Ну, вот! Таки случилось это и со мной! 
Я жена, мама и бабушка со стажем, и так попасть впросак…
Казалось бы, всё уже знаю о лечении ран, ожогов, бытовых травм, знакома и с современными средствами.
Знаю и о разнице в применении, например, спиртовых антисептиков (йод, зелёнка, фукорцин) и антисептиков нового поколения, таких как Октенисепт. А уж с современными повязками и пластырями познакомилась в 2014г., когда лечила от лучевых ожогов такие нежные и ранимые области как грудь, шея и подмышки. И, несмотря на мой немаленький опыт, столкнувшись с новой проблемой, растерялась. В итоге же «хотела как лучше, а вышло как всегда»! 

После удаления родинки осталась рана.

У мужа лазером удалили растущую родинку, а это серьёзный ожог, между прочим! Хирург дал рекомендации по заживлению, и мы уехали на Селигер отдыхать. Стояла жаркая погода. Душем пользоваться врач разрешил, но не плавать! Когда, во время сна, ожоговый струп отпал, обнажилась ранка. Она болела и мокла, кожа вокруг припухла…

Мы за 400 км от Москвы, на острове, а у меня в аптечке всё по старинке: пластыри старого образца, марлевые бинты, йод с фукорцином и мазь метилурацил.
Испугавшись инфекции, я сдуру обработала красным спиртом не только края ранки, но и её саму! Муж, конечно, вытерпел. Хотя говорит боль и жжение были очень сильными.
Поверхность раны подсохла.  А на другой день корочка треснула, и рана начала кровить. Чтобы не попала инфекция, я заклеила её бактерицидным пластырем, нанеся под него метилурацил. Покраснение кожи вокруг ожога усиливалось. На краю раны образовались словно бы валики, а сама рана стягивалась к центру и, при каждом движении, лопалась и кровила. Мужу это причиняло серьезные неудобства.
Через три недели после удаления родинки, рана и не думала заживать! Мы всерьёз забеспокоились.

Чем удалось вылечить ожог.

В общем, наша дочка, медик, увидев папочкин ожог, была в шоке!
Тут же нам были куплены современные раневые повязки-сеточки СиликоТюль с силиконом, заживляющая мазь Эплан и самоклеящиеся повязки пластырного типа Барьер. А в качестве местного антисептического средства - раствор Октенисепт, который не щиплет и обеспечивает длительный бактерицидный эффект.
По рекомендации дочери я стала лечить мужа по-новому:

  • сеточку Силико Тюль наложила на ранку, обработанную Октенисептом (при дальнейших перевязках дней 5 сеточку не нужно снимать, что очень удобно);
  • прямо на сеточку нанесла мазь Эплан;
  • сверху наложила повязку Барьер.
  • раз в день я снимала пластырь Барьер, чтобы нанести очередную порцию Эплана прямо на сеточку СиликоТюля;

И — вуаля! На пятый день правильного лечения всё затянулось новой розовой кожей!

Дорогие мамы, жёны и бабушки!
Будьте бдительны! Серьёзно относитесь к подбору перевязочных средств для лечения даже самых пустяковых ран у ваших близких!
Здоровья вашим семьям!

Галина Коновалова.