Хотя существуют те, кто горячо любит змей и прочих пресмыкающихся, многие люди относятся к ним очень негативно.
На сегодня учёные насчитывают более 3.5 тысяч видов змей. В Московской области чаще всего можно встретить 3 вида змей: ужа обыкновенного, гадюку обыкновенную и медянку.
Уж обыкновенный может достигать длины до 1,5 метра. Главное внешнее отличие - светлые “щёчки” - пятна желтоватого цвета с чётким контуром по бокам головы. Уж хорошо плавает, ныряет и лазает по деревьям. Это безобидное существо, его укусы безвредны. При приближении человека уж старается как можно быстрее уползти и спрятаться.
Медянка не ядовита, но может больно укусить. Её длина около полуметра, окраска от серой до коричневой с медным оттенком. Через через глаза медянки проходит тёмная полоса. В отличие от ужа медянка может быть агрессивной.
Гадюка обыкновенная - самая опасная для человека из змей Московской области. Имеет черно-серую окраску с зигзаобразной полосой. Гадюка не агрессивна, но, если решит, что ей угрожает опасность, может напасть.
В больницу необходимо попасть, чтобы врач смог оценить состояние пострадавшего и принять решение о последующем лечении. В первую очередь он решит вопрос о введение противоядий – противозмеиных сывороток. Их введение наиболее эффективно в первые часы или сутки после укуса. В нашем регионе вводится сыворотка против яда гадюки обыкновенной. Следует помнить, что последствия от укуса змей могут быть опасными, вплоть до смертельного исхода.
Но даже если вас укусила неядовитая змея, не надо забывать об обработке и лечении раны после укуса, ведь она инфицирована. Такая рана плохо заживает, часто нагнаивается. Поэтому оправдано применение антисептиков (раствор Пронтосана), раневых атравматических повязок СиликоТюль, а если есть признаки нагноения, повязки с препаратами иода (Повитекс).