Получите конаультацию врача. Бесплатно

Автор статьи - кандидат медицинских наук, хирург-комбустиолог Борисов Валерий Сергеевич. 

Наступили холода, и хотя мы  стали одеваться теплее, все равно не всегда угадываем в погодой, иногда одеваясь легче, чем требуется.

Возвращаясь домой после работы и говоря близким, как мы замерзли, мы даже не догадываемся насколько опасно для организма любое, даже незначительное охлаждение. Поэтому самое время, за чашкой горячего чая,  узнать что то новое для себя.

Что такое общее охлаждение и замерзание?

 Охлаждение организма - расстройство функций человеческого организма в результате действия на него низкой температуры. Причем охлаждение можно получить и при плюсовой температуре. Например, все знают, как бывает холодно, когда вас буквально пронизывает сильный холодный ветер, а на улице небольшой,  но плюс по Цельсию. А вот «замерзание» в отношении всего организма является условным понятием, так как для человека снижение температуры в прямой кишке до +18°С уже смертельно, никто не доживает до температуры тела 0°С.

Историческая справка: массовые поражения в результате охлаждения наблюдались во время войн, катастроф и стихийных бедствий. Обмороженных и больных при обороне Шипки  (1877-1878 гг.) было 9500 человек. Во время Саракамышской операции в 1914 г. турецкий корпус в течение одной ночи потерял замерзшими более 10 000 человек.

Клиническая картина: истинное охлаждение наступает при температуре тела ниже 35° C,  но чаще всего мы сталкиваемся с ситуацией, когда температура не опускается ниже этого уровня. Пострадавший обычно возбужден и жалуется на озноб. Губы «синие», кожа бледная, холодная, есть мышечная дрожь, отмечается  учащенное мочеиспускание. Часто видим так называемый симптом «гусиной кожи», это когда из-за сокращения мышц, поднимающих волосы кожных покровов, появляется характерная «пупырчатость кожи». Но если ситуация заставит Вас долго находиться на улице, то такие факторы, как усталость, возраст, повышенная влажность воздуха, сильный ветер и алкогольное опьянение негативно скажутся  на Вашем состоянии. Особенно алкоголь: все знают, что прием его сопровождается расширением периферических сосудов, потеря тепла увеличивается, а восприятие холода ослабляется и даже исчезает, человек может даже не понять что с ним происходит.

I стадия истинного охлаждения, когда организм пытается сам справиться с понижением температуры путем  уменьшения теплоотдачи, а потерю тепла компенсируется усиленным термогенезом. Данная стадия находится на грани между нормой и патологией. Сознание ясное. Учащается пульс, поднимается артериальное давление, появляется крупная мышечная дрожь. В этом случае говорят «зуб на зуб не попадает». Пострадавший в неотложной помощи не нуждается. При пребывании таких пострадавших в теплом помещении и даче горячей пищи температура тела восстанавливается до нормальной.

II стадия охлаждения – это когда пострадавший вялый, сонливый, заторможенный, безучастен к окружающему, речь его становится спутанная, нарушена координация движений. Многие посчитают, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения и пройдут мимо. На самом деле патологические процессы уже начались, поскольку температура снизилась до 34–310 С. А ведь достаточно дать горячую пищу, согреть пострадавшего, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Продолжительность такого состояния при выведении из охлаждения в этих случаях не превышает нескольких суток.

III стадия характеризуется снижением общей температуры тела до 29—25°С. Человек теряет сознание, фактически впадает в кому, угнетается деятельность сердечной и дыхательной систем. Рефлекторно человек пытаясь согреться, принимает форму «эмбриона». Возможно недержание мочи и кала. Только  врачебная помощь способна помочь пострадавшему. Не надо пытаться давать потерпевшему внутрь горячую пищу, жидкость, потому что при температуре, приближающейся к +25°С, может исчезать глотательный рефлекс.

IV стадия характеризуется снижением общей температуры тела до 25°С и ниже, когда  происходит угнетение жизненных функций организма, возникает предагональное состояние и остановка дыхания, наступающая при понижении температуры в продолговатом мозге до 23—24°С.

замерзание и переохлаждение. Фото

Имейте в виду: 

  • даже в условиях защиты тела одеждой или снеговой массой смерть наступает после 4 часов воздействия холодного воздуха;
  • охлаждение может не только приводить к болезни, но и носить защитный характер: некоторые теплокровные животные впадают в спячку. А еще искусственное преднамеренное охлаждение широко применяется в медицине и косметологии (протирание лица кубиками косметического льда).
  • после чашечки чая,  кожу на ночь имеет смысл побаловать Кремом Нежный для лица и тела «Таму-Таму», который  интенсивно восстанавливает, успокаивает и увлажняет кожу, чтобы она оберегала Вас все это холодное время.