Для большинства людей развитие пролежней у лежачих больных означает бескрайнее страдание и боль пациентов и бесконечниые муки ухаживающих родственников. Статистические данные о частоте развития этого осложнения в больницах Российской Федерации практически отсутствуют.

По данным английских авторов, в медико-профилактических учреждениях пролежни образуются у 15-20% пациентов.

По результатам исследования, проведенного в США, около 17% всех госпитализированных пациентов находятся в группе риска по развитию пролежней или уже имеют их. Причем оценочная стоимость лечения данного осложнения у одного пациента составляет от 5000 до 40000 долларов США.

Помимо экономических (прямых медицинских и немедицинских) затрат, связанных с лечением, нужно учитывать и нематериальные затраты: тяжелые физические и моральные страдания, которые испытывают пациенты и их близкие.

Причины возникновения пролежней.

Чтобы эффективно бороться с пролежневыми язвами, нужно понять, почему они возникают.

2 основных фактора риска в развитии пролежней:

  1. Давление в области костных выступов (более 1-2 ч) приводит к обструкции сосудов, сдавлению нервов и мягких тканей. В тканях над костными выступами нарушаются микроциркуляция и трофика, развивается гипоксия с последующим развитием пролежней.
  2. Повреждение мягких тканей от трения возникает при перемещении пациента, когда кожные покровы тесно соприкасаются с грубой поверхностью. Трение приводит к травме как кожи, так и более глубоких мягких тканей.

Дополнительные факторы риска:

  • истощение;
  • старческий возраст;
  • ограниченная подвижность;
  • недержание мочи и/или кала;
  • неврологические расстройства (сенсорные, двигательные);
  • истонченная кожа;
  • кома;
  • плохой гигиенический уход;
  • неправильная техника перемещения пациента в кровати.

Места возникновения пролежней:

Есть определенные места появления пролежней: в положение на спине (что чаще всего) таковыми являются затылок, лопатки, крестец и пятки. А в положении пациента на боку - это боковая поверхность бедер в проекции тазобедренных суставов, височная область и уши.

типичные места образования пролежней. рисунок

Клиническая картина и стадии развития пролежней.

Поражения кожи и мягких тканей проявляются по-разному, в зависимости от степени развития пролежней. Очень важно понимать, какая стадия в каждом конкретном случае. Понимать, когда мы проводим профилактику, а когда начинаем лечение.

Консультация врача при этом необходима. Ведь именно от стадии развития пролежня зависит наше лечение.

Профилактика пролежней:

  • Следует менять положение тела пациента каждые 2 часа.
  • Не следует допускать чрезмерного увлажнения или сухости кожи: при чрезмерном увлажнении – подсушивать, используя присыпки без талька, при сухости – увлажнять кремом, применяя для этого различные профессиональные (косметические) средства, медицинские изделия с увлажняющими и защитными свойствами для ухода за кожей.
  • Мытье кожи нужно проводить без трения и кускового мыла, используя для этого профессиональные (космецевтические) средства, медицинские изделия для ухода за кожей, например, моющий лосьон, пена, гидрофильное масло и др.
  • Необходимо тщательно высушивать кожу после мытья промокающими движениями, уделяя особое внимание кожным складкам и проблемным зонам.
  • В случае проведения массажа нельзя подвергать участки зон риска трению.
  • Массаж всего тела, в т. ч. около участков риска (в радиусе не менее 5 см от костного выступа), следует проводить после обильного нанесения увлажняющего крема на кожу.
  • Рекомендуется использование  защитного аэрозоля "Силессе"  на проблемных участках.

Стадии развития пролежней. Лечение.

Если пролежень все-таки развился, в зависимости от стадии необходимо проводить его лечение.

Рисунок: поражение тканей на I стадии пролежня.I стадия  характеризуется появлением бледного участка кожи или устойчивой гиперемией кожи, не проходящей после прекращения давления; кожные покровы не нарушены.

Средства:

 

Рисунок: поражение тканей на II стадии пролежней.II стадия – появляется синюшно-красный цвет кожи, с четкими границами; стойкая гиперемия кожи; отслойка эпидермиса; поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (поверхностная язва, которая клинически проявляется в виде потертости, пузыря или плоского кратера) с распространением на подкожную клетчатку.

Средства:

 

Рисунок: поражение тканей на III стадии пролежней.III стадия – возникает разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.

Средства:

Рекомендовано лечение под контролем хирурга.

Рисунок: поражение тканей на IV стадии пролежней.IV стадия – характеризуется глубоким поражением (некрозом) всех мягких тканей; появляется полость, в которой видны сухожилия и/или костные образования.

Средства:

Рекомендовано лечение под контролем хирурга.

___________________________________

Использование тампонадных повязок проводится только в условиях стационара.

Автор статьи к.м.н. хирург-комбустиолог В.С.Борисов.

Получите консультацию врача на сайте kama-med.ru. Бесплатно!