Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Цветные антисептики

Человечество на протяжении всей своей истории сталкивалось с необходимостью бороться с инфекцией. Среди огромного разнообразия антисептических средств существуют и так называемые «красители» или «цветные антисептики». Наверняка и вам не раз приходилось пользоваться зелёнкой или йодом, чтобы обработать порезы или царапины. Некоторые средства из группы цветных антисептиков более популярны и встречаются повсеместно, другие используются реже или вовсе ушли в прошлое. Давайте разберем каждое такое средство по порядку.

Метиленовый синий

Это интересное вещество с увлекательной историей, которая началась во времена эпидемии малярии в Африке. В тот период люди со светлой кожей быстро заболевали и умирали от незнакомой болезни, в то время как коренные жители жаркого континента оставались в живых. Причиной этой разницы оказалась привычка аборигенов к употреблению коры хинного дерева. К началу IX века стало ясно, что мировые запасы коры не могут удовлетворить потребности всех и каждого, и начались попытки синтезировать хинин в качестве её заменителя.

В ходе подобных экспериментов англичанин Уильям Перкин случайно получил фиолетовый раствор некого вещества, который, хотя и не обладал целебными свойствами хинина, но отлично окрашивал ткани в яркий синий цвет. Так появился первый синтетический анилиновый краситель, который получил имя Мовеин. Он может накапливаться в клетках возбудителя малярии (плазмодий) и приводить их к гибели. В результате её стали применять для лечения малярии, и иногда даже успешно.

описание фото
Метиленовый синий

Метиленовый синий же был синтезирован немцем по имени Генрих Каро в 1876 году. Учёный также искал средство от малярии, но хинин так и не получил. Зато выяснилось, что созданное им вещество при контакте с воздухом придаёт тканям в синий цвет, что пригодилось для окрашивания гистологических препаратов. А ещё Метиленовый синий обладает способностью вступать в окислительно-восстановительные реакции нарушая процесс деления бактериальных клеток Благодаря этому его успешно стали использовать и как антисептик, преимущественно для лечения бактериальных урологических инфекций, инфекций кожи и ротовой полости. В настоящее время он выпускается в виде 1% водного раствора и оказывает бактериостатический эффект, взаимодействуя с мукополисахаридами и белками бактерий. Это средство подходит для наружного применения как взрослым, так и детям с рождения.

Метиленовый синий используется в стоматологии  и  урологии для обработки поражений кожи и слизистых. При этом он не щиплет и не жжётся, так как не содержит спирта. Но и противомикробный эффект его не особо впечатляет. Важно отметить, что большинство врачей сегодня не рекомендуют данное средство, предпочитая современные и более эффективные препараты.

Борьба с инфекцией в ране
читать

Бриллиантовый зелёный

Бриллиантовый зеленый - это еще один анилиновый краситель, который был создан в Германии в 1879 году.  Его антисептические свойства были неизвестны на протяжении длительного времени. Изначально он использовался как краситель для ткани. Позднее учёные стали применять его для окрашивания микроорганизмов при исследовании под микроскопом и обнаружили, что при контакте с «зеленкой» микробы погибают. Этот эффект и стал причиной использования бриллиантового зеленого для обработки и лечения ран, особенно инфицированных. Именно так появилась «зеленка» в том виде, в котором мы ее знаем с детства. Она применяется только наружно, для обработки кожи и слизистых.

описание фото
Бриллиантовый зеленый

Название «Бриллиантовый зеленый» произошло от прямого переложения слова «brillant» (что означает «блестящий») на русский язык, и тем самым краситель стал зваться «бриллиантовым». За пределами бывшего СССР зеленку обычно не применяют.

У детей чаще используется зеленка, чем йод, так как она обычно действует более мягко. Как и раньше, ее применяют для обработки небольших ран, ссадин и  при обработке пупочной ранки у грудных младенцев. Однако стоит отметить, что зелёнка всё равно может вызвать неприятные ощущения и жжение из-за наличия спирта в составе. В настоящее время в медицине используют 1% или 2% спиртовой раствор.

Фукорцин

Фукорцин - это естественный краситель, получаемый из водорослей семейства фукусовых и имеющий ярко-красный оттенок. Этот краситель был открыт в 1905 году и внедрен в медицинскую практику итальянским бактериологом и патологом по имени Альдо Кастеллани. Вот почему ещё одно название данного средства - «жидкость Кастеллани». Первоначально Фукорцин использовался им для окрашивания медицинских препаратов с целью последующего изучения под микроскопом. Однако, увидев воздействие данного вещества на микроорганизмы, учёный начал применять это средство на коже пациентов, пытаясь помочь им и предотвратить развитие инфекционных осложнений. Как и ожидалось, эта мера дала положительные результаты. Что привело в дальнейшем к созданию нового антисептика, в состав которого входят следующие компоненты: 0,8 частей борной кислоты, 3,9 частей фенола, 7,8 частей резорцина, 4,9 частей ацетона, 0,4 части основного фуксина и 9,6 частей 95%-ного спирта.

описание фото
Фукорцин

Все эти ингредиенты смешиваются с сотней частей дистиллированной воды. Следует иметь в виду, что данный состав является довольно агрессивным и даже токсичным. Его следует применять исключительно наружно и с большой осторожностью, избегая нанесения на обширные площади кожи, чтобы не допустить возможных побочных реакций. Среди последних специалисты отмечают:

  • головокружение,
  • слабость,
  • нарушения дыхания.

Применение Фукорцина не рекомендуется детям и беременным женщинам. В настоящее время этот препарат активно используется дерматологами и хирургами как антисептическое и противогрибковое средство для лечения гнойничковых и грибковых заболеваний кожи, поверхностных ран, эрозий, трещин и ссадин кожи. Хотя уже существуют более безопасные и эффективные средства.

Йод

О полезных свойствах йода догадывались уже в древности. Задолго до начала нашей эры врачеватели из Китая пришли к выводу, что экстракт морских водорослей способствует эффективному заживлению ран. Тем не менее, сам химический элемент, который в периодической таблице Менделеева имеет порядковый номер 53 и известен как "иод", был обнаружен только в 1811 году.

Французский химик Бернар Куртуа, владелец семейного предприятия по производству селитры, которую тогда извлекали из древесной золы, решил экспериментировать с золой из водорослей. В один момент он случайно добавил слишком много серной кислоты в золу, что привело к образованию красивого фиолетового пара, который затем осел на холодных поверхностях в виде фиолетовых кристаллов. Термин "иод" происходит от греческого слова "иодес," что переводится как "подобный фиалке" Хотя в быту мы обычно видим спиртовой раствор йода, имеющий золотисто-коричневый, а не фиолетовый оттенок.

В 1908 году хорватский хирург Антонио Гроссиш начал применять 5% спиртовой раствор йода для обработки кожи перед операциями. В настоящее время этот препарат широко используется в медицине и остается одним из популярных средств первой помощи, которое обычно хранится в домашней аптечке.

описание фото
Йод

Существует также водный раствор йода, известный как раствор Люголя, названный в честь французского врача Жана-Гийома Люголя. Раствор Люголя широко применяется в лечении заболеваний ЛОР-органов, включая лечение детей, но в настоящее время чаще всего используется для окраски гистологических препаратов.

Замена спиртовому раствору йода 5%
читать

А для обработки кожи, слизистых оболочек или ран сегодня применяют средства с повидон-йодом, препаратом, который представляет собой смесь йода с ПВП (поливинилпирролидоном). В отличие от спиртового раствора йода, повидон-йод имеет более продолжительное действие и не вызывает дискомфорта при нанесении на повреждённую кожу.

Марганцовка

Марганец, как химический элемент, был обнаружен в 1774 году шведским химиком по имени Карл Шееле. Если говорить более точно, он не выделил марганец в его чистой форме, но указал на присутствие оного в минерале пиролюзит (MnO2 • H2O). Изначально это вещество использовали при производстве стекла для его осветления. Шееле занимался изучением пиролюзита и поделился своим открытием с другом, Юханом Ганом. Ган провел эксперименты, нагревая пиролюзит в тигле, заполненном древесным углем, и получил металлические шарики, весившие втрое меньше, чем шарики, полученные из руды пиролюзита. Именно это вещество ныне известно как Марганец. В русском языке его название происходит от немецкого "Mangan" или "Manganerz".

Ну а известная нам «Марганцовка» - это одно из соединений Марганца под названием «перманганат калия». Его открытие  приписывают алхимику по имени Иоганн Глаубер. Изучая окислительные процессы, он выделил кристаллы, растворив которые, получил жидкость, которую он назвал "пурпурным маслом".

описание фото
Калия перманганат

Впоследствии выяснилось, что раствор марганцовки обладает антисептическими свойствами, а также проявляет противовоспалительное и вяжущее действие при низких концентрациях, а при высоких концентрациях - дубящее действие. Во времена Великой Отечественной Войны раствор марганцовки был широко использован для обработки ран.

На сегодняшний день это средство используется редко из-за ограничений на его продажу. Тем не менее, в некоторых случаях марганцовка и сегодня служит альтернативой ряду современных антисептиков, к которым некоторые микроорганизмы способны развивать высокую устойчивость. Важно помнить, что раствор перманганата калия может вызвать ожоги и тяжелое отравление, поэтому его концентрация в водном растворе для лечения ран не должна превышать 0,5%. Эффективное антисептическое действие достигается при концентрации 0,01%, когда вода приобретает бледно-розовый оттенок, именно такой раствор рекомендуется использовать. Для обработки кожи, слизистых оболочек и ран. При домашнем приготовлении раствора из кристаллов важно соблюдать технику безопасности. Если в растворе останутся нерастворённые кристаллики, они нанесут серьёзный ущерб здоровью!

Плюсы и минусы цветных антисептиков

  1. Главным минусом цветных антисептиков при их применении для обработки ран является, собственно, их способность окрашивать ткани в яркие цвета. Это маскирует признаки воспалительного процесса - покраснение и нагноение.
  2. Разноцветные яркие пятна на коже выглядят не очень эстетично. Зелёнка смотрится мило разве что на детских коленках. Современный человек вряд ли захочет красоваться такой расцветкой в повседневной жизни.
  3. Кроме того, спиртовые растворы йода, бриллиантового зелёного или водный раствор марганцовки обладают подслушивающий действием, и способствуют образованию на ране сухой корки - струпа. Раньше заживление раны под струпом считалось хорошим признаком. Но сегодня медицинская наука доказала, что наиболее эффективно процесс регенерации тканей происходит в умеренно-влажной среде. И пересушивать поверхность раны не рекомендуется.
  4. Спиртовые растворы йода и зелёнки нарушают защитную липидную мантию кожи, что приводит при продолжительном использовании к сухости, шелушению и микротравмам.
  5. Из-за содержания спирта такие средства вызывают жжение при нанесении на травмированную кожу, поэтому не рекомендуются для обработки слизистых оболочек
  6. Продолжительность действия известных цветных антисептиков относительно небольшая, в отличие от более современных средств.
  7. Ещё одним минусом цветных антисептиков является их токсичность. Например препараты йода не рекомендуются к применению пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Марганцовка может вызвать серьёзные ожоги при неправильном приготовлении раствора. Фукорцин следует использовать очень ограниченно, точечно.
  8. Противомикробное действие ряда цветных антисептиков уступает действию современных препаратов. Например, Метиленовый синий хорошо окрашивает кожу, слизистые и даже ткани мозга (при употреблении внутрь), но на болезнетворные микробы действует слабо.

Альтернатива красителям

В настоящее время отдаётся предпочтение бесцветным антисептическим препаратам без содержания спирта, которые во многом эффективнее красителей и имеют значительно меньше ограничений в применении. Они не маскируют признаки воспаления, не пересушивают поверхность раны, не вызывают неприятных ощущений и т.п.

Уже сегодня для антисептической обработки кожи, ран и слизистых оболочек используют бесцветные водные растворы такие как Хлоргексидин, Мирамистин, Диоксидин, а так же средства с ионами серебра, октенидином и множество других - выбор достаточно богат!

В состав ранозаживляющих средств входят, например:

В зависимости от состояния раны, степени инфицированности и особенностей здоровья пациента лечащий врач выбирает наиболее подходящие средства для борьбы с инфекцией и заживления.

В ассортименте нашего интернет-магазина можно найти растворы для промывания ран, заживляющие раневые покрытия, защитные повязки и средства для ухода за разными типами ран. Чтобы определиться с выбором, воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта.

Будьте здоровы!

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 4110002SCIT
1 075 руб 850 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 27-26-1-01
1 086 руб 977 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 113414
1 104 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 121423
997 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.