Чаще всего, проблемы провоцирует повышенная потливость, которая в жару неизбежна. Особенно это ощущают те, кто вынужден в любую погоду работать физически - то есть практически все дачники, да и многие горожане.
Потоотделение - естественная физиологическая реакция организма. Обычно нет повода для беспокойства. Но в ряде случаев общая повышенная потливость может развиваться при наличии ряда заболеваний (лихорадке, эндокринных нарушениях, нарушениях обмена веществ и пр.)
Существует и местный гипергидроз (так называют повышенное потоотделение) - это избирательная гиперфункция потовых желёз, ограниченная, например, областью ладоней, подошв, подмышек, паха и т.п.
Пот обладает специфическим запахом, индивидуальным для каждого человека. При этом этот запах может меняться в зависимости от рациона питания и особенностей микрофлоры кожи.
Также пот может иметь разный цвет, что помогает в диагностике патологических состояний:
Кроме выраженного запаха и иногда странного цвета потливость может доставлять и другие неудобства. Например - потница. Это осложнение гипергидроза, которое появляется не только у детей, но и у взрослых, особенно в жару.
Но если своевременно не обратить внимания на потницу, то очень вероятно присоединения бактериальной инфекции и развитие гнойного воспаления. В этом случае содержимое пузырьков сыпи становится мутным, на коже появляются мокнущие болезненные участки, повышается местная температура, а затем и общая - нарастают признаки интоксикации организма.
Чтобы не допустить развитие потницы, соблюдайте несложные правила: