Применение повязок всегда являлось важным этапом в лечении любых ран.
Существуют разные виды раневых повязок, которые призваны выполнять сразу несколько функций:

В древних времен для перевязок люди использовали самые разные материалы - полотно, губку, мох, хлопок, шерсть, корпию. Края раны стягивали, сшивая льняными, пеньковыми и сухожильными нитями. А также наносили на рану разнообразные средства, способствующие уничтожению бактерий (спирт, алоэ, скипидар), и заживлению (отвары трав, масла, растительные смолы, животный жир и т.п)

В XIX веке лечение ран стало проводиться с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики. Для уничтожения инфекции широко применялись всевозможные химические составы - раствор карболовой кислоты, хлорная известь, раствор йода и т.п.
Требования к перевязочному материалу тоже изменились. Стало очевидным, что ветошь, выщипанные нитки и тканевые обрезки, которыми часто тампонировали открытые раны, являются причиной нагноения и развития воспалительного процесса.

Один из основоположников физической антисептики в России, М.Я. Преображенский, определил такие важные для функционирования раневой повязки свойства перевязочных материалов, как:

  • гигроскопичность
  • пористость
  • капиллярность
  • теплопроводность
  • всасываемость

Хлопковая отбеленная марля долгое время являлась наилучшим перевязочным средством, благодаря высокой впитывающей способности. До сих пор она является одним из самых распространенных материалов при производстве раневых повязок.

традиционный марлевый бинт. фото

Использование хлопка в раневых повязках способствовало эффективному отведению (впитыванию) экссудата. Но одновременно с этим возникла проблема прилипания повязки к ране. Смена высохшей повязки вызывала повторную травму и была достаточно болезненной.
Решением стало изобретение французским хирургом Е. Люмьером “неприлипающей повязки”, которая представляла собой хлопковую марлю широкого плетения, пропитанную смесью парафина, воска и перуанского бальзама. В России для этой цели применялся вазелин.

В XX веке развитие промышленности простимулировало создание новых перевязочных материалов, на полимерной основе. Появились комбинированные раневые повязки, сочетающие в себе атравматичный (не прилипающий к ране) слой со слоем абсорбирующего материала.

В 1954 году был сформулирован список свойств “идеальной” многоцелевой раневой повязки:

  • низкая адгезия (прилипание) к раневой поверхности
  • наличие сорбционной (впитывающей) способности
  • отсутствие раздражающего и аллергического воздействия
  • защита от микроорганизмов
  • высокая проницаемость для водяных паров (дышащий материал)
  • способность фиксации к коже
  • стерильность
  • безопасность (повязка из негорючих материалов, отсутствие промышленных масел, детергентов и т.п.)
  • доступная цена

А в 1970-1980х годах получила свое подтверждение теория “влажного ранозаживления”.

Конец XX, начало XXI века характеризуется тесным сотрудничеством медицинских и исследовательских центров с современной промышленностью. Были созданы повязки, приближенные по своим свойствам к идеальным.

В наше время значительно расширился ассортимент “активных” перевязочных материалов, способствующих созданию влажной раневой среды, ускоряющих рост грануляций и заживление ран. Появились бактерицидные повязки пролонгированного действия, сохраняющие свои свойства в течение нескольких дней (например повязки с ионами серебра).

сетчатая атравматичная повязка для лечения ран - современное перевязочное средство

Важно отметить и то, что современные перевязочные средства стали широко доступны. И, хотя по привычке, многие продолжают использовать для лечения неглубоких бытовых травм повязки из хлопковой марли и бинта, современные эластичные самофиксирующиеся бинты, адгезивные бактерицидные и ранозаживляющие повязки все чаще появляются в домашних, автомобильных, походных и детских аптечках. Ведь новые перевязочные средства не только значительно ускоряют заживление ран, но и делают процесс лечения безболезненным и комфортным.