Лечением ран человечество занимается с древнейших времен. Для исцеления применялось абсолютно все, что окружает человека. Сейчас для лечения ран применяются современные лечебные повязки, которые специально разработаны  для заживления раны, а не просто для ее временного покрытия. Современные повязки по своему механизму значительно отличаются друг от друга. Одни подсушивают, другие увлажняют, основой для одних являются натуральные ткани, другие состоят из синтетических полимеров, при этом  они могут быть сетчатые, полупроницаемые (мембранные) или окклюзионными (не проницаемые), а также могут быть представлены в виде пленок, пены, гидрогеля и гидроколлоидов и т.д. В настоящее время существуют свыше 3000 видов повязок. Например:

  • пленочные повязки;
  • атравматичные;
  • пенные;
  • гидрогелевые;
  • гидроколлоидные;
  • альгинатные;
  • биодеградируемые;
  • композитные;
  •  и прочие лечебные повязки.

К сожалению, каждый третий взрослый житель России, и каждый четвертый ребенок  страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России в скором времени половина россиян будет страдать той или иной формой аллергии. А значит, значительно растет риск развития аллергических реакций и на применение современных раневых повязок, причем эти реакции могут иметь самые различные проявления как со стороны кожи (обычные контактные дерматиты,  токсикодермия), так и со стороны всего организма (анафилаксический шок). Учитывая, что эти процессы происходят у пациента с острой или хранической раной, проблема может приобрести угрожающий характер. Попытаемся создать пошаговую инструкцию, если у вас вдруг возникло подозрение на появление аллергической реакции. 

1 Шаг:  надо понять, действительно имеется аллергия на раневое покрытие или в ране идет воспалительный процесс, спровоцировавший зуд, отек, повышение температуры и т.д. 

2 Шаг: не надо путать местную аллергическую реакцию с раздражающим действием каких либо компонентов на кожу или на рану. Может быть у Вас проявился простой контакный дерматит.

Простой контактный дерматит — реакция кожных покровов на воздействие  раздражающих веществ. Проявляется покраснением кожи, сухостью, шелушением, появлением трещин, волдырей и даже язв.  Проявления дерматита зависит от агрессивности действующего агента и от особенностей кожи. Чаще всего контактный дерматит проявляется как:

  •  Эритематозный дерматит, как понятно из названия, характеризуется краснотой и отеком на месте контакта раздражителя кожей. Болезненность и зуд выражены в этом случае слабо. Возможно появление трещин. 
  • Буллезный дерматит проявляется в виде волдырей с прозрачным содержимым, различного размера. Пузыри появляются на фоне покраснения и лопаются с образованием эрозий. 

3 Шаг: смотрите на составляющие раневого покрытия, ведь аллергическую реакцию может вызвать как лекарственное вещество, пропитывающее повязку, так и сам материал повязки (даже марля может привести аллергической реакции). Если у вас склонность к аллергии на какой то известный компонент, то,  скорее всего у Вас все-таки аллергический дерматит.

Что такое аллергический контактный дерматит?

Это реакция кожи в случае повторного контакта с раздражителем. Почему “повторного”? Дело в том, что при первом контакте с раздражающим фактором наступает так называемая фаза сенсибилизация, во время которой на протяжении двух недель против раздражителя формируется иммунитет. И уже при повторном контакте развивается аллергия, как иммунная реакция организма. В зависимости от особенностей организма, различают следующие стадии аллергического дерматита: 

  • острая форма; 
  • подострая форма; 
  • хроническая форма. 

Контактный аллергический дерматит появляется сначала на том участке коже, который контактировал с аллергеном - появляется жжение и зуд, появляются красные пятна. Помимо этого,  на коже появляется сыпь в виде мелких узелков и пузырей. Если аллергический процесс протекает тяжело, возникают корочки на коже вокруг раны.

   К основной симптоматике часто присоединяются аллергический ринит, слезливость или сухость глаз. При повторном контакте с аллергеном у пациентов бросается в глаза наличие выраженного отека со стороны раны -  это такой отличительный и характерный признак.

    Можно столкнуться и с хронической формой аллергической реакции. В этом случае  происходит уплотнение верхнего кожного слоя, это приводит к нарушению пигментации. Поэтапно аллергические симптомы возникают в таком порядке:

  • появление покраснения;
  • припухлость ткани на ограниченном участке;
  • зуд;
  • формирование волдырей, которые имеют прозрачное и жидкое содержимое;
  • пузыри самостоятельно вскрываются и образуются эрозивные очаги;
  • кожа покрывается желтой корочки, и воспалительные процессы постепенно стихают. 

Если ничего не делать, могут возникать мокнущие участки, которые позже покрываются корками, кожа в этих местах склонна к сухости, могут появляться трещины, принося еще больший дискомфорт.  

Лечение контактного аллергического дерматита.

-Начинать лечение аллергического контактного дерматита нужно только с прекращения действия  раздражителя. Удалите с раны повязку и исключите влияние аллергического компонента. 

-На рану наложите повязку с нейтральным раствором, достаточно положить примочку на раневую поверхность с 0,9% раствором натрия хлорида. Такой антисептический раствор как Пронтосан, крайне редко приводит к развитию аллергии, поэтому можно применять его.

-Начните прием внутрь антигистаминных препаратов.  Врач аллерголог может помочь вам в подборе оптимальных препаратов.

-Местное применение глюкокортикоидов в виде гелей, мазей или раствора вызывает много споров до настоящего времени и имеет неоднозначный эффект. Их можно использовать, но только для обработки кожи вокруг раны, а на саму рану в первые несколько дней лучше  применять перевязочные средства нейтрального действия. Например СиликоТюль, сетчатая атравматичная повязка с низкоадгезивным силиконовым гелем, который традиционно относится к гипоаллергенным средствам, прекрасно позволит свести к минимуму неблагоприятные последствия аллергической реакции.

После снятия острых проявляений аллергии, можно использовать гипоаллергенные кремы для смягчения загрубевшей кожи и снятия шелушения - крем Нежный Таму-Таму с маслом Таману быстро успокоит, увлажнит и заживит сухую, шелушащуюся и потрескавшуюся кожу.
Для очищения кожи используйте гидрофильное масло Таму-Таму, поддерживающее естественный уровень увлажненности кожи и не разрушающее гидролипидную мантию, в отличие от мыла.