Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Средства для ран: подробный путеводитель

В каталоге на нашем сайте и на витрине обычной аптеки сегодня можно найти множество повязок, мазей, бинтов и салфеток для заживления ран. Разнообразие ассортимента может поставить в тупик пуще дефицита. Куда как проще, когда выбор сводится к привычным марле, вате, бинтам да лейкопластырю!

Но ведь такое разнообразие появилось у нас относительно недавно – в середине ХХ века. Именно тогда началось производство комбинированных ранозаживляющих повязок, которые имели впитывающий слой и атравматичный (не прилипающий к поверхности раны).

А позднее получила своё подтверждение и теория заживления ран в умеренно влажной среде, вытеснив господствующий прежде постулат, что рану надо «подсушивать».

Сейчас уже не подвергается сомнению, что если не давать ране высыхать, а, напротив, создать оптимально влажную среду, то это:

  • позволит организму эффективно избавляться от некротизированных тканей, очищая рану;
  • будет способствовать активной регенерации;
  • позволит во многих случаях избежать образования грубых и неэстетичных шрамов.

Не удивительно, что создание современных раневых покрытий основывается именно на этом принципе.

Что общего у современных средств для ран?

Для любой ранозаживляющей повязки важно, чтобы она соответствовала списку требований, который был сформулирован ещё в 1954 году:

  • стерильность;
  • минимальное прилипание к травмированной поверхности;
  • способность впитывать излишки экссудата и удерживать его внутри;
  • безопасность для организма (повязка не должна раздражать кожу, вызывать аллергию, содержать токсичные и горючие компоненты);
  • паро- и воздухопроницаемость;
  • доступность.

Этими качествами в полной мере обладают покрытия для ран отечественного бренда Optimelle и ряда зарубежных производителей, которые представлены в нашем интернет-магазине.

А теперь разберём чем отличаются разные типы ранозаживляющих средств и для чего именно предназначено каждое из них.

Подбор заживляющих средств на каждом этапе ранозаживления должен осуществляться при участии врача - хирурга, комбустиолога, флеболога, травматолога, подолога или другого медицинского специалиста.

ВАЖНО!

Сетчатые повязки для ран

Это стерильные покрытия на основе полиэстровой или хлопковой сеточки. Они могут иметь в составе мягкий силикон (СиликоТюль), липидо-коллоидный комплекс (ЛикоТюль) или парафино-липидный состав (ПолиТюль). Основные качества сетчатых повязок – это атравматичность и проницаемость для влаги, пара, воздуха и лекарственных препаратов.

Часто повязки-сеточки применяются в качестве первичного слоя, прилегающего к поверхности раны и защищающего её от механического воздействия. Сквозь ячейки экссудат легко проходит во вторичную впитывающую повязку. При этом можно наносить лечебные мази, гели и кремы прямо поверх сеточки, чтобы не причинять боль пациенту.

описание фото
Ликотюль с ионами серебра

Такие повязки очень хорошо зарекомендовали себя для лечения ожогов и ран у людей с буллёзным эпидермолизом.

Сетчатые повязки для лечения ран
читать

Плёнки для ран и татуировок

Плёночные повязки получили большую популярность у любителей татуировок. Они представляют собой тончайшую и практически не ощутимую на коже полимерную плёнку, на которую нанесён гипоаллергенный клей.

Плёночные повязки используют очень широко. Основные преимущества таких покрытий:

  • водонепроницаемость;
  • способность пропускать воздух и пар, благодаря микропорам;
  • непроницаемость для микроорганизмов;
  • эффективная защита раны от пересыхания;
  • прозрачность, позволяющая наблюдать за состоянием раны и кожи вокруг;
  • пластичность.

Повязки-плёнки подходят для защиты свеженанесённых татуировок, для фиксации неадгезивных раневых покрытий и медицинских приспособлений, для создания окклюзионных повязок, для защиты операционного поля при хирургическом вмешательстве, как послеоперационные повязки.

Среди нашего ассортимента повязок к плёнкам относятся:

описание фото
С повязками Барьер купаемся легко и свободно

Для надёжного закрепления раневых повязок на теле пациента используется много средств. Среди них почётное место занимают лейкопластыри.  Они просты в использовании, гипоаллергенны, позволяют закрепить повязку практически на любой части тела, включая такие «неудобные» места, как суставы, подмышечные впадины, шея и т.п.

Сегодня фиксирующие пластыри производят на тканевой, бумажной, плёночной и шёлковой основе.

Пластыри Optimelle для дополнительного удобства имеют зубчатый край (можно оторвать нужный кусок, не используя ножницы) и клей, нанесённый полосками, чтобы кожа дышала и пластырь легче было снять.

Для больших повязок удобно использовать рулонный пластырь Optimelle Ролл на нетканой основе или уже упомянутый плёночный ПиЮ Ролл.

Плёночные повязки: особенности и разновидности
читать

Гидрогели

Гидрогели – особый материал, который завоевал популярность не только в медицине, но и в косметологии (вспомните, например, патчи для век), и даже в садоводстве, где гидрогель применяют как влагоудерживающую добавку или основу для гидропоники.

Собственно, именно удержание влаги и есть основное свойство гидрогелей. Такая повязка впитывает раневое отделяемое и помогает поддерживать оптимальную для заживления среду на поверхности раны.

В качестве бактерицидного компонента в гидрогелях используют ионы серебра или хлоргексидин.

Гидрогели также производят в тюбиках. В такой форме их удобно использовать для заполнения глубоких раневых полостей и карманов. Внутри раны гель способствует отторжению некротических тканей и поддерживает нужный уровень влажности. При перевязке остатки гидрогеля легко смываются физиологическим раствором.

описание фото
Гидрогель в тубе Джеллесорб

Гидрогели в ассортименте магазина КАМА:

Гидрогели - инновация в лечении ран
читать

Биодеградирующие повязки

Понятие «Биодеградация» означает, что действующее вещество при контакте с экссудатом преобразуется, запуская лечебный процесс.

Главным компонентом таких покрытий является хитозан – природный полисахарид, получаемый из хитина ракообразных, грибов и т.п.

Заживляющие свойства повязок с хитозаном дополняют антисептическими, заживляющими, абсорбирующими и обезболивающими компонентами:

описание фото
Из панцирей ракообразных получают хитин
  • В составе повязки Хитокол КДА присутствует антисептик диоксидин, коллаген и анальгетик анилокаин. Хитокол КДА применяют для быстрой остановки кровотечения и заживления сильно мокнущих ран с опасностью развития инфекции.
  • Хитокол ДА применяют для умеренно и слабо экссудирующих ран, в его составе нет коллагена, только диоксидин и анилокаин.
  • Хитокол КС имеет в составе кроме хитозана активный антисептик на основе серебра и коллаген.
  • Повязка Хитокол С содержит коллоидное серебро – вещество с выраженным антибактериальным действием.
Повязки с хитозаном: свойства, особенности, преимущества
читать

Гидроколлоидные повязки

Этот тип раневых покрытий производится путём нанесения на тонкую полиуретановую плёнку состава из микрочастиц желатина, пектина, карбоксиметилцеллюлозы и натриевой соли. Всё это составляет так называемую гидроколлоидную матрицу, которую по необходимости дополняют антибактериальные компоненты.

Гидроколлоидная матрица впитывает влагу и поддерживает в ране подходящую влажную среду, способствующую регенерации. При этом активизируются антибактериальные вещества в составе повязки.

Плёночная основа повязки имеет свойства мембраны – не препятствует воздухообмену, но надёжно защищает рану от попадания микробов, воды и грязи.

Гидроколлоидные повязки обладают адгезивными свойствами и хорошо прилипают к сухой здоровой коже. Они с успехом применяются для заживления пролежней, инфицированных ран с умеренной экссудацией, диабетических и трофических язв и других типов ран.

Для лечения пролежней выпускают повязки удобной формы – треугольная АкваКолл S с серебром для крестца и округлые повязки АкваКолл H с серебром для суставов.

Толщина гидроколлоидных повязок обуславливает их впитывающие свойства. Более тонкие АкваКолл F имеют толщину 0,3-0,6мм, а АкваКолл B - 1 мм.  По мере того как гидроколлоидная матрица насыщается влагой, повязка меняет свой цвет, она становится белёсой. Это указывает, что пора её заменить.

описание фото
Повязка АкваКолл В с серебром

Губчатые повязки

Повязки из вспененного полиуретана способны впитывать и удерживать внутри себя большое количество экссудата.

Кроме этого, мягкая губка, из которой сделана повязка, защищает рану и кожу от механического воздействия, выполняя амортизирующую функцию. Благодаря этому губчатые повязки можно использовать как для лечения ран, так и для профилактики пролежней.

В качестве клейкого слоя может применяться мягкий медицинский силикон, который хорошо фиксирует повязку на коже, но не даёт ей прилипнуть к ране. К таким повязкам относятся СилоФоам от Optimelle и Мепилекс от Mölnlycke.

Другой тип губчатых повязок - с клеевым краем, по типу пластыря.

описание фото
Губчатая повязка Силофоам с медицинским силиконом

Существуют и неадгезивные губчатые повязки, которые требуют дополнительной фиксации бинтом или пластырем. Например, повязки ПолиФоам, ЛикоСорб и ЛикоСорб с серебром.

Особенности губчатых повязкок с силиконом. Советы врача
читать

Альгинатные повязки

Альгинатами называют природные вещества, которые содержатся в виде солей альгинатной кислоты в некоторых видах водорослей. Повязки из альгинатных волокон внешне похожи на минеральную вату, но при намокании превращаются в мягкую желеобразную массу.

Раневые повязки из альгинатного волокна отлично подходят для сильно мокнущих хронических язв и глубоких ран, в том числе полостных. Ленточные альгинатные повязки используют для тампонады глубоких карманов, свищей и полостей. Дополнительные антибактериальные компоненты помогут справиться с инфекцией в ране.

В семействе альгинатных повязок на нашем сайте представлены:

  • АльгоДжелль с серебром для глубоких сильно мокнущих инфицированных ран.
  • ОптиТекс – сетчатая повязка покрытая составом из парафина с альгинатными частицами, что обеспечивает поддержание оптимальной влажности на ране и предотвращает прилипание повязки.
описание фото
АльгоДжелль с серебром

Альгинатные покрытия можно использовать и для травм, которые нуждаются в гидратации (увлажнении), при этом перед наложением повязку следует смочить физиологическим раствором.

Вторичным слоем для альгинатного покрытия может служить дополнительная абсорбирующая повязка, впитывающие салфетки или плёночная повязка.

Гидроактивные повязки

Как следует из названия, это такие средства, свойства которых активизируются во влажной среде. А значит, они особенно хорошо подходят для влажных ран.

Например, повязка АкваДжелль с серебром изготавливается из волокон карбоксиметилцеллюлозы, прошитых нейлоновой нитью для армирования. Изначально повязка напоминает тонкий фетр, но стоит ей оказаться на влажной ране и пропитаться экссудатом, она превращается в прозрачный гель. Благодаря ионам серебра повязка успешно применяется для лечения гнойных ран.

Впитывающие повязки

Повязки с высокой впитывающей способностью применяют на ранах с большим количеством жидкого отделяемого, например их используют для трофических язв с выраженной лимфореей.

Такие покрытия содержат суперабсорбирующие полимерные компоненты, которые позволяют не только впитывать большое количество жидкости, но и удерживать её внутри повязки.

описание фото
Нетканая абсорбирующая салфетка ЭкСорб

В нашем ассортименте представлены:

Как сэкономить на перевязочных материалах?
читать

Чтобы подобрать подходящие средства для лечения всех типов ран, воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта на нашем сайте.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 4100004SCIT
99 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4720001SCIT
919 руб
В наличии
Предзаказ
арт. М00039043
284 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4200003SCIT
2 723 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4110002SCIT
1 024 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.