Татуировки - это модно. Огромное количество людей всех возрастов украшают себя красочными изображениями. И хороший мастер обязательно рассказывает клиенту как правильно ухаживать за татуировкой в первые дни после нанесения, и в дальнейшем.
При правильном заживлении рисунок останется четким, ярким и будет радовать хозяина долгие годы!

Мы подобрали средства для ухода за татуировкой с первых дней до полного заживления.

Чем грозит неправильный уход за тату?

Татуировка - это не просто рисунок. Это особенный вид повреждения кожи, которую наш организм стремится восстановить.
Как и всякая рана, татуировка - открытые ворота для инфекции. Задача организма не допустить заражения. На месте свежей татуировки возникает отек, и к коже приливает большое количество крови и лимфы.
В первые пару дней из раневой поверхности, которую представляет собой вся “покрашенная” кожа, может сочиться сукровица и кровь в небольших количествах.

Эпидермис отмирает, образуя сухую корочку, которая стягивается, лопается и отшелушивается, подобно сгоревшей на солнце коже.
Через полторы-две недели травмированная кожа полностью заживает.

Самые частые ошибки при заживлении татуировки:

  • отсутствие антисептической обработки;
  • недостаточное увлажнение кожи;
  • расчесывание и сдирание корочек;

Вследствие этих ошибок на травмированной коже может развиться инфекционное воспаление, появиться трещины, раны и бурые струпья. Эти раны заживают гораздо дольше, часто оставляя после заживления рубцы, нарушающие рисунок тату. Могут возникнуть белесые пятна или цвет рисунка станет неровным, отчего татуировка будет выглядеть не так, как задумано.

Конечно, можно сделать коррекцию и постараться исправить неудачно зажившую татуировку. Но лучше с самого начала все сделать правильно.

Как правильно ухаживать за татуировкой?

Не давайте сочащейся из татуировки сукровице высыхать на коже. Несколько раз в день протирайте кожу прохладной водой с мылом, затем промакивайте и обрабатывайте антисептическим раствором Октенисепт.
Увлажняйте и смягчайте кожу кремом с успокаивающим и восстанавливающим эффектом, например, “Нежный для лица и тела Таму-Таму”.
Если травмированная поверхность кожи сочится слишком обильно, используйте впитывающие стерильные повязки такие как ЭкСорб и ЭкСорб плюс.

Когда татуировка перестанет мокнуть, продолжайте обрабатывать ее антисептиком и наносить крем. А вместо впитывающих повязок используйте повязку-пленку, например, ПолиПласт с ионами серебра. Которую можно фиксировать на коже при помощи пластыря.

В среднем, через 7-14 дней исчезнет отечность кожи, пройдет болезненность, и татуировку можно будет считать зажившей.

Чего не стоит делать в период заживления татуировки?

  • не забывайте смывать с кожи кровь и лимфу, а затем обрабатывать антисептиком;
  • не пренебрегайте нанесением увлажняющего крема;
  • не расчесывайте и не сдирайте омертвевшие частицы кожи;
  • защищайте раневую поверхность от загрязнения;
  • избегайте загара как на солнце, так и в солярии;
  • отложите активный спорт на время заживления тату;
  • не злоупотребляйте спиртным, оно снижает способность клеток кожи к восстановлению.