Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Целебные свойства серебра и его применение в современной медицине

Благородный металл - Серебро стали применять в медицине более 2000 лет назад. В древних усыпальницах богачей находят серебряную посуду (чаши и кувшины), где хранились вода и вино. Известно, что Александр Македонский во время своих походов пил воду исключительно из таких сосудов. В средние века большой популярностью пользовались серебряные столовые приборы и кухонная утварь, так как бытовало мнение, что серебро уничтожает яды. Античный целитель Гиппократ, чью клятву сегодня произносят врачи во всём мире, рекомендовал использовать серебряный порошок для лечения трофических язв. В Древнем Египте раны самого разного происхождения лечили с использованием серебряной пластины, которую просто прикладывали к ране. В более поздние времена активно стали применять серебряную фольгу с той же целью.

Однако, в более поздней медицинской практике широкое применение нашли именно соединения серебра, а не чистый металл.

Так, одним из первых упоминания в медицинских источниках удостоился нитрат серебра, который в старину называли “адский камень”. С XV века он считался эффективным средством для лечения бородавок, кондилом, хронических язв, свищей и т.п.. Антисептическое действие обуславливалось прижигающим действием нитрата серебра. Именно в то время началась эра активного применения его в различных концентрациях и совместно с другими средствами, например с льняным маслом. В наше время этот препарат носит название “ляпис”.

Со временем удалось выяснить, что ионы серебра и его коллоидные растворы обладают выраженным бактерицидным, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием в отношении более чем пятисот болезнетворных микроорганизмов!

До середины XX века препараты серебра были фактически единственными естественными противомикробными средствами. Чаще всего, врачи использовали коллоидное серебро (гидратированные ионы Ag+) как наиболее стабильное. В 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин и медицина шагнула в новую эпоху - эпоху антибиотиков. И с появлением в широком производстве препаратов пенициллина, а за ними и других антибиотиков, интерес медиков к серебру пропал более чем на полвека.

И что же изменило ситуацию? Почему сегодня средства с серебром снова возвращаются в медицинскую практику? Большую роль в этом сыграло появление антибиотикоустойчивых штаммов микробов. В отличии от антибиотиков серебро не формирует у бактерий резистентности. И в то же время оказалось, что растворы серебра проявили свою эффективность в отношении золотистого и гемолитического стафилококка, синегнойной и кишечной палочки, стрептококков, возбудителей тифа, дифтерии, сальмонеллы, пигментных бактерий и даже против вирусов, например СПИДа.

Интересно, что ионы серебра обладают выраженной способностью инактивировать вирусы гриппа. Из-за этого одно время было популярным мнение, что нет смысла тратить силы и средства на создание вакцины против очередного неизвестного штамма гриппа в сезон эпидемии. Достаточно во всех общественных местах использовать генераторы, распыляющие серебряную воду. В США даже был создан и успешно работает институт серебра. И самое главное, к препаратам серебра не вырабатывается привыкания!

описание фото
Ионы серебра способны инактивировать вирусы гриппа

Как действуют препараты серебра?

Механизм действия препаратов серебра во многом изучен, но у исследователей всё ещё остаются вопросы. Точно доказано, что действие драгоценного металла основано на способности активных ионов негативно воздействовать на клеточные мембраны патологических микробов. Кроме этого было доказано, что антибактериальное действие частиц серебра зависит от их размера. Оптимальным является размер до 10 нм. Такие частицы легко проникают напрямую в клетки бактерий, легко минуя клеточную мембрану. По последним данным на эффективность препаратов серебра влияет и форма серебряных частиц - частицы в виде вытянутых треугольников эффективнее, чем шаровидные и удлинённые (палочковидные). В отличие от противомикробного действия серебра, его противовоспалительная активность на молекулярном уровне ещё не изучена. Как и не изучен механизм влияния ионов серебра на опухолевый процесс. Исследования показали, что соединения серебра способны уничтожать раковые клетки, но как именно это происходит - пока неизвестно.

Наночастицы соединений серебра можно успешно закрепить на матрице из волокон целлюлозы, гидроколлоиде и других современных материалах. Эта технология позволяет создавать современные раневые покрытия. Поэтому в наше время существует большой выбор повязок с ионами серебра. Они показывают высокую эффективность. Вот почему, говоря о перевязочных средствах и с ионами серебра можно дать следующие рекомендации:

  1. Перевязочный материал, содержащий серебро, оптимально применять для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.
  2. Препараты в виде крема, мази, спрея, гидрогеля и гидроколлоида с серебром лучше использовать для лечения всевозможных острых и хронических инфицированных ран в первой фазе раневого процесса.
  3. Ионы серебра при местном применении можно использовать без учёта микробиологии раны, так как они действуют на все основные группы возбудителей госпитальной и бытовой раневой инфекции.
  4. Перед нанесение любого препарата с серебром следует удалить избыток экссудата и промыть рану.
  5. При генерализации местной инфекции (переход в общую форму инфицирования) нужно чаще выполнять перевязки (минимум 2 раза в сутки). И добавить общую терапию антибиотиками (строго в соответствии с врачебными назначениями!)

Примеры современных раневых покрытий с ионами серебра

Примером известных перевязочных средств являются:

  • Антимикробная абсорбирующая повязка для ран с серебром АкваДжелль Аг+, подходящая для влажных инфицированных ран.
  • Гидрогелевая повязка ДжеллеСорб Аг+, оказывающая увлажняющее, охлаждающее, бактерицидное и заживляющее действие.
  • Атравматичная сетчатая липидоколлоидная повязка ЛикоТюль Аг+, которую можно использовать в качестве безопасного бактерицидного первичного слоя на влажные раны. ЛикоТюль Аг+ подходит для лечения ожогов и ран у людей с очень чувствительной хрупкой кожей, например для детей-бабочек.
  • Повязка бактерицидная сетчатая на полимерной основе ПолиТюль Аг+, не прилипающая к раневой поверхности и создающая оптимальную для заживления среду.
  • Губчатая повязка с силиконовым атравматичным слоем СилоФоам Аг+ и т.п.

Появление в арсенале медиков таких средств объясняется очень просто: серебро удобнее и практичнее применять в виде повязки, чем отдельно в форме раствора, соли или цельного вещества.

Препараты серебра активно применяют не только в лечении ран. Вот ещё некоторые сферы, где свойства серебра служат на пользу здоровью человека:

  • Силиконовый сердечный клапан с элементами серебра спасает жизни пациентов с кардиопатологией.
  • Сосудистые катетеры с включением серебра очень распространены во всём мире. Только в Соеденённых Штатах ежегодно устанавливается около пяти миллионов! При этом частота инфицирования кровотока, связанного с катетеризацией сосудов, оценивается примерно в 80000 в год. Благодаря покрытию из наносеребра эту цифру можно сократить. Так как серебро препятствует росту микробов на 72 часа и не оказывает токсичного действия на пациента.
  • Использование сосудистого полиэфирного трансплантата, покрытого коллагеном и серебром, показало в многоцентровом исследовании превосходную проходимость в течение длительного периода при низком уровне инфицирования самого протеза.
  • Ионы серебра добавляют в цемент, который используют при установке эндопротезов в сустав. Уже 10 лет этот метод показывает хорошие результаты.
  • В общей хирургии часто применяют имплантаты с содержанием частиц серебра. Хирургические сетки, будучи инородным материалом, несут риск развития воспаления. При этом было подсчитано, что у пациентов с имплантатами и протезами ежегодно наблюдается около миллиона случаев инфицирования. Недавно началось изучение применения полипропиленовой хирургической сетки с наночастицами серебра, которое показывает хорошие результаты.
  • Известно применение серебра в стоматологии, диагностике некоторых видов карциномы, лечении рака, болезни Альцгеймера, травматологии, ортопедии и в офтальмологии.

Негативное действие серебра на организм

Было бы неверно умолчать об вредном воздействии серебра на организм человека. Так, в исследованиях in vivo (на живых клетках) более 10 лет назад, была показана возможность цитотоксического действия серебра на кератиноциты и фибробласты. Повязки с серебром могут снизить количество фибробластов на 54-70%, а коллагена на 48-68%. Чтобы избежать этого в состав заживляющих средств с серебром добавляют, например, рекомбинантный человеческий фактор роста. При передозировке серебра возможно развитие состояния, называемого “Аргирия”, которое является необратимым изменением пигментации кожи и/или глаз, которые окрашиваются в серо-голубой цвет. Аргирия является скорее косметическим недостатком, но угрозы для жизни не представляет. Кстати, замечено, что люди с аргирией практически не подвержены инфекционным заболеваниям!

описание фото
При аргирии кожа окрашивается в серо-голубой цвет

Американское агентство охраны окружающей среды сообщает, что аргирия возникает при накоплении организмом человека всего 1г. серебра. А доза в 6,35г серебра по утверждению Всемирной Организации Здравоохранения является летальной. При этом, следует иметь в виду, что серебро накапливается в организме при постоянном контакте с мелкими частицами и некоторыми формами металла в течение нескольких лет. 

В раневых повязках с серебром этот металл находится в связанном состоянии и вовсе не проникает в организм. Его действие исключительно поверхностное и не представляет угрозы.

Чтобы подобрать оптимальные средства для заживления, раневые покрытия и перевязочные материалы, воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта на нашем сайте.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 4900002SCIT
2 399 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4130004SCIT
244 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4900001SCIT
6 020 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4320005SCIT
4 179 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4110003SCIT
2 146 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 4130001SCIT
487 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.