Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Целебные свойства перуанского бальзама. Советы врача

Перуанский бальзам — средство, которое с давних лет известно своими  уникальными свойствами.  В том числе — бактерицидными, дубильными и заживляющими. Сегодня распространены мази, кремы, свечи, повязки для ран и другие лечебные формы с Перуанским бальзамом. Но что это за вещество? Давайте разберёмся.

По происхождению Перуанский бальзам является смолой деревьев рода Мироксилон. Эти деревья произрастают в тропических лесах на западном тихоокеанском побережье Сальвадора. Также дерево растёт в прибрежных районах современных Никарагуа, Гондураса, Гватемалы, Мексики, Коста-Рики, Панамы и Кубы на высоте примерно 300-700 м над уровнем моря.

Почему же тогда бальзам называют «перуанским»? Всё просто — изначально средство поставлялось в Европу из порта Кальяо, Лима в вице-королевстве Перу.

Бальзамное дерево Мироксилон имеет вечнозелёные листья и метёлки мелких белых цветов. Внешняя часть его древесины белая, а внутри дерево может быть красного и даже чёрного цвета.

Благодаря своей необычайной твёрдости, древесина бальзамного дерева используется и для строительства и для изготовления мебели.

Деревья рода Мироксилон производят смолистый сок круглый год, а наиболее активно сокодвижение происходит в сухой летний сезон.

описание фото
Микросилон - бальзамное дерево

По сей день сбор производится ручным способом: собиратели делают прямоугольные отверстия в коре глубиной 15-16 см. В течение недели или чуть более происходит  выделение сока. Туземцы для сбора используют чистую ткань, пропитывая её выделяющимся соком дерева. Когда течение бальзама останавливается, его возобновляют, применяя тепло от горящих факелов.

Чтобы не нанести дереву серьёзного ущерба, нельзя извлекать слишком много смолы за один раз. Поэтому здоровое бальзамное дерево даёт в год лишь 3-4 фунта сока.

У Перуанского бальзама множество названий:

  • Бальзам Перу;
  • Индийский бальзам;
  • Чёрный бальзам;
  • Перубальсамбаум;
  • Суринамский бальзам;
  • Китайское масло и т.д.

История применения Перуанского бальзама в медицине

Уроженцы Центральной и Южной Америки с древних времён использовали это вещество для остановки кровотечений, ускорения заживления ран, а также как глистогонное и мочегонное средство.

Кроме того, Перуанский бальзам ценят в виде благовоний (ароматических шариков), так как он обладает ярким пряным сладковатым запахом. Ещё его используют как косметическую отдушку и как пищевой ароматизатор.

В IVIII веке китайский император Цяньлун приказал миссионеру Мануэлю де Маттос из Португалии предоставить ему «благоуханный бальзам». Чёрная бутылка перуанского бальзамового масла до сих пор хранится в дворцовом музее Гугун в Пекине. Императорский врач рекомендовал вдыхать его аромат для профилактики простуды.
Интересный факт!

Интерес к Перуанскому бальзаму в странах Азии был, кроме прочего, связан с бальзамированием тел усопших. Во времена династии Мин считалось, что его применение крайне эффективно и значительно превосходит другие средства.

По мере завоевания популярности бальзам стали использовать против огромного спектра заболеваний: сифилиса, гонореи, чесотки, глистов, кожных болезней и язв, болезней почек и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, как слабительное и мочегонное, против туберкулёза и укусов змей. Иными словами, Перуанскому бальзаму приписывали свойства панацеи — лекарства от всех болезней!

В Европе из него приготавливали сироп, который входил в основные запасы аптек. Чтобы изготовить лекарство от простуды, Перуанский бальзам смешивали с мускатным орехом, сандаловым и гвоздичным маслом. Флакон бальзама был желанным драгоценным подарком.

Но самое известное использование Перуанского бальзама в медицине — это применение его в качестве заживляющего средства для ран, язв, ожогов и прочих травм.

описание фото
Флакон бальзама был желанным подарком.

Монгольский генерал в армии Цин требовал, чтобы это лекарство в большом количестве поставляли в армию, так как считал, что «бальзамическое масло» чрезвычайно полезно для лечения всех видов ранений — от ножевых до стрелковых.

Перуанский бальзам сегодня

К лечебным качествам описываемого нами средства можно отнести:

  • усиление местного кровообращения;
  • стимуляцию грануляции;
  • противоотёчное и антибактериальное действие.

Во времена, когда не было такого широкого распространения антибиотиков, применение природных антисептиков являлось единственным способом эффективного лечения гнойных ран.

Так в середине 30-х годов прошлого века при помощи Перуанского бальзама лечили гнойные воспалительные процессы и даже предупреждали развитие газовой гангрены.

Когда в 1927 году Александр Васильевич Вишневский создал знаменитое средство — линимент (мазь) Вишневского, он первоначально применял в его составе именно Перуанский бальзам. Впоследствии этот компонент заменили на более доступный берёзовый дёготь.

Мазь Вишневского - актуальное или устаревшее средство?
читать

Сегодня Перуанский бальзам используют в составе разнообразных мазей для лечения ран и ожогов с концентрацией от 5%до 20%. Производятся раневые повязки с мазевым слоем на основе бальзама, ректальные свечи и очищенные эфирные масла на базе исходного бальзамического сырья.

Минусы Перуанского бальзама

Достаточно быстро стало понятно, что Перуанский бальзам не является неким волшебным средством. Со многими заявленными недугами он справляется куда хуже, чем специализированные лекарства. А в отдельных случаях и вовсе не работает. Так, например, не увенчались успехом попытки лечить Перуанским бальзамом цингу.

Как и у большинства лечебных средств натурального происхождения состав и целебные свойства Перуанского бальзама могут различаться в зависимости от сезона сбора смолы, места произрастания деревьев и так далее. А из-за трудностей ручной добычи средства и его высокой цены на рынке существует немало подделок.

Кроме того, Перуанский бальзам часто провоцирует аллергические реакции. Он входит в пятёрку веществ, которые наиболее часто приводят к аллергии при наружном применении.

описание фото
Целебные свойства бальзама могут отличаться в зависимости от сезона и местности

Исследования 2001 года показали, что аллергия развивается в 3,8% случаях применения пластырей с бальзамом.

Многие косметические средства, содержащие оригинальное вещество или синтетические отдушки близкие по составу, вызывают симптомы дерматита — зуд, локальный отёк, образование волдырей и эрозии.

Люди, у которых выявлена аллергическая реакция на Перуанский бальзам, часто имеют проблемы с рядом лекарственных средств, ароматизированными пищевыми продуктами и косметикой, в состав которых входят натуральные компоненты бальзама или аналогичные натуральным.

Замена Перуанскому бальзаму для лечения ран

В наше время для ранозаживления используют интерактивные «многоцелевые» повязки. Существует список свойств «идеальной» раневой повязки, сформулированный ещё в 1954 году доктором Д.Т. Скейлзом. Вот этот перечень:

  • минимальное прилипание к ране;
  • хорошая впитывающая способность;
  • гипоаллергенность и отсутствие раздражающего действия на рану и окололежащие ткани;
  • защита от загрязнения и микробов;
  • проницаемость для воздуха и пара;
  • возможность фиксации на здоровой коже вокруг раны;
  • безопасные нетоксичные материалы;
  • стерильность;
  • невысокая стоимость.
История изменения повязок для лечения ран
читать

В современной медицине достаточно средств для лечения ран с высокой эффективностью, которые соответствуют вышеизложенным требованиям. Они изготавливаются из гипоаллергенных материалов и крайне редко вызывают побочные эффекты. Причина в том, что антисептические и заживляющие вещества в составе сегодняшних лекарств проходят тщательную очистку и обязательно тестируются на безопасность.

Например, в качестве антибактериальных компонентов используют коллоидное серебро, повидон-йод, октенидин, хлоргексидин, диоксидин и т.д. Эти вещества не имеют раздражающего эффекта, не содержат спирта и не обжигают поверхность раны. При этом они имеют продолжительное антимикробное действие. Для сравнения: раствор Октенисепт начинает действовать в первую же минуту после нанесения и сохраняет активность в течение часа.

А раствор для промывания ран Пронтосан образует на повреждённой поверхности защитный слой, не допускающий повторного инфицирования.

Лёгкие текстуры, такие как у заживляющих гидрогелей, позволяют создать на раневой поверхности оптимальную для заживления влажную среду, которая способствует очищению раны и стимулирует регенерацию. Вязкий гидрогель ДжеллеСорб содержит частички альгината, которые впитывает излишек экссудата, предотвращая мокнутие и раздражение.

Противоожоговые гидрогели ЭверсЛайф Гель и Ликозоль кроме антисептического и заживляющего действия оказывают обезболивающий эффект благодаря содержанию лидокаина. Снятие болевого синдрома очень важно не только для комфорта пациента, но и для заживления. Доказано, что стресс, которым сопровождается боль при травме, заметно снижает скорость регенерации тканей.

Важным свойством современных раневых покрытий является их атравматичность. Слой повязки, который прилегает к ране, выполняется из гидрофобного материала, такого как мягкий силикон (СиликоТюль), липидоколлоидный комплекс (ЛикоТюль), парафин (ПолиТюль) и т.п. Благодаря этому повязки не прилипают к повреждённой поверхности, не присыхают и не доставляют болезненных ощущений при перевязках.

В случае повязок с силиконовым слоем наблюдается ещё один положительный эффект — снижение риска образования грубых шрамов и рубцов. До конца не выяснен механизм такого действия мягкого силикона, но многочисленные наблюдения за пациентами его убедительно подтверждают.

Чтобы подобрать оптимальные заживляющие средства, воспользуйтесь возможностью получить бесплатную консультацию эксперта на нашем сайте.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 121489
1 375 руб
В наличии
Предзаказ
арт. М00039043
284 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 400520
1 267 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 121423
997 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4720001SCIT
964 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.