В настоящее время каждому доступно такое обилие информации, что пользователь может в ней и “утонуть”, если не дать ему “спасательный круг”. Это касается и лечения самых разных ран, от небольших и острых до огромных и длительно незаживающих.
В предыдущих публикациях мы уже говорили об “атравматичных повязках”. Основой для них служила изначально широкопетлистая хлопковая сетка (марля), на которую наносились парафин или воск. С тех пор прошло уже достаточно много времени, и учеными стали создаваться более совершенные повязки на основе полимерной или вискозной сетки с нанесением неадгезивного покрытия, обеспечивающего атравматичность.
Одним из таких современных раневых покрытий является сетчатая повязка СиликоТюль. Это классическая атравматичная повязка на основе сетки из полиэстера, имеющая в своем составе силиконовый гель. Выбор силикона в качестве компонента атравматической повязки не случаен.
Уже в конце XX века силиконовый гель и силиконовые повязки стали широко использовать для лечения гипертрофических рубцов. В 1980-х годах исследователи (K. Perkins и соавторами в 1983г. и Quinn с соавторами в 1985г.) в своих работах убедительно доказали эффективность применения силикона для профилактики рубцов. Результаты восьми рандомизированных исследований и мета-анализа 27 исследований подтвердили это.
Применение силиконового геля стало первым средством профилактики развития рубцов и стандартной процедурой для всех пластических хирургов.
Механизм лечебного действия силикона достаточно сложен и связан с восстановлением водного баланса эпидермиса и уменьшением активности фибробластов со снижением выработки ими коллагена, что препятствует избыточному разрастанию соединительной ткани. Силикон стимулирует процессы ремоделирования уже образовавшейся рубцовой ткани за счет активации коллагеназ и фиброкластов. Вот такой сложный механизм, который позволяет силиконовые повязки и гели считать золотым стандартом в профилактике терапии рубцов.
Теперь можно вернуться к повязке СиликоТюль: её возможностям, области применения и правилами использования.
Дело в том, что в классическом варианте силиконовые повязки рекомендуется применять тогда, когда рана уже зажила (после ожога, после операции и т.д.), а значит, процесс формирования уже рубца начался.
Некоторые производители допускают применение силиконовых повязок на кровоточащие раны или раны с вязким экссудатом, но при этом требуют использовать дополнительные адсорбирующие повязки. Поэтому применение в некотором роде уникальной повязки СиликоТюль может стать спасением - фактически мы лечим рану и одновременно проводим профилактику развития грубого рубца.
Благодаря этим особенностям можно смело рекомендовать повязку СиликоТюль для лечения широкого круга ран, таких как:
Еще одно преимущество сетчатой повязки СиликоТюль в ее способности защищать неоэпителий. В процессе заживления ран, при смене повязки нежная, вновь образующаяся кожа может легко травмироваться, образуя вновь и вновь болезненную рану. СиликоТюль бережно прилегает к ране, позволяя наносить лекарственные средства - мази, кремы, гели и т.п. прямо на сетчатую поверхность повязки, что делает процесс лечения бережным и безболезненным.
В лечении хронических ран (варикозные и пролежневые язвы, язвы при СДС) применение повязки СиликоТюль будет наиболее эффективно на завершающем этапе лечения, когда нужно сохранить с таким большим трудом полученное заживление, но при этом рана еще полностью не закрылась.
В остром периоде течения варикозных и пролежневых язв нужно применять перевязочные средства с более выраженным антибактериальным эффектом (ПовиТекс с повидон-йодом или ЛикоТюль с ионами серебра).
Будьте здоровы!