С общим ростом продолжительности жизни во всём мире повысилось и количество людей, успешно преодолевших рубеж 80-90 лет. Но, к сожалению, не все в таком преклонном возрасте могут самостоятельно обслуживать себя. И бремя заботы ложится на плечи ближайших родственников. Особенно важно правильно ухаживать за теми, кого почтенный возраст или состояние здоровья приковало к постели. Ведь ограниченная мобильность в значительной мере влияет на качество жизни человека.
Правильное питание является одним из важных аспектов помощи лежачим больным. При длительном ограничении подвижности нарушается естестественный процесс пищеварения: постепенно слабеют мышцы брюшной стенки, перистальтика становится вялой, отсутствует необходимое изменение внутрибрюшного давления, которое обеспечивается вертикальным положением тела.
Из-за необходимости просить о помощи, чтобы справить нужду, многие люди испытывают психологический дискомфорт и подавленность, что приводит к снижению аппетита и даже отказу от еды.
Важно знать, что правильное питание маломобильных пациентов - это система мероприятий, которая состоит не только из определенного меню, но также учитывает частоту приёмов пищи, питьевой режим, правильное положение в постели, гигиену кожи и слизистых рта и даже верный график приёма лекарств, одни из которых нужно принимать до еды, другие во время, а третьи после.
Все эти тонкости мы разберем в данной статье.
В среднем объем выпиваемой человеком жидкости должен быть не менее 1,5 литра в сутки. Но как понять достаточно ли этого?
Для оценки водного баланса есть достаточно простой способ:
подсчитайте количество выделенной жидкости за сутки (диурез + жидкая часть стула). Итоговая цифра должна совпадать с количеством выпитой жидкости.
Подсчёт выделенной жидкости не ведётся при наличии стомы, повышенной температуры тела, рвоте, диарее и прочих состояниях, которые требуют отдельного подхода.
Предлагайте своему подопечному пить регулярно небольшими порциями питьевую (можно кипячёную) воду, чай, морсы и компоты с минимальным количеством сахара. Не стоит предлагать пациенту сладкую газировку, кофе и соки из магазинов.
В положении лёжа очень неудобно пить из обычной чашки, поэтому используйте специальный поильник или стакан с трубочкой. В крайнем случае можно предлагать пить с небольшой ложечки, наполняя её на ⅔.
Известно, что питание должно соответствовать энергозатратам человека, быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна. А ещё оно должно быть разнообразным, вкусным и оптимальным по объему.
Очевидно, составление меню даже для здорового человека - это не такая простая задача. А для лежачего пациента?
Не переживайте! На самом деле всё несколько проще. Давайте разберемся.
Основой рациона является полноценный белок. В качестве его источника для лежачих больных подходят рыба, морепродукты, мясо курицы, индейки, кролика, нежирная телятина, яйца и молочные продукты, а также бобовые.
Количество белка рассчитывается по формуле 1г на 1кг веса. Но в среднем, оптимальная порция белковой пищи - это 100г.
При наличии пролежней количество белка в рационе следует увеличить на 10-15%.
Количество углеводов и жиров легко рассчитать исходя из нормы белка. Соотношение “белки-жиры-углеводы” должно быть 1:1:4 по калорийности.
При этом обязательно добавляйте в рацион овощи и фрукты. Ограничьте количество сахара, а также консервированной, жареной, острой и чрезмерно солёной пищи. Вместо сладостей предложите подопечному натуральные сублимированные фрукты и ягоды, предварительно размочив их в воде, кефире, йогурте, или в виде снеков.
Избегайте полуфабрикатов (готовые пельмени, котлеты и т. п.).
Выбирайте щадящие режимы приготовления, такие как варка на пару, тушение, запекание в собственном соку.
Обязательно ориентируйтесь на рекомендации врача, особенно при наличии хронических заболеваний. Но все-таки учитывайте пожелания своего подопечного. Если у него нет серьезных заболеваний, то нет необходимости в жёстких ограничениях.
Будьте здоровы!