Гастростома (от греческих слов “желудок” и “проход”) - это искусственное, хирургически сформированное отверстие, представляющее собой вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку.

Операция по созданию гастростомы делается по медицинским показаниям в случае, если кормление пациента обычным способом затруднено или невозможно.
Гастростома позволяет наладить питание человека, в обход ротовой полости и пищевода.

Конечно, такой способ питания сильно отличается от привычного, естественного принятия пищи. И человеку после гастростомии необходимо научиться новым гигиеническим навыкам: особому уходу за стомой и кожей вокруг нее.

Уход за гастростомой в послеоперационном периоде.

Первые 2-3 недели после операции происходит формирование свища. В это время необходимо обрабатывать кожу вокруг стомы антисептическим раствором, например Октенисепт, и использовать бактерицидные мазевые повязки с повидон-йодом ПовиТекс.

Перед обработкой гастростомы предупредите пациента о предстоящих манипуляциях, расскажите, что собираетесь делать. Успокойте и приободрите.

Подготовьте для обработки:
- ножницы;
- антисептический раствор Октенисепт;
- стерильную бактерицидную повязку ПовиТекс;
- фиксирующую повязку, например Барьер или Оптимель Ролл;
- спрей Нилтак для безболезненного удаления предыдущей повязки.

Последовательность манипуляций:

  1. Удалите предыдущую повязку, используя спрей Нилтак для растворения клейкого слоя.
  2. Обработайте кожу вокруг отверстия гастростомы антисептическим раствором Октенисепт.
  3. Аккуратно, придерживая наружный фиксирующий диск гастростомы, поверните трубку на 360 градусов. Это необходимо для правильного формирования свищевого прохода.
  4. Вскройте упаковку бактерицидной повязки ПовиТекс. Не снимая защитного слоя, отрежьте кусок повязки размером 5х5см и сделайте на нем разрез до середины (в виде штанишек).
  5. Снимите защитный слой и наложите повязку ПовиТекс на кожу под наружный фиксирующий диск гастростомы.
  6. Зафиксируйте повязку при помощи широкого пластыря Оптимель Ролл, или послеоперационной повязки Барьер, сделав на ней аналогичный разрез.

ВАЖНО!

  • Не накладывайте повязку поверх фиксатора во избежание раздражения и образования пролежня.
  • Не используйте спиртовые растворы для обработки гастростомы.
  • При каждой обработке проводите осмотр кожи вокруг гастростомы. При появлении признаков воспаления, обратитесь к врачу.
  • Не принимайте ванну в течение трех недель после гастростомии.

Ежедневный уход за гастростомой после заживления.

  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи/кормлением.
  2. Питание вводится через трубку гастростомы в жидком виде. Дробно, небольшими порциями. Или с помощью специального дозатора (по назначению врача).
  3. После кормления и после приема лекарств промывайте трубку гастростомы небольшим количеством теплой кипяченой воды.
  4. Убедитесь, что кожа вокруг стомы чистая и сухая, после каждого приема пищи. При необходимости очистите кожу гидрофильным маслом Таму-Таму и водой. Не оставляйте кожу вокруг стомы мокрой, во избежание мацерации. Просушите ее мягкой салфеткой.
  5. Обрабатывайте кожу под фиксатором при помощи антисептического раствора Октенисепт или другого бесспиртового антисептика не реже одного раза в день.
  6. Для защиты кожи от влаги и загрязнения используйте спрей-плёнку Силессе.
  7. При появлении на коже раздражения, обратитесь к врачу. Для заживления кожи можно использовать крем Детский Таму-Таму с содержанием цинка и масла Таману.

ВАЖНО!
На сайте компании КАМА вы всегда можете получить бесплатную консультацию врача по подбору средств для ухода за кожей, лечебных и перевязочных материалов.