В прошедшем 2020-м году российское министерство труда сократило список профессий, запрещенных для женщин, более чем в четыре раза! Эта новость не вызвала ажиотажа и мало обсуждалась в обществе. А ведь это хорошая новость!
Мы принимаем как данность то, что прекрасный пол трудится на благо общества наравне с мужчинами. Более того, Россия в этом смысле обогнала запад, так как во времена Советского Союза государство активно отстаивало право женщин на труд. Строить светлое будущее должны были все от мала до велика.
Вспомните агитационные плакаты и мотивирующие открытки с которых на нас смотрят румяные труженицы в кумачовых косынках. Даже популярный женский журнал в то время носил название “Работница”.
Но и тогда во многие сферы женщинам вход был закрыт.
Представьте себе, изначально не только пилоты, капитаны и машинисты поездов были мужчинами. Сугубо мужскими считались такие профессии, как:
- библиотекарь;
- бухгалтер;
- актёр;
- учитель;
- врач.
А сегодня количество женщин, работающих в этих сферах значительно превышает количество мужчин.
Зайдите в любую школу, поликлинику или больницу в России. Кто там работает? В подавляющем большинстве это женщины! Давайте вспомним, как медицинские специальности покорились слабому полу.
Женщины в медицине
Хотя женщины традиционно занимались целительством и родовспоможением, в профессиональную медицину вход им был закрыт очень долго. На медицинских факультетах ВУЗов их просто отказывались обучать.
Первая женщина, официально получившая диплом врача, - Элизабет Блэкуэлл. Это событие произошло ровно 172 года назад.
Когда Элизабет решила обучаться медицине, она встретилась и с поддержкой близких(например, её решение одобрил священник), и с противостоянием патриархального общества: запрос на обучение, который она рассылала в медицинские школы, многократно отвергался. Ей советовали ехать в Европу и переодеться мужчиной, чтобы иметь возможность обучаться медицине.
Убеждая Элизабет отказаться от идеи стать доктором медицины, люди приводили строго противоположные аргументы:
- Женщина - существо интеллектуально неполноценное, а значит она не сможет учиться наравне с мужчинами.
- Если женщина станет делать успехи в учёбе и карьере, это вызовет зависть и негодование мужской части общества, и ей не позволят заниматься врачеванием.
Девушке удалось поступить в медицинский колледж города Женева (штат Нью-Йорк, США) по чистой случайности - декан поставил вопрос о её приёме на голосование, и все студенты единогласно проголосовали “за”, решив, что это шутка.
Вот так, благодаря стечению обстоятельств, Элизабет Блэкуэлл вошла в консервативное врачебное сообщество. 23 января 1849 года она получила степень доктора медицины. Вручая диплом, декан университета поклонился ей.
Элизабет Блэкуэлл была первой женщиной, получившей диплом официально.
Но мы знаем ещё одну удивительную женщину, которая стала хирургом и работала наравне с мужчинами. Эту женщину звали... Джеймс Бэрри. Всю жизнь она притворялась мужчиной, чтобы иметь возможность посвятить себя любимому делу - хирургии. Настоящее имя доктора Бэрри было - Маргарет Энн Балкли.
В историю медицины также вошло имя Флоренс Найтингейл - женщины, которая стояла у истоков профессии “медицинская сестра”, открыв на свои деньги школу для сестёр милосердия, которая дала начало профессиональному среднему медицинскому образованию.
Как и много лет назад, сегодня женщины в медицине ежедневно совершают трудовой подвиг, спасая жизни и возвращая нам радость здоровой жизни!