Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ожогом. Это одна из самых частых бытовых травм, наряду с ушибами, царапинами и ссадинами. А среди них чаще всего встречаются термические (тепловые), то есть травмы, полученные от воздействия высоких температур.
Ожог - повреждение живых тканей в результате локального воздействия высокой температуры, электричества, радиации или агрессивных химических веществ. Иногда “холодовым ожогом” называют отморожение, то есть травму, полученную вследствие местного воздействия очень низкой температуры. Хотя, строго говоря, отморожение не считается ожогом.
Термический ожог можно получить прижавшись к раскаленной поверхности, пролив на себя кипяток или раскаленное масло на кухне, допустив по неосторожности возгорание одежды и т.п. Каждый из этих несчастных случаев может привести к глубоким и трудно заживающим ожоговым травмам.
Солнечный ожог не редкость не только летом, но и в межсезонье, и даже зимой на горнолыжных курортах при ясной солнечной погоде. Температура воздуха может быть низкой, но ультрафиолетовое излучение тем не менее может серьёзно повредить коже.
Ожог электричеством - это повреждение кожи и глубже расположенных тканей в месте входа и выхода заряда. Такой ожог достаточно часто сопровождает травму от электричества и почти всегда вызывает глубокие повреждения живых тканей.
Химический ожог получает кожа или слизистые оболочки после контакта с агрессивным веществом. Чаще всего концентрированной кислотой или щёлочью.
Лучевые (радиационные) ожоги возникают вследствие воздействия ионизирующего излучения. И, хотя повреждения редко бывают глубокими, но лечение таких ожогов затрудняется из-за негативного влияния излучения на близлежащие органы, в том числе кровеносные сосуды и лимфоузлы. Снижается способность тканей к регенерации.
Прежде всего, следует действовать быстро. Порядок действий при оказании первой помощи пациенту с ожоговой травмой таков:
С детства мы знаем множество народных средств для лечения ожогов. К сожалению, многие их них не только не приносят облегчения, но могут значительно ухудшить состояние пациента! Вот самые опасные из “бабушкиных советов”:
Обязательно обратитесь к врачу если:
Характеризуется небольшим отёком кожи и покраснением. Выздоровление в случае ожога I степени наступает в течение 4-5 суток. В качестве средства первой помощи можно использовать противоожоговые салфетки с обезболивающим эффектом Ликозоль СП или Эверс-СП.
На покрасневшей коже появляются волдыри. Причем это может происходить не сразу. Содержимое волдырей прозрачное. При разрыве обнажается ярко-красная эрозивная поверхность, прикосновение к которой чрезвычайно болезненно. Если на раневую поверхность не попала инфекция, заживление происходит в течение 10-15 дней. При этой степени рубец как правило не образуется.
Третья степень включает в себя IIIА и IIIБ. В первом случае поражается эпидермис и дерма. Сразу после ожога кожа выглядит как тёмно-коричневый струп. Могут образовываться волдыри с кровянистым содержимым. Если ожог не осложняется инфекцией, возможно самостоятельное восстановление кожи.
Во втором случае ожог затрагивает все слои кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Требуется хирургическое лечение.
Самая глубокая степень поражения, которая характеризуется омертвением и обугливанием кожи и/или глубже расположенных тканей. В течение нескольких недель некротизированные ткани отторгаются и заживление занимает очень много времени. На месте ожогов остаются грубые рубцы. В области суставов и на шее в этом случае образуются рубцовые контрактуры.