Каталог

Интернет-магазин медицинских материалов

Воспаление пальца - мелкая неприятность или серьёзная проблема? Рассказывает врач

Заусенцы, ушиб пальцев, вросший ноготь, болезненный нарыв около ногтя - проблемы знакомые очень многим. Это обычно весьма неприятные состояния, которые приносят значительный дискомфорт - ведь на кончиках пальцев сосредоточено множество чувствительных рецепторов. Из всех возможных состояний, чаще всего, у пациентов развивается панариций - гнойное воспаление тканей пальца.

О происхождении этого термина до сих пор ходят споры. Есть мнение, что  в основе его греческое слово paronicha (около ногтя). Другие исследователи предполагают, что слово происходит от слов πάνοξ (опухоль, отек) и ρέω (течь) дорийского диалекта.

Впервые упоминание панариция встречается в трудах Гиппократа (около 460 г. до н.э.) Это доказывает, что пациенты с гнойными заболеваниями пальцев были частыми посетителями докторов с самых древних времён. По некоторым данным с этим недугом сталкивается около 0,5% населения Земли. А среди пациентов, обратившихся к хирургу таких целых 15%! Воспаления пальцев и кистей рук одна из самых распространённых причин временной нетрудоспособности среди работников физического труда. Чаще других этому подвержены плотники, чесальщики и портные. У людей, контактировавших с трупным ядом, очень высок риск злокачественного течения болезни. У пожилых людей болезнь проходит тяжелее. Но чаще всего заболевание развивается в возрасте от 20 до 40 лет. Причём значительную роль в его развитии играет травма.

описание фото
Особенно часто воспалениям пальцев подвержены плотники и столяры.

Причины развития панариция:

  • повреждение пальца металлическими или деревянными опилками или осколками стекла;
  • занозы;
  • вскрытие мозолей;
  • мелкие повреждения, полученные в ходе домашней работы;
  • неаккуратное выполнение маникюра и педикюра.

Предрасполагающими факторами для этого заболевания могут быть болезни кожи (дерматит, экзема, чесотка) или сахарный диабет.

Классификация воспалительных поражений пальцев

Понятную и удобную классификацию подобных заболеваний предложили Б.В. Усольцева и К.И. Машкара:

  • Панариций (кожный, подкожный, подногтевой, суставной, костный).
  • Гнойный тендовагинит (сухожильный панариций).
  • Пандактилит.
  • Фурункул (карбункул) тыла пальца.
  • Паронихия.

Классический панариций - это воспаление соединительной ткани ладонной поверхности пальцев. Чаще вызываемое гноеродными бактериями. Клиническая картина типична - боль от “ноющей” до интенсивной и “дёргающей”, отёк и покраснение кожи, местное повышение температуры, общие признаки интоксикации.

При кожной форме панариция воспалительный процесс не выходит за пределы кожи. Это достаточно лёгкий вариант заболевания, который, как правило, разрешается самостоятельно.

Панариций у ребёнка
читать

При более глубоком подкожном панариции образуется эпидермальный пузырь, наполненный гноем, иногда с примесью крови. Кожа вокруг воспалённой области становится ярко красной и болезненной. Лечением такой формы может быть простое вскрытие гнойного пузыря. Однако, если болезнь прогрессирует, то в течение нескольких часов воспаление может распространиться в более глубокие ткани - сухожилия и суставы.

Когда очаг воспаления переходит под ногтевую пластину, развивается подногтевой панариций. При этом под ногтем отчётливо можно увидеть белое пятно, которое при надавливании как бы расплющивается, а потом снова возвращается к прежнему размеру и форме. Важно вовремя вскрыть подногтевой панариций, процесс может перейти на мягкие ткани ногтевой фаланги и костно-суставную основу пальца.

При костном панариции в патологический процесс включается ткань кости пальца. Когда воспаление распространяется на суставы, то пальцы приобретают очень характерную форму веретена. При этой форме болезни любое движение очень болезненно и мучительно для пациента.

описание фото
Важно вовремя лечить панариций, чтобы процесс не перешел на ткани кости пальца

При комбинированной суставно-костной форме болезнь захватывает и кости пальцев, и суставы между фалангами. И именно этот вид заболевания может иметь самые тяжёлые последствия вплоть до ампутации, потери трудоспособности и инвалидизации. Поэтому подобный недуг требует не только хирургического и консервативного лечения, но и проведения системной терапии антибиотиками.

Сухожильная форма гнойного воспаления пальцев называется также гнойный тендовагинит. Это один из самых сложных видов воспаления тканей пальца, при котором инфекционный процесс вышел из-под контроля и стал распространяться по сухожильным влагалищам на кисть и выше. При такой форме отмечаются не только местные симптомы воспаления (боль, покраснение и отёк), но и проявляются признаки общей интоксикации организма. Двигать пальцами практически невозможно.

Пандактилит, он же тотальный панариций - это одновременное инфекционное воспаление и подкожной клетчатки, и костей, и суставов, и сухожильных влагалищ пальца. Он, как правило, развивается при недостаточно эффективном и нерациональном лечении более лёгких форм панариция (подкожного, сухожильного, суставного или костного). Пандактилит, как опасное осложнение перечисленных форм панариция, нередко угрожает больным сахарным диабетом.

Другие воспалительные заболевания пальцев

Фурункул (карбункул) тыла пальца принципиально отличается от панариция, поскольку развивается в волосяных фолликулах, которые отсутствуют на ладони и ладонной поверхности пальцев. Следовательно, фурункул может появиться только на тыльной поверхности. Его лечение чаще всего консервативное, вскрывать нарыв приходится крайне редко.

Паронихия - это название околоногтевого панариция, причиной которого могут быть как банальные заусенцы и трещина околоногтевого валика, так и неудачный маникюр. Первым признаком заболевания будет покраснение области около ногтя, далее возникает отёк и небольшая локальная болезненность. При распространении процесса воспаляется ногтевой валик со всех сторон. Если лечение не начать вовремя, инфекционный процесс будет прогрессировать и появится гной, сочащийся из-под ногтевого валика, а боль станет интенсивной и “дёргающей”. Воспаление разрушит ложе ногтя и он начнёт отслаиваться. Именно в этот момент пациенты чаще всего обращаются к врачу. Характерным симптомом на этой стадии является болезненность под валиком при надавливании на основание ногтя. Если причиной воспаления стала грибковая инфекция, паронихия принимает длительное течение и требует, помимо оперативного лечения, назначения специфической противогрибковой терапии.

описание фото
Первый признак паронихии - покраснение области около ногтя

Ещё одно заболевание, похожее по симптомам на панариций, - эризипелоид (Erysipeloid). Болезнь имеет в народе названия “свиная краснуха”, “свиная рожа” или “ползучая эритема”. Впервые состояние описано в 1973 году А.Бейкером. Воспаление вызывается грамположительной палочкой свиной рожи (коринебактерией Erysipelothrix rhusiopathiae).

Заражение происходит при контакте со шкурами и/или тушами животных, птиц и рыб. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через мелкие ссадины и ранки на руках. Симптоматика заболевания очень характерная: покраснение и отёчность кожи с чёткими границами в виде ломанной линии с валиком, который слегка возвышается над здоровой кожей. Болезненность небольшая и лёгкий зуд. Зона покраснения, как правило, ограничивается тыльной поверхностью пальцев и изредка распространяется на тыльную часть кисти и предплечье. Припухлость равномерно охватывает все поражённые пальцы. Общее состояние пациента, чаще всего, удовлетворительное - температура тела не повышается, что явно отличает эризипелоид от прочих гнойных заболеваний кистей рук.

Лечение различных типов воспаления пальцев и кистей рук

При лечении начинают с консервативных методов и местных процедур. В прежние времена целители применяли отвары трав, уксус, минеральные воды, яичные желтки и другие натуральные средства. Сейчас в нашем распоряжении есть достаточное количество мазей, гелей и кремов на жирной или водорастворимой основе.

Иногда встречаются рекомендации распарить палец, на котором появился нарыв, в горячей воде. Делать этого категорически не следует из-за высокого риска распространения инфекции.

Компрессы с печёным луком, кислым молоком, варёным желтком, золой или содой также могут дать эффект обратный ожидаемому.

Выдавливать гной из-под ногтя или пытаться проткнуть нарыв самостоятельно врачи не рекомендуют. Безопаснее всего обратиться за помощью в травмпункт, где хирург при необходимости проведёт небольшую операцию в стерильных условиях и с подходящей анестезией.

ВНИМАНИЕ!

Чаще всего назначают мази с антибиотиками (Лекомеколь, Левометил), а также средства на основе сульфадиазина серебра (Аргосульфан).

Перед наложением мазевых повязок требуется обработать участок воспаления современными антисептическими средствами без содержания спирта (Октенисепт, Пронтосан).

Если была проведена операция, потребуются атравматичные сетчатые повязки, такие как НьюТекс, СиликоТюль, ЛикоТюль, которые защищают раневую поверхность от травматизации и прилипания повязок.

Зафиксировать повязки на пальцах и кистях рук удобнее всего при помощи когезивного бинта (Лайт), который не стесняет движения, так как изготовлен из эластичного сетчатого полотна. Такой бинт не требует завязывания бантиков и узелков, хорошо удерживает повязки, не сползает и не скатывается. Кроме того бинт Лайт можно применять повторно.

Пациентам необходимо помнить, гнойные поражения пальцев могут привести к тяжёлым последствиям. Суставной и костный панариций, пандактилит и флегмона кисти требуют экстренной госпитализации!

ВАЖНО!

В каталоге нашего интернет-магазина представлены современные средства для ухода за гнойными и чистыми ранами, перевязочные материалы и антисептические препараты местного применения. Чтобы определиться с выбором, воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

data-article-products-slider
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 400520
1 267 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4110002SCIT
1 075 руб 850 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 121489
1 375 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4200002SCIT
1 473 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 2100009SCIT
1 205 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4100001SCIT
495 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 4100002SCIT
763 руб
В наличии
Предзаказ
арт. 400481
1 210 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.