Кровотечения сопровождают значительное количество травм и, конечно, вряд ли найдется человек, который ни разу не столкнулся с этим явлением.
Само слово “кровотечение” означает истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении их целостности. Причём поврежденные сосуды могут быть крупными, как артерии и вены, или совсем мелкими, и тогда говорят о капиллярном кровотечении.
Чаще всего кровотечения делят на:
Паренхиматозное кровотечение невозможно прекратить самостоятельно, поскольку кровеносные сосуды в органах не спадутся и кровь не остановится. В этом случае необходима срочная госпитализация!
Кроме обозначенных видов, кровотечения можно разделить еще и на:
Объем крови, которого организм лишается в результате кровотечения, называют “кровопотерей”. Считается, что в организме взрослого находится до 5 литров крови. В зависимости от того, какой части от общего объема крови лишился пострадавший, различают степени кровопотери:
Конечно, важно учитывать и комплекцию человека, и массу тела. Так, если человек весит 100 кг, то объем циркулирующей крови у него достигает 7200 мл, а человек весом 40 кг может иметь всего 2400 мл крови! В экстренных условиях именно это понимание позволяет определить насколько критичной для пострадавшего является потеря крови.
Есть базовые принципы оказания первой помощи, применяемые при всех видах кровотечения, и в то же время для каждого есть свои особенности.
Этот вид кровотечения редко приводит к большой кровопотере у здорового человека. Чаще всего капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно. Типичный пример - неглубокие царапины и ссадины на коже.
Чтобы оказать первую помощь:
Пузырь со льдом можно держать на травмированной части тела до 40 минут, делая перерывы каждые 20 минут. Обязательно оберните пузырь со льдом пленкой или полотенцем, не накладывайте его на обнаженную кожу.
Кроме вышеописанных вариантов, для быстрой остановки капиллярного кровотечения можно использовать гемостатическую салфетку ЭверсЛайф-Гемо.
Даже если рана поверхностная и кровотечение удалось быстро унять, к врачу все-таки придется обратиться, чтобы провести профилактику развития столбняка.
Когда нарушается целостность вен, вытекающая медленной струёй кровь имеет темно-вишневый цвет. Не стоит недооценивать этот вид травм. Именно венозное кровотечение является причиной множества успешных суицидальных попыток. А если повреждаются крупные вены - бедренные, подключичные или ярёмные, то возникает опасность воздушной эмболии.
Первая помощь при этом виде травмы:
Чтобы убедиться, что давящая повязка наложена правильно, обратите внимание на то, что кровотечение остановилось, но пульс на артерии ниже места прижатия сохраняется.
Гемостатическую повязку ЭверсЛайф-Гемо можно использовать и при повреждении небольших поверхностных вен в совокупности с другими методами остановки кровотечения.
Для давящей повязки наложите на рану стерильные марлевые салфетки в несколько слоёв, затем выполните плотную тампонаду при помощи большого количества хлопковой ваты и туго забинтуйте марлевым бинтом (эластичный бинт не подходит!) При правильно выполненной давящей повязке кровотечение останавливается, но кожа остаётся тёплой и розовой, без признаков ишемии. Если конечность похолодела и посинела, необходимо слегка ослабить бинт.
Если при травме кровь бьет из раны пульсирующим фонтаном и имеет ярко-алый цвет, то с большой вероятностью вы имеете дело с артериальным кровотечением. Учитывая, что артериальная кровь течет по сосудам от сердца к периферии, для ее остановки необходимо:
Правила наложения артериального жгута:
Будьте здоровы!