Часто, рассказывая о раневых покрытиях, мы делаем акцент на их способности пропускать воздух и водяные пары, что позволяет коже под повязкой дышать.
Но есть особенный вид повязок, которые, напротив, обеспечивают герметичное закрытие раны - это окклюзионные повязки.
В первую очередь при словах “окклюзионная повязка” на ум приходят правила оказания первой помощи пострадавшим с проникающим ранением грудной клетки.
Дело в том, что давление в плевральной полости отрицательное. И любое нарушение её целостности приводит к развитию клапанного пневмоторакса, который напрямую угрожает жизни пострадавшего. При каждом вдохе воздух нагнетается в грудную клетку, сдавливая лёгкие и не давая им расправиться.
Именно попаданию воздуха в плевральную полость должна препятствовать герметично наложенная окклюзионная повязка. Благодаря ей останавливается патологический процесс и есть возможность сохранить пациенту жизнь.
Кроме того, окклюзионные повязки применяют для заживления ран.
Одна из основных особенностей окклюзионной повязки - это создание в ране влажной среды, которая обеспечивает эффективное очищение от некротических тканей, оптимальную скорость регенерации с хорошим косметическим эффектом.
В 1962 году было установлено, что заживление ран значительно быстрее проходит во влажной среде, а не под коркой струпа. Сегодня метод влажного ведения раны стал новым стандартом лечения.
Пленочные повязки
С одной стороны, плёнка - самый удобный материал для создания герметичности. Ничего извне не попадает в рану, создаётся эффект полного закрытия при условии хорошей фиксации повязки на здоровой коже, окружающей рану.
Классические плёночные повязки представляют собой тонкую плёнку, иногда с адгезивным клеевым слоем.
Современные плёночные повязки часто состоят из полиуретана, покрытого гипоаллергенным полиакрилатным клеем. На многие повязки изнутри наносят антибактериальный состав, витамины и пробиотики для получения дополнительного лечебного воздействия.
Но у данных повязок и недостаток - при сильной экссудации отделяемое никуда не девается из раны. Для предотвращения мацерации нужно дополнительно использовать впитывающий материал, помещая его на рану под плёнку.
В ассортименте магазина КАМА есть такие покрытия. Это повязка ПолиПласт (без клеевого слоя), адгезивная плёнка ПротектФилм и рулонный плёночный пластырь ПиЮ Ролл.
Пенополиуретановые повязки
В отличие от простых плёночных повязок эти повязки-губки характеризуются хорошей впитывающей способностью за счёт наличия дополнительных слоёв. Но верхний слой у них всегда из непроницаемой плёнки, которая и обеспечивает герметичное закрытие раны.
К таким повязкам относятся, например, повязки Мепилекс и СилоФоам с силиконовым адгезивом или ПолиФоам с атравматичным мазевым контактным слоем.
Гидроколлоидные повязки
Эти повязки также могут применяться в качестве окклюзионных покрытий. Гидроколлоидный слой в них нанесён на бактерио- и водонепроницаемую полиуретановую плёнку. При контакте с экссудатом гидроколлоидный состав образует мягкую желеобразную поверхность, создающую благоприятную для заживления среду.
Типичным представителем такого рода покрытий являются повязки АкваКолл с ионами серебра, обладающие мягкой адгезией и бактерицидными свойствами.
Гидрогелевые повязки
Гидрогелевые частицы, входящие в состав подобных раневых повязок, при контакте с экссудатом поглощают его, образуя гель.
Так работает, например, раневая повязка ДжеллеСорб или ДжеллеСорб с серебром.
Повязки из полиуретана
Этот тип покрытий можно отнести к окклюзионным повязкам очень условно, так как их герметичность значительно снижена. Но их можно использовать для ранозаживления, если не требуется полная влаго- и воздухонепроницаемость.
Надо понимать, что окклюзионные повязки не относятся к категории универсальных. Есть определенные показания и противопоказания, о коих врачу следует знать. И существуют возможные осложнения, которых не нужно пугаться, но стоит иметь их в виду.
Правила использования окклюзионных покрытий для лечения ран
Оптимально накладывать окклюзионные повязки на чистые или мало инфицированные раны, чтобы не допустить генерализации инфекции. Ведь влажная среда подразумевает наличие субстрата в ране, на котором хорошо растут микроорганизмы.
Как раз боязнь спровоцировать обострение инфекционного процесса останавливает многих хирургов в применении такого типа повязок. В случае малейшего сомнения, пациент должен наблюдаться врачом и перевязки надо проводить чаще.
Подытожим всё вышесказанное:
Окклюзионные повязки помогут пациенту перенести лечение ран гораздо комфортнее и сократить время заживления. Но всё это верно лишь при их правильном применении и контроле со стороны врача.
Подобрать подходящие именно Вам раневые повязки и перевязочные средства вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией нашего эксперта.
Будьте здоровы!