Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Повреждение кожи, связанное с медицинским клеем. Рассказ врача

Помните то чувство, которое возникает при попытке снять с кожи крепко приставший пластырь? Ожидание боли, страх, мурашки, зажмуренные глаза и вечный вопрос: отрывать резко и быстро или “растягивать удовольствие”?

А ведь “повреждение кожи, связанное с медицинским адгезивом (клеем)” - это новый термин, который уже прочно вошёл в медицинскую практику за рубежом и всё чаще начинает использоваться в нашей стране.

Сегодня это термин, который используется для определения любого повреждения кожи, связанного с использованием таких медицинских приспособлений или устройств, как раневые покрытия с клеевым краем, изделия для стомы, датчики и электроды (например, для мониторинга сердечной деятельности), а самое распространённое - лейкопластырей, бактерицидных пластырей и полосок-стрипсов для бесшовного сведения краёв раны.

описание фото
Болезненное снятие пластыря

Как правило, такая травма кожи происходит, когда соединение клеевого слоя с кожей крепче, чем связи между отдельными клетками эпидермиса. Из-за этого происходит разрыв отдельных слоёв эпидермиса, или полное отделение эпидермиса от дермы, либо появление гематом.

Бинт или пластырь - что выбрать?
читать

Существует три категории повреждений кожи, которые связаны именно с медицинским клеем:

  • Механическое повреждение, например сдирание кожи, волдыри, внутрикожные кровоизлияния, ссадины и т.п.
  • Дерматиты, которые являются ответом кожи на клей и проявляются в виде сыпи и раздражения.
  • Другие травмы, такие как мацерация или фолликулит.

Хотя перевязочные средства с медицинским клеем люди используют достаточно часто и травмы от них не редкость, но о подобные осложнения редко фиксируются как отдельные повреждения. Поэтому истинная частота этих травм неизвестна. Но предполагается, что их количество будет расти. Так опрос 918 специалистов по лечению ран в Великобритании показал, что в 71% случаев они не сообщали о повреждениях кожи, связанных с медицинским клеем в их лечебном учреждении. Только 31% врачей были знакомы с понятием “травма кожи, связанная с медицинским адгезивом”.

Как безболезненно снять пластырь с раны?
читать

Конечно, не во всех случаях медицинский клей травмирует кожу. Есть ряд факторов, внутренних и внешних, которые увеличивают риск таких повреждений.

  • Возраст. Как груднички, так и пожилые люди из-за сухости и ранимости кожи чаще получают травмы от пластыря.
  • Обезвоживание кожи вследствие тяжёлой болезни.
  • Белковая недостаточность и общее истощение организма.
  • Дерматологические заболевания, среди которых псориаз, экзема, дерматиты, буллёзный эпидермолиз, ихтиоз и т.п.
  • Хронические болезни, такие как сахарный диабет, почечно-печёночная недостаточность, иммуносупрессия при онкологических заболеваниях и хроническая венозная недостаточность.

К внешним факторам риска относятся:

  • Сухость кожи (может быть вызвана низкой влажностью, недостатком питья или агрессивными моющими средствами (несбалансированными по pH).
  • Длительное воздействие влаги, приведшее к образованию мацерации и опрелостей.
  • Применение ряда лекарств, таких как кортикостероиды, противовоспалительные средства, антикоагулянты, препараты для химиотерапии и пр.
  • Повреждение кожных покровов при прохождении лучевой терапии.
  • Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения (солнечные ванны, солярий).
  • Длительное тейпирование или многократное и повторное наложение пластыря и прочих медицинских средств с клеевым слоем.

Какие типы клея используются в медицинских изделиях?

I. СИЛИКОНОВЫЙ АДГЕЗИВ

Преимущество этого типа медицинского клея - его биосовместимость с кожей. При этом повязку со слоем мягкого медицинского силикона можно поправить на коже или изменить её положение. Силиконовый пластырь можно удалить с кожи без боли и микроповреждений. Медицинский силикон - гипоаллергенное вещество (в отличие от, например, латекса).

Недостатки:

  • силиконовые пластыри и повязки обычно дороже;
  • силикон фиксируется только на чистой и сухой коже. От слишком сухой, шелушащейся, морщинистой и дряблой кожи он может отклеиваться. Так же как от слишком жирной и склонной к высокой потливости.

ПРИМЕР: Защитные пластыри НюПлайн от натирания - это полоски ажурного трикотажного полотна, покрытые слоем мягкого силикона, обеспечивающим хорошую фиксацию на коже.

II.  АКРИЛАТНЫЙ КЛЕЙ

Преимущества: доступная цена, безопасность для тканей организма, воздухопроницаемый, устойчив к перепадам температур и влажности. обладает низкой сенсибилизацией (не провоцирует аллергию).

Недостатки:

  • такой пластырь нельзя поправить или сместить на коже;
  • чаще других адгезивов приводит к травме при его удалении.

ПРИМЕР: Пластырная повязка Ролл (Roll) от бренда Optimelle, изготовленная из нетканого дышащего полотна, покрытого с одной стороны акрилатным клеевым составом.

III. ГИДРОКОЛЛОИДНЫЕ РАНЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ

Их тоже можно отнести к адгезивным повязкам, так как они хорошо фиксируются к коже. Гидроколлоидный состав в основе повязки впитывает излишек экссудата и создаёт оптимальные для заживления условия на поверхности раны.

Недостатки:

  • адгезия может со временем ослабевать, если рана обильно мокнет;
  • при его длительном повторном применении риск повреждения кожи при смене повязки достаточно велик.

ПРИМЕР: Повязка для ран АкваКолл с ионами серебра обладает бактерицидным и заживляющим действием, подходит для лечения хронических ран с риском развития инфекции, например пролежней и трофических язв.

Как выбрать подходящий пластырь?

Главные характеристики клеевых медицинских повязок и пластырей - степень адгезии (клейкости), репозиционируемость, она же возможность смены положения повязки, и проницаемость для воздуха, пара и влаги могут различаться. Как и характер взаимодействия адгезива с поверхностью тела. Например акрилатные клеи при сдавлении и нагревании до температуры тела начинают заполнять промежутки между неровной поверхностью кожи и пластырной подложкой. А значит со временем усиливается прочность соединения - пластырь приклеивается всё сильнее. Вспомните, как трудно снять лейкопластырь с кожи через несколько дней. Порой приходится размачивать повязку водой, спиртосодержащими растворами или использовать специальные средства, типа спрея Нилтак.

описание фото
Снятие пластыря с помощью Нилтак

Напротив того, повязки на силиконовой основе мягче, пластичнее и легче сохраняют постоянный уровень адгезии. Но плохо удерживаются на влажной, жирной или шелушащейся коже.

Все эти характеристики важно учитывать при подборе самоклеящихся повязок и пластырей. Например, если в той анатомической области, где нужно применить повязку присутствует влага (повышенная потливость или мокнущая рана), а также если в помещении жарко, есть смысл использовать повязки с акрилатным клеем.

Если кожа пациента чувствительная и хрупкая, безопаснее для неё будет силиконовый адгезив.

Ну а гидроколлоидные раневые покрытия должны применяться по назначению врача, который учитывает особенности состояния раны и кожи пациента.

Виды медицинских пластырей
читать

Алгоритм безопасного наложения клеевых повязок

Чтобы уменьшить риск повреждения кожи, разработана последовательность основных этапов наложения адгезивных покрытий и пластырей:

  1. Подготовьте кожу вокруг раны - очистите её от загрязнений, пота, косметики и т.п., удалите волосы, если это необходимо.
  2. Обработайте рану и кожу вокруг водой или антисептическим раствором без содержания спирта. Затем просушите стерильной салфеткой.
  3. По возможности избегайте использования средств, сушащих и травмирующих кожу (например спиртовые антисептики). Исключение - предоперационная подготовка и обработка кожи перед постановкой венозного катетера.
  4. Размер клеевой повязки нужно подобрать таким образом, чтобы клеевой край заходил за края раны не менее чем на 2 см.
  5. Необходимо накладывать изделие на сухую кожу.
  6. При наложении повязки избегайте её растяжения и деформации.
  7. Фиксируйте повязку в правильной ориентации, учитывая вероятность появления дополнительного отёка и возможное растяжение повязки при движении.
  8. Давление на повязку должно быть аккуратным, чтобы не возникло складок, пузырей или зазоров.
  9. Перемещать адгезивное покрытие по коже можно лишь в том случае, если в инструкции написано, что это безопасно.
  10. Нужно заранее оценить границы наложения повязки и по возможности избежать закрытия слишком больших участков кожи.

Как правило, наложение клеевой повязки или пластыря не вызывает негативных переживаний у пациента. Гораздо неприятнее для человека момент, когда повязку надо удалить.

Правила безопасного удаления пластыря или клеевой повязки

Ожидание боли при мысли об удалении повязки с раны вызывает стрессовую реакцию у большинства пациентов. И эти эмоции влияют на субъективное восприятие человеком болевых ощущений, усиливая их. В частности, дети могут испытывать страх перед удалением пластыря, особенно, если ранее уже имели такой травматический опыт.

Поэтому очень важно приложить усилия, чтобы избежать боли во время снятия повязки. Для этого нужно следовать основам правильного удаления медицинских изделий с адгезивом:

  1. Ослабьте края повязки, одновременно потянув их в противоположные стороны и растянув повязку попеременно в нескольких направлениях.
  2. Пальцами одной руки удерживайте край повязки или пластыря, а другой рукой надавите на кожу вниз и в сторону от клейкой стороны.
  3. Осторожно удалите повязку или пластырь, удерживая его как можно ближе к коже. Медленно снимайте изделие по направлению роста волос, удерживая его близко к поверхности кожи.
  4. Продолжайте перемещать пальцы противоположной руки так, чтобы они фиксировали только что освобождённый от повязки участок кожи на границе линии отслаивания.
  5. Клеевую повязку или полоски тейпа можно снять, медленно отклеивая каждую сторону по направлению к ране. Когда обе стороны ослабнут, приподнимите тейп от центра раны.
  6. По возможности пользуйтесь специальными медицинскими средствами для удаления клея, чтобы ослабить фиксацию изделия на коже.

Средства для удаления медицинского клея

Эти средства обычно используют в клинической практике для удаления остатков адгезива, барьерных плёнок и минимизации дискомфорта и повреждений кожи.

Это могут быть:

  • растворители медицинского клея на основе спирта, эфира или органического растворителя;
  • анти-клей на силиконовой основе.

Такие продукты выпускаются в виде салфеток с пропиткой, подушечек, жидкости или спрея.

В настоящее время предпочтение отдают бесспиртовым препаратам, так как спирт может обжечь раневую поверхность и раздражённую кожу, например в перистомальной области или вокруг раны.

В качестве примера приведём очищающие салфетки Нилтак бренда ConvaTec для удаления с кожи клейких веществ, безболезненного снятия адгезивных повязок, пластырей, кало- и уроприёмников и других медицинских изделий, фиксирующихся к коже. Салфетки пропитаны специальным составом на основе силикона и пропеления, который быстро ликвидирует клеящие свойства. Для удаления остатков адгезива с кожи достаточно протереть загрязнённую поверхность салфеткой. Салфетки Нилтак подходят для ежедневного ухода за кожей вокруг стомы. Силиконовая основа этого средства обеспечивает моментальное впитывание, увлажнение и защиту кожи. Не содержит спирт, масло, синтетические отдушки, аллергены и агрессивные химические вещества. Не раздражает чувствительную кожу.

Нилтак выпускается и в виде спрея, который удобно применять непосредственно в момент снятия клеевой повязки или пластыря.

Защитить кожу от агрессивного воздействия медицинского адгезива помогут спрей и салфетки Силессе от ConvaTec. Эти средства на основе жидкого силикона создают на поверхности кожи тончайший слой, защищающий от трения, избыточного давления, агрессивного действия пота, мочи, кала или клея. Состав мгновенно впитывается, не вызывая неприятных ощущений, зуда и дискомфорта. Увлажняет и смягчает кожу. Рекомендуется обрабатывать кожу вокруг раны или стомы салфетками и спреем Силесс до наложения клеевой повязки, пластыря или стомного мешка, ведь защитная плёнка, которая образуется на коже не препятствует их фиксации.

Если же повреждения кожи медицинским изделием с клеевым слоем не удалось избежать, воспользуйтесь заживляющими и восстанавливающими средствами, такими как крем-паста на масляной основе Стомагезив. Применять её можно не только для ухода за кожей вокруг стомы. Но и для обработки потёртостей, дермабразий и раздражённой кожи вокруг мокнущих ран.

В результате использования крем-пасты Стомагезив кожа успокаивается, смягчается и её состояние значительно улучшается. Стомагезив не вызывает аллергию, устраняет зуд, подсушивает мокнущую поверхность и предотвращает мацерацию, питает кожу и восстанавливает её защитный слой, способствует заживлению микроповреждений и предупреждает дальнейшую травматизацию кожного покрова.

Чтобы подобрать оптимальные средства для ухода за кожей и заживления ран, воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта на нашем сайте.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 129730 /D9730
1 703 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 3260000SCIT
1 320 руб 660 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 3220000SCIT
868 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 3260001SCIT
660 руб 330 руб
В наличии
Предзаказ
арт. TR103
66 руб 60 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 3220005SCIT
2 790 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.