Перейти в поиск Ваш личный кабинет

Корзина

Правила здорового питания для лежачих больных

С общим ростом продолжительности жизни во всём мире повысилось и количество людей, успешно преодолевших рубеж 80-90 лет. Но, к сожалению, не все в таком преклонном возрасте могут самостоятельно обслуживать себя. И бремя заботы ложится на плечи ближайших родственников. Особенно важно правильно ухаживать за теми, кого почтенный возраст или состояние здоровья приковало к постели. Ведь ограниченная мобильность в значительной мере влияет на качество жизни человека.

Важность правильного питания для маломобильных пациентов

Правильное питание является одним из важных аспектов помощи лежачим больным.  При длительном ограничении подвижности нарушается естестественный процесс пищеварения: постепенно слабеют мышцы брюшной стенки, перистальтика становится вялой, отсутствует необходимое изменение внутрибрюшного давления, которое обеспечивается вертикальным положением тела.

Из-за необходимости просить о помощи, чтобы справить нужду, многие люди испытывают психологический дискомфорт и подавленность, что приводит к снижению аппетита и даже отказу от еды.

Важно знать, что правильное питание маломобильных пациентов - это система мероприятий, которая состоит не только из определенного меню, но также учитывает частоту приёмов пищи, питьевой режим, правильное положение в постели, гигиену кожи и слизистых рта и даже верный график приёма лекарств, одни из которых нужно принимать до еды, другие во время, а третьи после.

Все эти тонкости мы разберем в данной статье.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРАВМ: СОВЕТУЕТ ВРАЧ
читать

Как рассчитать количество жидкости, необходимое лежачему больному?

В среднем объем выпиваемой человеком жидкости должен быть не менее 1,5 литра в сутки. Но как понять достаточно ли этого?
Для оценки водного баланса есть достаточно простой способ:

подсчитайте количество выделенной жидкости за сутки (диурез + жидкая часть стула). Итоговая цифра должна совпадать с количеством выпитой жидкости.

Подсчёт выделенной жидкости не ведётся при наличии стомы, повышенной температуры тела, рвоте, диарее и прочих состояниях, которые требуют отдельного подхода.

Важно

Предлагайте своему подопечному пить регулярно небольшими порциями питьевую (можно кипячёную) воду, чай, морсы и компоты с минимальным количеством сахара.  Не стоит предлагать пациенту сладкую газировку, кофе и соки из магазинов.

В положении лёжа очень неудобно пить из обычной чашки, поэтому используйте специальный поильник или стакан с трубочкой. В крайнем случае можно предлагать пить с небольшой ложечки, наполняя её на ⅔.

Особенности рациона лежачих больных

Известно, что питание должно соответствовать энергозатратам человека, быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна. А ещё оно должно быть разнообразным, вкусным и оптимальным по объему.

Очевидно, составление меню даже для здорового человека - это не такая простая задача. А для лежачего пациента?

Не переживайте! На самом деле всё несколько проще. Давайте разберемся.

Основой рациона является полноценный белок. В качестве его источника для лежачих больных подходят рыба, морепродукты, мясо курицы, индейки, кролика, нежирная телятина, яйца и молочные продукты, а также бобовые.

Количество белка рассчитывается по формуле 1г на 1кг веса. Но в среднем, оптимальная порция белковой пищи - это 100г.

описание фото
Продукты с высоким содержанием белка

При наличии пролежней количество белка в рационе следует увеличить на 10-15%.

Количество углеводов и жиров легко рассчитать исходя из нормы белка. Соотношение “белки-жиры-углеводы” должно быть 1:1:4 по калорийности.

При этом обязательно добавляйте в рацион овощи и фрукты. Ограничьте количество сахара, а также консервированной, жареной, острой и чрезмерно солёной пищи. Вместо сладостей предложите подопечному натуральные сублимированные фрукты и ягоды, предварительно размочив их в воде, кефире, йогурте, или в виде снеков.

Избегайте полуфабрикатов (готовые пельмени, котлеты и т. п.).

описание фото
Овощи, фрукты и зелень - обязательная часть рациона

Выбирайте щадящие режимы приготовления, такие как варка на пару, тушение, запекание в собственном соку.

Обязательно ориентируйтесь на рекомендации врача, особенно при наличии хронических заболеваний. Но все-таки учитывайте пожелания своего подопечного. Если у него нет серьезных заболеваний, то нет необходимости в жёстких ограничениях.

Как облегчить уход за пожилыми людьми, прикованными к постели
читать

Как правильно кормить лежачего больного?

  1. Необходимо учитывать график приёма лекарственных средств, назначенных вашему подопечному. Не забывайте проконтролировать какие препараты нужно принять до еды, какие во время, а какие после.
  2. Трёхразовое питание часто не подходит людям, прикованным к постели. Лучше разделить дневной рацион на 6 небольших приёмов пищи каждые 2 часа.
  3. Перед приёмом пищи обязательно вымойте руки или используйте влажные салфетки и гель-санитайзер.
  4. Приподнимите головной конец кровати, придав плечам и голове возвышенное положение.
  5. Шею и грудь человека прикройте тканевой столовой салфеткой, впитывающей пелёнкой или фартуком.
  6. Проверьте температуру пищи. Она должна быть не слишком горячей, но и не холодной. В среднем 37-390С.
  7. Если пациент может самостоятельно держать ложку и чашку, жевать и пользоваться салфеткой, обязательно дайте ему возможность это делать!
  8. На ложку набирайте не более ⅔ объёма пищи, чтобы случайно не расплескать её.
  9. Прежде чем снова поднести ложку ко рту подопечного, убедитесь, что он успешно прожевал и проглотил предыдущую порцию пищи.
  10. Время от времени предлагайте сделать несколько глотков воды или чая из поильника.
  11. По окончании трапезы предложите пациенту прополоскать рот, промокните губы салфеткой, соберите крошки, которые случайно упали на одежду или постель.
  12. Если у человека съёмный протез, его необходимо снять и прополоскать отдельно. В раствор для полоскания рта для защиты от инфекции можно добавить антисептик Октенидол или использовать для обработки рта гель с бактериофагами Фагодент.
  13. В завершении нанесите на губы гигиеническую помаду.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

Добавить комментарий к статье:

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

В вашей корзине товаров
Сумма заказа: 0 руб
Информация
Время чтения статьи:
5 мин
Автор:
Борисов Валерий Сергеевич. Хирург-комбустиолог, к.м.н., старший научный сотрудник НИИСП им Н.В.Склифосовского.
Отправить статью на почту
Успешно
Ваше сообщение успешно отправлено. Ответ поступит на указанную вами почту в течение 24 часов
Вернуться к статье
Правила здорового питания для лежачих больных 2021-09-28 11:22:00 +0300 Правильное питание - источник энергии и основа жизни. Для лежачих пациентов это важно вдвойне https://cdn.kama-med.ru/images/articles/1/4106/1536010/large_cover_28_09_21__1_.jpg Фагодент гель с бактериофагами для гигиены и нормализации микрофлоры полости рта 50 мл
logo
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.