В настоящее время каждому доступно такое обилие информации, что пользователь может в ней и “утонуть”, если не дать ему “спасательный круг”. Это касается и лечения самых разных ран, от небольших и острых до огромных и длительно незаживающих.

В предыдущих публикациях мы уже говорили об “атравматичных повязках”. Основой для них служила изначально широкопетлистая хлопковая сетка (марля), на которую наносились парафин или воск. С тех пор прошло уже достаточно много времени, и учеными стали создаваться более совершенные повязки на основе полимерной или вискозной сетки с нанесением неадгезивного покрытия, обеспечивающего атравматичность. 
Одним из таких современных раневых покрытий является сетчатая повязка СиликоТюль. Это классическая атравматичная повязка на основе сетки из полиэстера, имеющая в своем составе силиконовый гель. Выбор силикона в качестве компонента атравматической повязки не случаен.

Свойства медицинского силикона.

Уже в конце XX века силиконовый гель и силиконовые повязки стали широко использовать для лечения гипертрофических рубцов. В 1980-х годах исследователи (K. Perkins и соавторами в 1983г. и Quinn с соавторами в 1985г.) в своих работах убедительно доказали эффективность применения силикона для профилактики рубцов. Результаты восьми рандомизированных исследований и мета-анализа 27 исследований подтвердили это.
Применение силиконового геля стало первым средством профилактики развития рубцов и стандартной процедурой для всех пластических хирургов.

Механизм лечебного действия силикона достаточно сложен и связан с восстановлением водного баланса эпидермиса и уменьшением активности фибробластов со снижением выработки ими коллагена, что препятствует избыточному разрастанию соединительной ткани. Силикон стимулирует процессы ремоделирования уже образовавшейся рубцовой ткани за счет активации коллагеназ и фиброкластов. Вот такой сложный механизм, который позволяет силиконовые повязки и гели считать золотым стандартом в профилактике терапии рубцов.

Особенности раневой повязки СиликоТюль с силиконом.

Теперь можно вернуться к повязке СиликоТюль:  её возможностям, области применения и правилами использования.
Дело в том, что в классическом варианте силиконовые повязки рекомендуется применять тогда, когда рана уже зажила (после ожога, после операции и т.д.), а значит, процесс формирования уже рубца начался.
Некоторые производители допускают применение силиконовых повязок на кровоточащие раны или раны с вязким экссудатом, но при этом требуют использовать дополнительные адсорбирующие повязки. Поэтому применение в некотором роде уникальной повязки СиликоТюль может стать спасением - фактически мы лечим рану и одновременно проводим профилактику развития грубого рубца. 

Преимущества повязки СиликоТюль:

  1. Это атравматичная повязка на основе полимерной полиэстерной сетки, которая не травмирует рану в процессе использования. Присутствующий на повязке мягкий силикон дополнительно обеспечивает практически безболезненное удаление повязки, не травмируя новообразованную ткань. 
  2. Благодаря сетчатой структуре повязки экссудат может легко проникнуть во вторичную абсорбирующую повязку, т.е. повязка может применяться при мокнущих ранах.
  3. Силиконовый гель восстанавливает водный баланс формирующего эпидермиса и препятствует разрастанию соединительной ткани.
  4. Пластичность и низкая адгезивность повязки позволяют использовать её на интимных и подвижных участках тела (подмышках, паховой области и т.д.).

Благодаря  этим особенностям можно смело рекомендовать повязку СиликоТюль  для лечения  широкого круга ран, таких как:

  • разрывы и порезы кожи;
  • ссадины;
  • отслойки эпидермиса с образованием волдырей;
  • донорские раны;
  • ожоги первой и второй степени;
  • рваные раны;
  • частичные и полнослойные кожные трансплантаты;
  • повреждения кожи после лучевой или стероидной терапии;
  • при буллёзном эпидермолизе.

Еще одно преимущество сетчатой повязки СиликоТюль в ее способности защищать неоэпителий. В процессе заживления ран, при смене повязки нежная, вновь образующаяся кожа может легко травмироваться, образуя вновь и вновь болезненную рану. СиликоТюль бережно прилегает к  ране, позволяя наносить лекарственные средства - мази, кремы, гели и т.п. прямо на сетчатую поверхность повязки, что делает процесс лечения бережным и безболезненным.

    В лечении хронических ран  (варикозные и пролежневые язвы, язвы при СДС) применение повязки СиликоТюль будет наиболее эффективно на завершающем этапе лечения, когда нужно сохранить с таким большим трудом полученное заживление, но при этом рана еще полностью не закрылась. В остром периоде течения  варикозных и пролежневых язв нужно применять перевязочные средства с более выраженным антибактериальным эффектом (ПовиТекс с повидон-йодом или ЛикоТюль с ионами серебра).