Каждый, у кого хоть раз в жизни были раны, ссадины или ожоги, кому пришлось пережить смену повязок,  задумывался, а почему бы не сделать повязки, которые не прилипали бы к ране и легко снимались. Поверьте, этим вопросом задавались не только пациенты, но и врачи.

Еще со времен Гиппократа,  известного древнегреческого врача, активно использовались повязки, смоченные  растительным маслом, как раз для более легкой смены. Простейшими и издавна применяемыми атравматическими покрытиями являлись мазевые повязки, которые после высыхания мази всё же теряли эти свойства. Только в XIX веке французский хирург Е.Люмьер предложил неприлипающую повязку типа “tulle gras”, фактически начав эру применения “атравматических повязок”. В то время  на хлопковую  сетку широкого плетения наносилась смесь мягкого парафина, воска и перуанского бальзама. Т.е. между раной и  повязкой создавался слой, благодаря которому не происходило адгезии (прилипания) к поверхности раны. Сейчас тоже можно встретить на повязках надпись неадгезивные (non-adgesive), это и есть атравматические повязки.

В настоящее время, вместо хлопковой марли широкое распространение получили различные полимерные материалы. Принцип придания повязкам атравматичности одинаков: на поверхность материала, обращенную к ране, наносится тонким слоем  гидрофобный (водоотталкивающий) полимер. С этой целью используются полиэтилен, поливинилхлорид, полиамиды и даже силикон. Вы можете найти и  такие повязки, где атравматичность достигается за счет напыления в вакууме тонкого  слоя металла, чаще всего алюминия.

Говоря об атравматических повязках, мы в первую очередь подразумеваем "сетчатые” повязки. Это наиболее распространенный тип повязок, их проще всего применять, и они точно не принесут вреда пациенту.

Современные сетчатые повязки для ран.

Классическим примером современной атравматической повязки могут служить сетчатые раневые повязки ЛикоТюль и ЛикоТюль с ионами серебра. Это специальные повязки, основой которых  служит полиэстерная сетка, содержащая специальный медицинский мягкий парафин. Именно он усиливает такой важный эффект, как атравматичность. Также в составе сетки присутствуют гидроколлоидные частицы, которые, поглощая жидкость, выделяемую раной, образуют мягкий гелевый слой, сохраняющий оптимально-влажную среду для заживления. В составе сетчатой повязки ЛикоТюль с ионами серебра присутствует неорганический антибактериальный агент, состоящий из ионов серебра и цеолита (HeiQ AGS-20). Он оказывает антимикробное действие на очень широкий спектр болезнетворных бактерий и грибов. Поэтому врачи рекомендуют применять эту повязку, когда есть опасения, что рана уже инфицирована и может нагнаиваться.

Еще один представитель атравматичных суперповязок это ПолиТюль с ионами серебра. Здесь также используется полимерная полиэстерная сетка, но она содержит не только мягкий парафин, но и комплекс липидов, благодаря чему атравматичный эффект усиливается. Еще одним преимуществом повязки можно назвать то, что её полиэстерная основа, не оставляя волокон в ране, снимается полностью. А антибактериальный композит с ионами серебра устраняет неприятный запах из раны, что очень важно для комфорта пациента и тех, кто за ним ухаживает.

В настоящее время не только полимерные материалы используются для создания атравматических  повязок. Например, раневая бактерицидная повязка ПовиТекс - это атравматичная повязка-сеточка из вискозы с мазевым покрытием, которая содержит повидон-йод, обеспечивающий длительный антибактериальный эффект.

Повидон-йод - современный антисептический препарат, представляющий собой соединение поливинилпирролидона и йода. При его применении бактерицидный эффект наступает в течение первой минуты и продолжается несколько дней (пока повязка не побледнеет). Его предпочитают применять люди, знающие о высокой антимикробной активности йода. Как и популярный спиртовой раствор йода, повидон-йод хорошо дезинфицирует и может использоваться как антисептик при гнойных ранах с периферическим воспалением вокруг.

Как подобрать оптимальную атравматичную повязку?

Как же разобраться в атравматических повязках, спросите Вы? Лучше конечно обратиться к врачу. Все эти повязки объединяет одно: они помогают избежать боли и повреждений во время перевязки. Но при этом различаются по составу и должны применяться строго по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей пациента (например - аллергических реакций).

На сайте КАМА вы можете  получить бесплатную консультацию врача  и подобрать оптимальные средства для лечения любых типов ран.

Конечно, спектр атравматических повязок крайне широк,  разнообразен и не ограничивается сетчатыми повязками. Ведь сюда можно отнести и другие виды перевязочных средств:

Но о них мы поговорим в другой раз.