Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Польза и вред препаратов йода для наружного применения. Рассказывает врач

Пожалуй в каждой домашней аптечке нашей страны найдётся маленький флакончик из стекла с потемневшей этикеткой, на которой можно прочесть: “раствор иода спиртовой 5%”. Иногие из нас с детства знают его, как доступнейшее средство для обработки мелких и не очень ран, царапин, ссадин и так далее. Те, кто часто болел простудными заболеваниями хорошо помнят сладковатый вкус средства именуемого “раствор Люголя в глицерине”. Мы покупаем йодированную соль, потому что знаем о её пользе, и считаем, что салат из морской капусты поможет уберечься от заболеваний щитовидной железы, благодаря содержанию в ней как раз йода.

Что это за вещество - иод?

Иод (правильное написание именно такое, через “и”) – это один из уникальных элементов в таблице Менделеева, с символом I и номером 53. Что интересно, он не так часто встречается в природе в свободном виде из-за своей высокой химической активности. Обычно мы встречаем его в виде минералов, таких как иодаргирит, лаурит и дитцеит.

Все запасы иода в мире оцениваются примерно в 15 миллионов тонн, что делает его одним из довольно редких элементов. И, что примечательно, до 99% этих запасов находится в Чили и Японии.

Известно, что иод был обнаружен совершенно случайно в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа во время химических опытов. Он увидел выделение фиолетовых паров, что привело его к открытию нового вещества. Название ему дал древнегреческий язык, в котором слово  ἰοειδής означало “фиолетовый” - именно такой цвет имеют пары иода . Позднее, в 1813-14 годах, Ж. Л. Гей-Люссак и Г. Дэви подтвердили, что это действительно новый химический элемент.

В русской научной литературе в начале XIX века иод именовался разными названиями, такими как иодиний, иодис, иодий. Однако с течением времени было установлено, что правильное название - "иод". Оно сохранилось и по сей день. Многие пишут название препарата как Йод, это не верно, правильнее следует применять слово иод - через “и”.

описание фото
Кристаллы иода

Иод является важным микроэлементом для здоровья человека. Его избыток или дефицит пагубно сказывается на работе щитовидной железы, и, как следствие, на жизни в целом. Ведь гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, рост некоторых клеток. Недостаток данного микроэлемента в период взросления детей может привести к серьёзной задержке физического и умственного развития.

В медицине препараты иода применяют для профилактики и лечения гормональных нарушений, для диагностических исследований (в качестве контрастного вещества) и как антисептическое средство.

Давайте подробнее остановимся именно на наружном использовании средств на основе иода.

Цветные антисептики
читать

Польза и вред йодосодержащих средств для наружного применения

Мы не будем в этом материале касаться препаратов иода, которые назначаются для приёма внутрь при лечении большого числа иододефицитных заболеваний. Рассмотрим варианты применения иодных растворов наружно. Какое положительное и отрицательное воздействие на организм человека они несут?

Представление о бактерицидных средствах иода сложились в конце позапрошлого века и вскоре он стал одним из популярнейших антисептиков. Препараты иода эффективны против грамотрицательных, грамположительных бактерий, микобактерий, трепонем, грибов, вирусов и простейших. Это уникальное биологическое действие характеризуется отсутствием устойчивости к йоду.

Спиртовой раствор иода, чаще это 5% раствор, используют весьма широко в качестве местного антисептического средства, для остановки кровотечения при поверхностных травмах кожи, для обработки кожи перед проведением различных операций. Раньше этим раствором обрабатывали также и руки хирурга при ПХО раны, обследовании инфицированных ран и т.п.

Мы привыкли считать спиртовой раствор йода безопасным средством, у которого нет осложнений. Тем не менее случаи химического ожога кожи и слизистых при длительном и обильном контакте с ним не редкость. Врачам часто приходится встречать такие ожоги у пожилых пациентов, детей и людей с проблемной кожей. Это, как правило, неглубокие ожоги, но они могут доставлять множество неудобств и долго заживают (до двух недель). Считается, что подобный ожог можно получить, если прижать тампон пропитанный спиртовым раствором йода больше чем на пять секунд.

описание фото
Если прижать тампон, пропитанный спиртовым раствором йода больше, чем на 5 секунд, можно получить химический ожог
Особенности современных антисептиков для ран
читать

Раствор Люголя, содержащий иод и калия иодид является ещё одним распространённым средством. Оно нашло применение в лечении болезней ЛОР-органов. В его составе нет этилового спирта, присутствует только вода и глицерол.

Однако, при его использовании нужно быть очень осторожным. Ведь, если пациент проглотит раствор Люголя, могут возникнуть эрозии слизистых желудочно-кишечного тракта. А при высокой концентрации йода в организме (более 3г.) возможен даже летальный исход.

Кроме перечисленных, в наше время высоко востребован и водный раствор иода (Бетадин, Браунодин, Иодоперон и т.п.) Всё это средства, где атомы иода сорбируются на молекуле поливинилпиролидон (ПВП).

Впервые подобный препарат был создан по запросу НАСА для программы “Аполлон”. Вещество получило название “повидон-иод” и было использовано в первый раз во время космического полёта в 1969 году на американском космическом корабле Аполлон-11.

В дальнейшем различные производители выпустили на рынок разнообразные виды нового раствора, под торговыми названиями “Иодоперон”, “Браунодин”, Бетадин” и так далее. Между собой эти средства отличаются лишь наличием в составе калия иодида. А кроме воды, в качестве растворителя может присутствовать также глицерол.

Замена спиртовому раствору йода 5%
читать

Плюсы и минусы повидон-иода

Повидон-иод не имеет раздражающего и токсического эффекта и сохраняет высокие антисептические свойства. Кроме этого иод высвобождается из соединения с поливинилпиролидоном (ПВП) не сразу, а постепенно, что обеспечивает прологнированное действие. Выяснилось, что повидон-иод имеет не один, а сразу несколько механизмов воздействия на патогенные микроорганизмы. Именно это объясняет то, что у микробов не формируется перекрестная устойчивость к данному антисептику.

По мнению многих специалистов повидон-иод является универсальным антисептическим средством - эффективным и безопасным. Ведь его можно применять и у взрослых, и у детей с рождения. Благодаря водной основе, повидон-иод не вызывает дискомфорта при нанесении на слизистые оболочки и поверхность раны. Он не щиплет, не жжёт, не сушит кожу и не нарушает её защитный барьер.

Однако, не все разделяют настолько оптимистический взгляд на данное средство. С накоплением опыта применения, появились также и сообщения о раздражающем и контактно-сенсебилизирующем действии повидон-иода. В том числе были зафиксированны случаи развития ирритативного контактного дерматита - это состояние, возникающее при контакте с химическим веществом, вызывающим прямое повреждение кожного покрова. Это осложнение развивалось во время операций, когда пациенты длительное время лежали на спине или находились в литотомической позиции (при проведении гинекологических или урологических операций). В последнем случае у пациентов развивался химический ожог кожи на ягодицах. У людей, перенесших ортопедические операции, ожог появлялся на конечностях и под жгутом.

описание фото
Контактный дерматит (пример)

Механизм развития этого осложнения включает в себя не только прямое воздействие антисептика на кожу, но также механическое давление и мацерацию. В случае, если раствору повидон-иода не давали времени высохнуть на коже, и он скапливался под телом пациента (под спиной, ягодицами, на коже под жгутом), это становилось причиной появления поражения кожи. Раздражение в сочетании с давлением приводит к ситуации, аналогичной той, которая наблюдается при развитии пролежней - сочетание мацерации от воздействия влаги, трения, давления и химического воздействия приводит к нарушению кожного покрова, иногда - к образованию поверхностных язв.

В медицинской литературе можно найти примеры системного влияния растворов повидон-иода на организм человека. Самым серьёзным осложнением, о котором когда-либо сообщалось, был метаболический ацидоз и фатальная почечная недостаточность у единственного пациента с обширными ожогами, которому длительное время накладывались повязки с повидон-иодом.

Было проведено небезынтересное исследование у пациентов, которые применяли местно раствор повидон-иода в течение некоторого времени. Всего в исследование были включены 33 пациента с ожогами кожи от 20 до 75% поверхности тела. Возраст обследуемых колебался от 13 до 56 лет. В исследовании на протяжении 21 дня измерялся уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ, уровень иода в крови и в моче. Результат показал резкое повышение иода в крови и моче. Рост этих показателей достиг максимума на второй или третий день. Такой высокий уровень иода является показателем хорошего проникновения повидон-иода через ожоговую рану в организм.

Именно поэтому его раствор и повязки с ним не рекомендуют применять при ожогах у недоношенных и новорожденных детей, у женщин при беременности и в период лактации, а также у ослабленных пациентов. Хотя и тут есть оговорки: большую роль играет степень концентрации раствора в заживляющих средствах (повязках, мазях и т.п.). Поэтому в каждом конкретном случае решение о выборе оптимального лечения принимается врачом.

Учёные изучали и возможный токсический и цитотоксический эффект повидон-иода на клетки эпителия в процессе заживления травм. Достоверно было выяснено, что в отличие от лабораторных условий, в клинической практике повидон-иод не имеет негативного действия на процесс заживления.

В ассортименте нашего интернет-магазина представлены раневые покрытия с повидон-иодом, которые не оказывают неблагоприятного воздействия на процесс заживления и здоровье человека, в силу ограничения по концентрации действующего вещества. Тем не менее, при подборе оптимальных средств для ухода за ранами, мы рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией эксперта на сайте.

Будьте здоровы!

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 4400002SCIT
928 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4400001SCIT
414 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.