Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Особенности современных антисептиков для ран

Одним из главных условий успешного ранозаживления является профилактика инфекционных осложнений. Вот почему антисептическая обработка - это первый и необходимый шаг.

Во все времена люди применяли для этой цели самые разные средства. Порой вовсе небезопасные, например, карболовую кислоту или формалин. К счастью, эти времена в прошлом и сегодня медицина внимательно относится к соотношению эффективности и безопасности используемых средств. И к антисептикам применяют весьма строгие стандарты.

Повидон-йод или ПВП-йод

Химическая промышленность постоянно стремится создать и улучшить антисептики. На этом пути был создан бесспиртовой йодный раствор. Несмотря на эффективность спиртового раствора йода, его раздражающее действие на  поверхность ран и повреждённую кожу было существенной проблемой. В противовес этому был разработан и синтезирован состав, получивший название “повидон-йод” в 1955 году учеными из США Х.А. Шелански и М.В. Шелански. Основное отличие заключается в том, что атомы йода в новом препарате связаны с водорастворимым полимером под названием поливинилпиролидон (ПВП).

Эксперименты однозначно продемонстрировали, что повидон-йод лишен раздражающего и токсического воздействия, но при этом сохраняет высокие антисептические свойства. Он эффективен против грибков, бактерий и вирусов, а так же обладает более длительным действием по сравнению со спиртовым раствором йода.

Один из последних обзоров специальной литературы показал, что 78,2% всех ран содержат на своей поверхности биопленки - конгломераты бактерий, которые затрудняют процесс заживления. Были проведены исследования с целью оценки эффективности широкого применения антисептиков, способных уничтожить эти биопленки. В результате изучения их воздействия на биопленки синегной палочки, выяснилось, что именно повидон-йод наиболее эффективен. Кроме того, этот антисептик полностью уничтожил биопленки золотистого стафилококка уже через 15 минут после применения.

описание фото
Повязка с повидон-йодом Пови Барьер Филм

Этот препарат многие исследователи признают уникальным, так как он обладает сильным эффектом, характерным для йода, но не причиняет дискомфорта даже при нанесении на открытые раневые поверхности и слизистые оболочки. Это делает его идеальным средством для обработки ран у детей, в отличие от таких привычных зеленки и обычного спиртового йода.

Сегодня повидон-йод готовят в различных концентрациях: 7,5%, 8,5% и 10%. Этот раствор представляет собой  жидкость темного золотисто-коричневого цвета с характерным йодистым запахом. При контакте с кожей и слизистыми оболочками йод, высвобождаясь из соединений с поливинилпирролидоном, образует соединения с белками в микробных клетках и коагулирует их, что приводит к гибели микроорганизма.

Важное примечание: раствор повидон-йода обладает бактерицидным действием, способным уничтожать не только бактерии, но и грибы, вирусы (включая Covid) и простейшие организмы. Область применения этого средства обширна: он используется для профилактики и лечения в различных областях медицины, включая хирургию, травматологию, комбустиологию, стоматологию и дерматологию. Также его применяют для обработки пролежней, дезинфекции кожи и слизистых перед операциями, инвазивными процедурами (пункции, биопсии, инъекции), а также для обработки кожи вокруг дренажей, катетеров, зондов и пр.

Однако, делая выбор в пользу того или иного средства, необходимо помнить о противопоказаниях. Например, следует избегать смешивания повидон-йода с другими дезинфицирующими средствами, содержащими щелочи, ферменты и ртуть.

Среди противопоказаний к применению данного антисептика:

  • гипертиреоз,
  • аденома щитовидной железы,
  • сердечная недостаточность,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • герпетиформный дерматит Дюринга,
  • одновременное применение радиоактивного йода,
  • недоношенность и период новорожденности,
  • беременность и лактация,
  • а также повышенная чувствительность к йоду и другим компонентам препарата.
Замена спиртовому раствору йода 5%
читать

Кроме того, стоит отметить, что Повидон-йод несовместим с другими дезинфицирующими и антисептическими средствами, особенно с теми, что содержат щелочи, ферменты или ртуть. Активность препарата снижается в кислой среде, что следует учитывать при его применении.

В ассортименте нашего интернет-магазина есть эффективные раневые покрытия с повидон-йодом в качестве основного антисептического компонента. Это сетчатые повязки ПовиТекс, впитывающие атравматические ТайдиСорб Пови, защитные послеоперационные пластыри на нетканой основе ПовиБарьер и на плёночной основе ПовиБарьер Филм.

Хлоргексидин

История создания этого антисептика весьма увлекательна. Это соединение было синтезировано случайно в 1947 году, в период активных поисков средства от малярии.

Созданное соединение имело высокую бактерицидную и антимикробную активность, особенно против грамположительных бактерий, что внушало небывалый оптимизм медикам того времени. Уже в 1954 году на рынке Великобритании появился препарат под названием “Гибитан” (хлоргексидина глюконат). С 1959 года хлоргексидин широко распространился и стал одним из самых популярных антисептических препаратов. Собственно таким он  по-прежнему остается.

Важно отметить, что «хлоргексидин», как мы его называем, не является солью. Обычно это биглюконат, биацетат или дигидрохлорид. В большинстве случаев применяют биглюконат хлоргексидина, который хорошо растворяется в воде (чаще используется в концентрации 0,05%) и в спирте. Его бактерицидное действие проявляется в нарушении целостности плазматической мембраны, что влечёт за собой разрушение клетки бактерии.

Еще одно уникальное качество, позволяющее хлоргексидину сохранять свою ведущую роль среди антисептиков для наружного применения, заключается в его способности сохранять свою антимикробную активность и тогда, когда он связывается с различными веществами. Он остаётся эффективным в присутствии слюны, гноя, крови и т.п. При местном применении он не всасывается в кровь и не оказывает системного воздействия на организм.

описание фото
Повязка с хлоргексидином ГексоТэкс

Показания к использованию хлоргексидина весьма обширны и включают в себя обработку ран, в том числе ожогов, обеззараживание рук, хирургического инструментария, операционного поля, а также дезинфекцию рабочих поверхностей и оборудования.

Важно помнить, что хлоргексидин не совместим с мылом, щелочными моющими средствами и с йодом. Его антибактерицидное действие усиливается при повышении температуры. Особо эффективным данный антисептик является  при лечении заболеваний ЛОР-органов. Исследования показали, что антисептический эффект сохраняется в полости рта до 7 часов после однократного применения.

Противопоказанием к использованию хлоргексидина является индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к препарату. Следует соблюдать осторожность при его применении у детей, в период беременности и в период грудного вскармливания.

Антисептики в медицине: всё что нужно о них знать
читать

В нашем каталоге представлены средства с хлоргексидином для лечения ран. Например, сетчатая атравматичная повязка ГексоТекс, которая защищает рану от инфекции и ретравматизации.

Мирамистин

Мирамистин - ещё один популярный антисептический раствор для местного применения. Его производят и продают в виде прозрачной бесцветной жидкости, которая слегка пенится при встряхивании.

История создания Мирамистина  весьма необычна и в основном именно она определила его ключевые характеристики. В период с конца 70-х по начало 80-х годов в СССР стартовала программа “Космические биотехнологии”, в рамках которой была поставлена ​​задача создания современного противомикробного препарата для космонавтов, работающих на орбите. Требовалось, чтобы средство обладало широким спектром антимикробного действия, было высокоэффективно даже в небольших дозировках, удобно в хранении и транспортировке, сохраняло медицинские свойства  в условиях космической станции, не распадаясь на вредные для человека вещества. И, что немаловажно, препарат должен был иметь высокую скорость производства и низкую стоимость. Эта задача была успешно решена в 1980-х годах, а "Мирамистин" был официально зарегистрирован в 1991 году под новым именем, сменившим предыдущее название "Инфасепт".

описание фото
Антисептик Мирамистин

С точки зрения химического состава, Мирамистин - это сложное соединение, состоящее из отрицательного иона хлора, который соединяется с положительным четвертичным аммониевым  катионом. Именно этот катион обеспечивает необычный бактерицидный механизм действия данного антисептика. Катионы Мирамистина, взаимодействуя с клеточной стенкой бактерий, разрушают её словно поверхностно-активные вещества, выбивая молекулы липидов из билипидного слоя, после чего антисептик проникает внутрь бактериальной клетки и уничтожает её.

В этом отличие Мирамистина от других средств, действие которых основано на совпадении их химической структуры с бактериальными белками по принципу “как ключ к замку”. Но если структура белка в клетках бактерий меняется из-за мутаций, антисептик теряет способность воздействовать на них. Именно этим объясняется развитие устойчивости микробов к разнообразным антисептическим препаратам. Механизм действия Мирамистина заключается в разрушении мембранной оболочки клеток. Против такого действия микробам сложно выработать защиту.

Мирамистин обладает высокой активностью против грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных микробов. Оказывает антигрибковое и противовирусное воздействие, активен против сложных вирусов (таких как вирусы герпеса и вирус иммунодефицита человека). Он не вызывает раздражения при внешнем применении. При использовании на коже или слизистых не проникает в кровоток. Способен абсорбировать гнойное отделяемое в ране, подсушивая её и способствуя формированию струпа (сухой корки).

Очищение раны: методы и средства
читать

Мирамистин, в отличие от спиртовых антисептиков, не повреждает грануляции и  не угнетает процесс регенерации клеток. Это средство в настоящее время широко применяется в различных областях медицины: от оториноларингологии до урологии, включая стоматологию, хирургию, травматологию, акушерство, гинекологию, комбустиологию, дерматологию и  венерологию.

Применение Мирамистина у детей возможно в случае соответствующих показаний. Также стоит отметить, что одновременное применение Мирамистина с антибиотиками может усилить их действие.

Октенисепт

Октенисепт - это новейшее антисептическое средство, которое было представлено недавно, однако уже успело заслужить репутацию. Его создание - результат усердной работы команды химиков от компании Schülke & Mayr (Германия). Эта разработка стала революционным прорывом в антисептической обработке кожи и слизистых. Важной частью этого средства является инновационное запатентованное вещество -  октенидин . Его воздействие направлено на разрушение клеточных мембран. В результате нарушения их функции и происходит уничтожение патогенных микробов. Препараты Октенидол и Октенисепт были созданы на основе этого компонента.

Действующие компоненты препарата: октенидин и феноксиэтанол проявляют свою бактерицидную активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, липофильных вирусов, таких как вирус простого герпеса и вирус гепатита В, а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов.

описание фото
Антисептик Октенисепт

Применяется раствор Октенисепт для обработки кожи и слизистых оболочек перед проведением диагностических и оперативных процедур в педиатрии, хирургии, акушерстве и гинекологии, травматологии, проктологии, дерматовенерологии, отоларингологии, стоматологии; для ухода за поверхностью ран и ожогов; для профилактики грибковых заболеваний стоп и межпальцевых микозов.

Главное преимущество Октенисепта заключается в широком спектре антимикробного воздействия. Кроме того антисептическое действие проявляется уже через 1 минуту после нанесения средства. Он не раздражает кожу, слизистые оболочки и поверхность ран. Поэтому его можно использовать даже у новорожденных детей, в том числе недоношенных. . В настоящее время этот антисептик является продуктом, не имеет аналогов, в отличие от хлоргексидина, бензалкония хлорида и мирамистина. Он принадлежит к другому классу эффективных соединений - биспиридинамам. Его молекула содержит два катион-активных центра, которые не взаимодействуют между собой благодаря длинной алифатической гидрокарбоновой цепи. Это обеспечивает сильную и длительную биоцидную активность.

Применение препаратов на основе октенидина получило широкое распространение в ЛОР-практике. Исследования показывают, что даже после однократного использования раствора для полоскания рта общее количество выделенных микробов в мазке значительно сокращается: если до полоскания было выявлено 86 видов, то через 3 часа их число уменьшилось до 48!

Этот препарат широко применяется и в гинекологи. Использование антибиотиков может привести к уменьшению количества лактобацилл - важных бактерий, составляющих здоровую флору женской половой системы. Октенисепт обеспечивает эффективную колонизацию лактобактерий в отличие от других антисептиков, что играет ключевую роль в поддержании стабильной микробиоты.

Октенисепт является бесцветным раствором, который практически не имеет побочного действия и не всасывается  в кровоток. Он легко наносится, обеспечивая локальное антисептическое  действие. При нанесении на поверхность раны Октенисепт может вызывать кратковременное жжение. Он также  имеет горький привкус, поэтому в ополаскиватель для рта Октенидол производитель добавляет корректор вкуса и ароматизатор для свежего дыхания.

Противопоказаниями к применению Октенисепта являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • нельзя применять совместно с йодсодержащими антисептиками;
  • не следует смешивать Октенисепт с другими лекарственными формами;
  • не рекомендуется использовать раствор для заполнения полостей тела (мочевой пузырь, брюшная полость, слуховой проход).

При использовании Октенисепта вместе с препаратами повидон-йода может возникнуть стойкое окрашивание кожи в цвета от фиолетового до коричневого, что нежелательно, так как маскирует симптомы возможного воспаления.

Пронтосан

Известно, что стафилококки - это наиболее часто встречающиеся патогенные микробы. Было установлено, что до 80% клинических форм Золотистого стафилококка образуют особые конгломераты на поверхности раны - биопленки. Известно, что в «зрелых» биопленках бактерии наименее уязвимы и устойчивы к действию антибактериальных и антисептических средств. Этот факт подтолкнул к пересмотру роли местных противоинфекционных препаратов, особенно в хирургии, и поспособствовал разработке и внедрению в практику более эффективных средств, способных разрушить защитную полисахаридную матрицу, то есть биопленку.

В конце прошлого века швейцарская компания "Б.Браун Медикал" (B.Braun Medical)  представила новый подход к уходу за ранами, объединив современный антисептик с поверхностно-активным веществом. Так появились раствор для промывания ран и гидрогель под названием "Пронтосан". Эти готовые к применению средства содержат полигексанид и бетаин (ундециленамидопропилбетаин). Полигексанид - это антибактериальный компонент с широким противомикробным действием, гипоаллергенный и не нарушающий процесс грануляции. Бетаин - это высокоактивное поверхностно-активное вещество, способное растворять биопленки, эффективно очищать раны без негативного воздействия на организм человека.

Пронтосан - это раствор или гель прозрачный, лишенный цвета и запаха. Он обладает широким антимикробным действием и не причиняет дискомфорт при обработке раневой поверхности. Гель может оставаться на ране в течение нескольких дней. Благодаря действию, подавляющему размножение бактерий, он значительно уменьшает неприятный запах. Препарат не замедляет процесс заживления и не нарушает образование грануляций, а также не мешает процессу эпителизации ран.

описание фото
Антисептический раствор Пронтосан

Пронтосан совместим с большинством видов раневых повязок. Применяется активно при лечении всех видов ран, таких как гнойно-некротические раны различного происхождения, раны после операций и травм, термические и химические ожоги, трофические язвы различной этиологии, пролежни, язвы, связанные с онкологическими заболеваниями или диабетические, а также поражение тканей после лучевой терапии. Пронтосан эффективен при повреждениях кожи в случае экземы и нейродермита. Важно помнить, что это средство предназначено только для наружного использования.

Как правильно использовать “Пронтосан” - антисептический раствор для ран и гель-антисептик
читать

Раствор и гель Пронтосан не следует смешивать или применять вместе с другими дезинфицирующими средствами, мазями, маслами, поверхностно-активными веществами, ферментами и прочими аналогичными продуктами, так как они снижают его противомикробную эффективность. Использование у детей и беременных возможно только консультации с лечащим врачом.

ВАЖНО!

Для того, чтобы выбрать подходящие средства для обработки и ухода за ранами, воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта на нашем сайте.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 4400002SCIT
928 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4410002SCIT
484 руб 411 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 121489
1 375 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 400481
920 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4400001SCIT
414 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.