Лето. Ярко светит солнце, хочется побыстрее вырваться из городской суеты в лес, на дачу, куда угодно, главное - на природу. К сожалению, и там нас поджидают неприятности: клещи и их укусы. Увы, пик активности их приходится как раз на начало лета.
Самое страшное последствие укуса клеща - это заражение клещевым энцефалитом. Он может протекать в легкой и тяжелой форме. В первом случае у человека наблюдается лихорадочное состояние, которое полностью проходит через пару недель. Во втором – поражается мозг, что ведет к параличу, расстройствам психики или даже летальному исходу.
Профилактика клещевого энцефалита
Прежде всего, нужно позаботиться о защите. Клещи предпочитают селиться в густой, влажной растительности, в затененных участках, в подлесках, на дне оврагов, около водоемов. Их излюбленное место в траве на тропинках, там, где особенно высока вероятность встретить человека. Ориентируется клещ по запаху. Обоняние у него очень развито. Клещ никогда не прыгает с высоких деревьев, как ошибочно предполагают, а, дождавшись приближения жертвы крепко цепляется к одежде с высокой травы. Затем он быстро добирается до самых лакомых участков - шеи, живота, паха), впивается в кожу и сосет кровь. Клещ впрыскивает в кровоток вещество-анестетик, поэтому укус его совершенно не ощущается жертвой.
Чтобы обезопасить себя от укуса клеща:
- надевайте светлую одежду, чтобы скорее заметить прицепившегося паразита;
- заправляйте кофту в штаны, а штанины в носки, надевайте головной убор или капюшон (а можно использовать специальный защитный костюм Био-Стоп);
- на природе осматривайте себя как можно чаще - каждые 15 минут;
- возвратившись домой, разденьтесь и тщательно проверьте свою голову и тело;
- рекомендуется пользоваться химическими средствами защиты, обрабатывая одежду и открытые участки кожи;
- отправляясь в район с повышенным риском заражения энцефалитом, заранее сделайте прививку - это бесплатно.
Что делать, если вас укусил клещ?
По телефону службы спасения - 112 - вас могут проконсультировать сразу же. Скорее всего, чтобы удалить присосавшегося клеща, нужно будет приехать в ближайший травмпункт. Экстренная профилактика заболевания противоэнцефалитной сывороткой для взрослых проводится в ГБУЗ “Инфекционная клиническая больница No2 ДЗМ” города Москвы, а для детей - на базе ГБУЗ “Детская клиническая больницаNo 13 им. Н.Ф.Филатова ДЗМ”.
Впрочем, клеща можно удалить самостоятельно, воспользовавшись подсказками из интернета. Не бойтесь, если головная часть паразита осталась в ранке. Ее можно извлечь тонкой иглой, так же, как простую занозу. Только обязательно смажьте кожу в месте укуса антисептическим раствором.
Сохраните клеща, чтобы провести его диагностику в лаборатории. Помните, что этот анализ важен для вашего спокойствия (если результат отрицательный), и для повышенного внимания при положительном. Во последнем случае необходимо течение 30 дней наблюдаться у врача-инфекциониста.
Как обрабатывать место укуса?
После извлечения кровососа, обработайте ранку антисептическим раствором. Подойдет даже спиртовая салфетка.
В области ранки могут появиться зуд, боль и отёк - это обыкновенные признаки воспаления. У аллергиков может появиться местная аллергическая реакция. В этом случае помогут привычные антигистаминные препараты.
Для устранения боли и зуда, можно применять гидрогель с анестезирующим эффектом - Ликозоль (ранее Лиоксазин).
Чтобы исключить развитие инфекционного воспаления в ране, обрабатывайте место укуса раствором Октенисепт, а после него кремом Эплан, или гидрогелем ДжеллеСорб с ионами сербра. Через пару дней ранка заживет, и неприятные ощущения исчезнут сами собой.
Местные симптомы обычно проходят быстро и без последствий.
Будьте здоровы!