периоде невозможно сразу определить тяжесть поражения, без врача такой массаж лучше не делать.
- нельзя растирать кожу снегом – образуются микротравмы, в которые затем попадает инфекция;
- нельзя отогревать поражённое место при помощи горячей воды.
Лечение обморожений в реактивном периоде
При лёгком отморожении с низким риском инфицирования на рану можно наложить сетчатую повязку СиликоТюль. Она не прилипает к коже и не травмирует её. Эту повязку можно накладывать на несколько дней. При незначительном поражении холодом подойдёт также Судокрем или крем Детский Таму-Таму, оказывающий заживляющие и противовоспалительное действие.
Если область отморожения была загрязнена, то можно использовать бактерицидную повязку с повидон-йодом ТайдиСорб Пови. Этот вид повязок не прилипает к ране и впитывает выделения из раны.
При тяжёлом отморожении требуются ежедневные перевязки. Для этих целей подойдет бактерицидная лечебная повязка ПовиТекс с повидон-йодом. Повязка атравматичная, обладает антибактериальными свойствами, мягко фиксируется на коже вокруг раны, легко и безболезненно удаляется. Благодаря тканевой основе в рану проникает воздух, что облегчает процесс выздоровления. При необходимости можно использовать вторичный впитывающий слой, например марлевые салфетки, а при сильном мокнутии - салфетку ЭкСорб с высокой степенью абсорбции.
Когда начинается процесс восстановления тканей, можно продолжить лечение легкой атравматичной повязкой с силиконом Мепилекс Лайт или бактерицидной гидроколлоидной повязкой АкваКолл с ионами серебра, стимулирующей образование новых клеток фибробластов.
При тяжёлых отморожениях проводится также хирургическая обработка раневой поверхности – иссекаются и удаляются некротизированные ткани. При необходимости проводится ампутация пальцев или части конечности.
Отправляясь в длительную зимнюю прогулку, стоит взять с собой крем от обморожений, а в дальних зимних походах запастись средствами первой помощи при обморожениях.
Если вы гуляете зимой с маленьким ребенком, то можно использовать игрушки-грелки для микроволновки, которые хорошо сохраняют тепло длагодаря вишневым косточкам.
Будьте здоровы!