Консультация доктора Борисова

Что такое "Траншейная стопа"?

Не каждый сможет ответить на этот вопрос  Большинству кажется, что это с ними никогда не случится, на самом деле  подхватить недуг очень просто, и не только в траншее, как видится из названия.

«Траншейная стопа» — особая форма обморожения нижних конечностей, возникающая при умеренном (при температуре воздуха выше нуля), но непрерывном длительном или повторном охлаждении ног.

 Наблюдалась чаще у военнослужащих в условиях позиционных военных действий весной и осенью, преимущественно в частях, занимавших затопленные водой окопы (отсюда и название «траншейная стопа»). Этот вид отморожения встречается также в условиях, когда люди в течение длительного времени вынуждены находиться в холодной воде.

Историческая справка: Первые упоминания о синдроме траншейной стопы относятся ко временам наполеоновских войн, но широко термин начал использоваться в период Первой Мировой войны – от траншейной болезни погибли десятки тысяч солдат. Только во французской армии её испытали на себе более 3 % солдат.  В  годы Второй мировой войны в ходе боевых действий в Южной Атлантике от траншейной стопы пострадали до 30 % военнослужащих британских парашютных и гвардейских полков. В настоящее время в группу высокого риска входят рыбаки, туристы, охранники, строители, военнослужащие любители кемпинга.

Кому грозит "обморожение без мороза"?

Можете ли  Вы, не будучи рыбаком и заядлым путешественников встретиться с этой патологией? Можете, и вот почему.

Все мы думаем, что обморожение можно получить только при морозе. Однако зафиксированы случаи, когда болезнь развивалась  при температуре 14-16 градусов по Цельсию!

В 1998 году во время Гластонберийского музыкального фестиваля, который проводится в июне, ежедневно к врачам обращалось около 90 пациентов с синдромом траншейной стопы.

В условиях мегаполиса осенью и весной достаточно несколько часов походить в сырых ботинках при температуре уличного воздуха ниже +8 градусов по Цельсию. Кстати, долгое стояние приводит к застою крови в ногах и отеканию ног  и ухудшению кровоснабжения. Как это знакомо жителям столицы! Длительные поездки в метро (стоя на ногах, без возможности переменить положение), тесная обувь, слякоть на улице и т.д. Стресс и переутомление тоже играют свою роль в общем снижении сопротивляемости организма.

Первые признаки – очень размытые, не каждый даже обратит на это внимание. В самом начале болезни кожа стоп слегка изменяет цвет и бледнеет, на ощупь она влажная, от нее исходит холод. Сами пострадавшие рассказывают, что ощущают временное онемение ног, а при попытках растереть кожу появляется боль, особенно в пальцах, появляется  покалывание или пощипывание. Так может продолжаться нескольких дней, и если продолжать упорно регулярно носить мокрую обувь в прохладную погоду болезнь может начать прогрессировать. Пациентам становится сложно ходить, они стараются наступать только на пятку. Стопы постепенно утрачивают чувствительность с кончиков пальцев.

Через короткий промежуток времени первая (I) стадия сменяетя второй (II). Появляется отек стоп, цвет кожи изменяется, сначала становится синюшным, потом начинает краснеть с кончиков пальцев и поднимается выше. Как правило, на этом этапе все обращаются за медицинской помощью и излечиваются.

Но если этого не сделать, развивается третья (III) стадия, когда  на коже появляются пузырьки или волдыри, из которых может выделяться темная жидкость, на их месте образуются корочки по которыми образуются плохо пахнущие язвы, лечить которые очень сложно и долго.

Траншейная стопа IV стадии считается самой сложной и опасной, когда спасти жизнь пациента может только ампутация.

Как лечить Траншейную стопу?

Лечение в домашних условиях возможно при первой и второй степени.

  • В первую очередь надо ноги следует аккуратно согреть, но без использования электрических и нагревательных приборов. Можно применять водочные компрессы.
  • Принять обезболивающие препараты.
  • Если увидите, что стало хуже: боль не проходит, стопы холодные, цвет «неправильный» надо немедленно обратиться к врачу.
  • Если на коже появляются пузыри, которые вскрываются то это еще один важный повод обратиться к врачу.

К какому врачу надо обращаться?

И хирург из поликлиники и травматолог в травмпункте обязательно окажут Вам помощь. В экстренной ситуации Вы всегда можете вызвать бригаду Скорой Медицинской Помощи, которая отвезет Вас на осмотр хирурга.

После осмотра хирурга на ранки для профилактики инфицирования ран можно использовать  ПовиТекс (PoviTex) и менять повязки ежедневно. Когда воспаление стихнет применение Мепилекс Лайт (Mepilex Lite), которая имеет силиконовый слой, длагодаря чему перевязки совсем безболезненны.

По мере выздоровления отек спадает, кожа приобретает нормальный цвет. В некоторых случаях возможно зуд, покалывание, чрезмерная потливость и чувствительность к холоду сохраняются на протяжении нескольких месяцев после начала лечения. Правильная забота о коже Ваших ног с помощью Бальзама "Мягкий"  позволит полноценно вернуться к нормальной жизни.

Траншейная стопа – болезнь неприятная. Лучше ее предупредить, чем лечить. Важно надевать сухую и свободную обувь, не допускать переохлаждения. Не лишним будет регулярно менять носки.