Ну и рожа у тебя, Шарапов! Эту знаменитую фразу из фильма «Место встречи изменить нельзя» знает практически каждый. Однако мало кому известно, что «Рожа» - это еще и серьезная инфекция, поражающая верхние слои кожи и лимфатические узлы. Это острое заболевание, вызываемое стрептококком, которое характеризуется признаками тяжелой интоксикации.

Первое упоминание о Роже встречается в средние века. Тогда эту болезнь называли огнем Святого Антония, из-за сильной огненной сыпи,  в честь христианского святого, к которому те, кто страдал обращались за исцелением. В 1095 году во Франции римско-католической общиной был сформирован Орден Святого Антония, который заботился о людях с таким недугом.

Раньше врачи считали, что Рожа поражает только кожу лица, но по данным ВОЗ на сегодня не менее 80% случаев приходится на нижние и верхние конечности, а также туловище. Практически не встречается Рожа на слизистых. Рожистое воспаление на четвертом месте среди самых частых инфекционных заболеваний, после ОРВИ, кишечных инфекций и вирусных гепатитов. Чаще всего от этого недуга страдают младенцы и люди старше 60 лет. При этом третья часть пациентов - это больные рецидивирующей (повторяющейся) Рожей. В основном это женщины.

Рожа развивается в случае, если бактерии проникают сквозь кожные повреждения (порезы, язвы, пролежни или укусы насекомых и животных). Если же человек страдает кожным заболеванием (например экземой, грибковой инфекцией и пр.), вероятность заболевания рожистым воспалением резко увеличивается.

Заражение рожей.

Хорошая новость - Рожа не является наследственной болезнью. Не очень хорошая новость - Рожа заразна, но ее относят к болезням с умеренной контагиозностью (заразностью). Патогенная флора проникает в организм из окружающей среды. Streptococcus pyogenes – гемолитический стрептококк, который является частью естественной микрофлоры гортани и глотки. Он присутствует на коже 80% людей.
 Существуют и другие варианты заражения: контактный – через прямой контакт с зараженным человеком или предметы, к которым он прикасался; алиментарный – заражение происходит при употреблении зараженной пищи, воды; аэрогенный – во время разговора с инфицированным человеком при вдыхании зараженного воздуха; половой – контактным путем при половом акте. И нужно помнить - заражение произойдет если у Вас ослаблен  иммунитет или снижена реактивность организма. Если Вы здоровы и не подвержены разным излишествам, вероятность Вашего заболевания невысока.

Особенности протекания рожистого воспаления.

Инкубационный период данного заболевания длится до пяти дней. Чаще всего начало Рожи - острое. Пациент может точно назвать даже конкретный час начала болезни. Резко поднимается температура, возникает сильный озноб, головокружение, тошнота, слабость - признаки интоксикации. Могут появиться головные боли и рвота. А затем можно наблюдать, как кожа опухает, краснеет, появляется зуд и стянутость. Краснота имеет четкие границы, напоминающие контурную карту или пламя. Кожа становится горячей и немного болезненной.  После нажатия пальцами кожа бледнеет на 1-2 секунды, а потом снова краснеет. Все это клинические проявления эритематозной формы. Эритематозно-геморрагическая форма характеризуется наличием точечных кровоизлияний. При своевременно начатом лечении кожные проявления болезни проходят в течение пяти-семи дней. После исчезновения красноты кожа начинает шелушиться, отекает, появляется пигментация. Если не проводить лечение, то развивается буллезная форма Рожи. При этом на фоне покраснения образуются волдыри с прозрачным светлым содержимым.  Из-за отслойки эпидермиса появляется ощущение, что пузыри ползут по коже, поэтому одно из названий этого варианта болезни - ползучая форма Рожи. Позднее волдыри спадают, оставляя на месте себя бурые корки, которые держатся две-три недели. Нередко на месте лопнувшего волдыря может возникнуть эрозия или язва. Любая форма Рожи протекает с воспалением лимфоузлов, которое сопровождается отеком мягких тканей, вплоть до слоновости.

Особенно тяжело протекает Рожа у новорожденных и грудничков. Она часто начинается с области пупочной ранки, быстро распространяется на  конечности и всё туловище. Нарастающая температура может стать причиной судорог. Состояние ребенка зачастую крайне тяжелое.

Лечение и профилактика рожистого воспаления.

Существующее на сегодня лечение очень эффективно, если вовремя обратиться к врачам.

В народе же средством от этого заболевания считается ношение красной нитки, или оборачивание пораженной кожи красной тканью. Если лечащий врач не против, то можно добавить этот способ к основному лечению. Почему бы нет?

Можно ли как-то уберечься от поражения Рожей? Следите за чистотой и целостностью кожи, питайте её в том числе средствами с маслом Таману. Если получили ссадины, то обработайте антисептическим раствором Октенисепт. Местное лечение Рожи необходимо согласовывать с лечащим врачом, а в ассортименте интернет-магазина КАМА есть все необходимые для лечения перевязочные средства.