Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Псориаз: особенности течения, лечение и уход. Советует врач

Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим от двух до четырёх процентов людей во всём мире. В нашей стране количество людей, страдающих этим недугом разнится от 0,72 до 11,8 % населения (цифры отличаются в разных регионах).

Особенность этой болезни в том, что клетки кожи человека размножаются быстрее обычного. От этого кожа пациента покрывается шелушащимися пятнами от светло-розового до красного и даже коричнево-серого цвета. Эти пятна могут располагаться в любом месте на теле, но чаще всего появляются на крупных суставах, внизу спины, на волосистой части  головы и т.п.

описание фото
Псориаз в районе локтей

С течением времени они могут исчезать, а затем снова появляться.

Пятна псориаза - это не просто косметический дефект. Болезнь может приносить человеку серьёзные страдания. Поражённые участки кожи могут зудеть и болеть. Кожа становится ранимой и хрупкой, появляются трещины.

Помимо всего этого, люди с псориазом испытывают серьёзные психологические трудности, проблемы с адаптацией в обществе, трудоустройством и тому подобное.

Причины псориаза

Точной причины возникновения псориаза никто не знает по сей день. Тем не менее множество экспертов сходятся на том, что заболевание связано с нарушением работы иммунной системы, в развитии чего определённую роль играют гены. У людей  с псориазом обнаружено 25 генов, которые могут обуславливать развитие псориаза. Однако, не все их носители заболевают.

Риск заболеть выше, при наличии ряда факторов:

  • гормональные изменения (в период пубертата, беременности или менопаузы);
  • стресс;
  • приём некоторых медикаментов;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные болезни.

У тех, кто уже страдает от псориаза, спровоцировать появление бляшек может ряд травмирующих кожу факторов:

  • раны, различного происхождения;
  • укусы насекомых;
  • расчёсывание кожи;
  • лишний вес и потливость.

История псориаза

Сегодня до 126 миллионов человек во всё мире страдают от этого заболевания. Но псориаз появился не вчера. Его можно назвать одним из древнейших кожных заболеваний.

Способы лечения типичных симптомов псориаза описаны ещё на древнеегипетских папирусах. В 400г до нашей эры египтяне лечили проявления псориаза всем подряд, включая экскременты животных, мочу, гусиный жир, лук с морской солью и так далее.

Гален, известный древнегреческий врачеватель, впервые дал название заболеванию, обозначив его словом, которое используют и сегодня. “Псора” (ψώρα) с греческого переводится как “зуд” - этим словом Гален называл кожные заболевания, которые сопровождались зудящим шелушением.

описание фото
Гален - древнеримский медик и хирург

В те давние времена псориаз нередко путали с проказой. И в результате пациенты подвергались гонению и изоляции. А во времена французского короля Филиппа де Фера больных псориазом людей даже сжигали на кострах!

Только в 1841 году австрийский врач-дерматолог Фердинанд фон Хебра разграничил два этих совершенно разных заболевания и исключил слово “лепра” из описания клинической картины псориаза.

Клиническая картина псориаза

В обычной жизни клетки кожи человека постоянно отшелушиваются. В течение 10-30 дней верхний слой эпидермиса заменяется новым.

В случае с псориазом, новые клетки растут каждые 3-4 дня. А старые не успевают “взрослеть” и не создают крепких связей. Избыточный рост новых клеток кожи приводит к образованию на поверхности кожи возвышающихся “бляшек” различной формы и размера и к шелушению кожи.

Наиболее часто очаги псориазных бляшек появляются под волосами на голове, на разгибательной поверхности крупных суставов, на пояснице и крестце. Но на самом деле они могут появляться на любом другом участке тела.

Типы псориаза

Псориаз может иметь сезонную форму, которая даёт рецидивы при наступлении жаркой или наоборот холодной погоды. И несезонную форму, при которой как таковых рецидивов в определённое время года не наблюдается и заболевание носит круглогодичный характер.

Выделяют следующие типы заболевания:

  1. Экссудативный псориаз. Проявляется у пациентов с большой массой тела, сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы. При этом типе заболевания у пациента появляются серо-жёлтые шелушащиеся корки, плотно прилегающие к поверхности бляшек.
  2. Себорейный псориаз - отличается тем, что высыпания появляются лишь на голове под волосами, в складках за ушами и в носогубном треугольнике. Чешуйки, покрывающие бляшки на коже, имеют желтоватый цвет. На голове шелушение бывает очень сильным, а пятна могут переходить на кожу лба, что образует рисунок, называемый “псориатическая корона”.
  3. Каплевидный псориаз - острая форма заболевания, при которой на коже возникает большое количество каплевидных папул красного цвета с небольшим уплотнением и шелушением. Зачастую этот тип псориаза проявляется у детей и подростков. Нередко после перенесённой стрептококковой инфекции.
  4. Пустулёзный псориаз. Этот тип заболевания обычно провоцируется стрессом, гормональными нарушениями и инфекционными заболеваниями. Замечена связь его возникновения с пероральными контрацептивами, быстрой отменой кортикостероидов и препаратов, подавляющих иммунитет. При пустулёзном псориазе высыпания располагаются чаще на ладонях и стопах в виде обширных или ограниченных очагов с пустулёзными элементами (пузырьками с гнойным содержимым).

Люди, страдающие псориазом, могут заболеть не только кожной формой, но и одним из видов артрита. Псориатический артрит вызывает сильную боль и припухлость в суставах. Национальный  фонд борьбы с псориазом отмечает, что до трети людей, страдающих этим заболеванием имеют также симптомы псориатического артрита.

Диагноз “псориаз” обычно ставится на основании анамнеза, клинической картины и результатов лабораторных исследований. Но самым достоверным диагностическим методом является взятие биопсии, когда для исследования берётся небольшой кусочек кожи с поражённой области. Другого теста, чтобы подтвердить или исключить наличие у человека этого заболевания, на сегодня нет.

Лечение псориаза

В наше время методы лечения псориаза достаточно разнообразны. 

Одни средства замедляют рост новых клеток кожи, другие - снимают острые симптомы - зуд, сухость и шелушение кожи. Часто используются гормональные препараты, увлажняющие кремы для особо сухой и ранимой кожи, наружные средства с витаминами  D и A, препараты  на основе каменноугольной смолы (часто применяют для лечения псориаза, локализующегося на коже головы).

Врач может назначить пациенту лекарство в форме крема или мази, пенки, лосьона, шампуня, геля и т.д.

Нередко для улучшения состояния кожи применяют физиотерапевтические процедуры, такие как фототерапия (ультрафиолет B, присутствующий и в естественном солнечном свете). Этот метод признан эффективным при регулярном воздействии искусственного UVB-излучения на кожу в течение определённого периода времени, так как этот тип излучения замедляет деление поражённых клеток.

В ассортименте нашего магазина есть одно из перспективных средств для местного применения - биологически активный гель PSORI DERM.

Гель PSORI DERM обладает очищающим, смягчающим, увлажняющим, успокаивающим и заживляющим действием. В его составе активные компоненты, такие как:

  • кремнезоль, размягчающий ороговевший слой эпидермиса;
  • глицерин, увлажняющий и восстанавливающий кожные покровы;
  • химотрипсин, очищающий кожу от отмерших клеток и фибринозных образований.
описание фото
Гель PSORI DERM не содержит гормонов

Гель PSORI DERM не содержит гормональных компонентов, что позволяет применять его в течение долгого времени. Этот восстанавливающий препарат подходит не только для людей с псориазом, но также для пациентов, страдающих сухой экземой, кератозом и другими кожными заболеваниями. Перед применением геля PSORI DERM следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Другие средства для ухода за кожей людей с псориазом

Даже в периоды ремиссии люди, страдающие псориазом, нуждаются в особом уходе за кожей. Ведь многие привычные для здорового человека средства сушат кожу и могут спровоцировать рецидив заболевания у больного. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать мыло, шампунь и иные косметические препараты для ежедневного применения.

Людям с псориазом лучше остановить внимание на мягких очищающих средствах, без содержания щелочей, эфирных масел, синтетических отдушек и т.п.

Для умывания и поддержания личной гигиены можно попробовать гидрофильное масло. Например, масло для душа для чувствительной кожи от бренда Spitzner, которым можно заменить мыло, гель для душа и средство для ванны. Использовать гидрофильное масло очень просто. Например, для очищения лица небольшое количество масла нужно смешать в ладонях с водой до образования лёгкой эмульсии, а затем нанести на кожу, легко помассировать и смыть водой.

Для ухода за кожей вне рецидива подходит питательный крем для сухой и чувствительной кожи “Интенсивный уход” от бренда Абена.

Смягчить, успокоить и увлажнить кожу тела помогут ванны с концентратом “Дерматологическая ванна” на основе масла бобов сои.

Кроме выбора щадящих средств для ухода за кожей, стоит беречь её от натирания и травм. Например, выбирать одежду из натуральных дышащих материалов, без грубых швов. Средства для стирки не должны оставаться в волокнах ткани - это касается и одежды, и нательного, и постельного белья.

Чтобы избежать микротравм и механических повреждений кожи, можно защищать её в местах, подверженных трению, специальными пластырями НюПлайн от натирания. Это мягкие шелковистые трикотажные патчи с силиконовым адгезивом, позволяющими предотвратить образование потёртостей в типичных местах на теле.

Средства для ран: подробный путеводитель
читать

Кроме того, людям, страдающим псориазам, следует внимательно выбирать и средства для обработки и лечения ран. Не стоит использовать препараты с содержанием спирта. Чтобы провести антисептическую обработку раны лучше использовать бесспиртовые растворы, такие как Октенисепт или Пронтосан. Они действуют эффективно, но не раздражают и не сушат кожу.

Если есть опасность развития инфекционного воспаления, можно использовать гель с бактериофагами ФагоДерм, который уничтожает патогенные бактерии, но не подавляет здоровую микрофлору кожи.

Заживляющие повязки и раневые покрытия лучше выбирать с атравматичным слоем, например на основе мягкого силикона (СиликоТюль, СилоФоам, Мепилекс), липидо-коллоидным комплексом (ЛикоТюль) и т.п.

Вы можете получить подробную бесплатную консультацию эксперта по подбору товаров на нашем сайте.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 6970
1 213 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 007876234
2 070 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 3260000SCIT
1 320 руб 560 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 3260001SCIT
660 руб 200 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.