В процессе старения тело человека неизбежно меняется. Эти изменения влияют на скорость обменных процессов, регенерацию клеток, реакцию и т.п. И, конечно, возрастные изменения заметны внешне. Мы легко можем увидеть, что с возрастом меняется наша кожа, зубы и волосы. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в пожилом возрасте очень важно обеспечить правильный ежедневный уход за кожей.

Стареющая кожа более сухая и чувствительная. Она подвержена большему количеству проблем, чем в юности. Кожа пожилых людей истончается, теряет влагу и упругость. Скорость заживления заметно снижается.

А значит возрастает риск развития воспалительных процессов, инфекции, грибковых заболеваний и пр. Без надлежащего ухода эти состояния значительно ухудшают самочувствие пожилых людей.

Хотя у каждого из нас кожа разная, есть некоторые общие возрастные проблемы, о которых нужно знать.

Распространенные проблемы кожи в пожилом возрасте

Дерматит

Дерматит - заболевание кожи, которое встречается у людей всех возрастов. Но он может стать особенно опасным для пожилых людей. Особенность дерматита - чрезмерная сухость и зуд кожи. В более легких случаях этим симптоматика и ограничивается.
Для снятия неприятных ощущений хорошо подходит крем Детский Таму-Таму с маслом Таману. Он обладает заживляющим, успокаивающим и противовоспалительным действием. И может быть использован для профилактики потертостей и опрелостей кожи.

Если же раздражение кожи не проходит, возникает шелушение и образование болезненных язвочек, нужно как можно скорее принять меры. Обратитесь к дерматологу, поскольку инфекционное осложнение дерматита может поставить под угрозу общее самочувствие и здоровье пожилого человека.

Старческая пурпура.

У пожилого человека без видимой причины могут появиться фиолетовые пятна (синяки) на коже предплечий, в районе локтевых и коленных суставов. Через несколько дней пятна темнеют, становятся коричневатыми. Кожа в этих местах становится тонкой, атрофированной. Причина возникновения - возрастная хрупкость сосудов.  Кроме того, некоторые лекарства, назначаемые врачом, могут спровоцировать это состояние кожи. Тем не менее специального лечения старческая пурпура не требует, и не угрожает здоровью.

Инфекционные и паразитические заболевания кожи в пожилом возрасте.

Иногда раздражение на коже, сыпь, припухлость или местное повышение температуры являются признаками инфекционного воспаления или паразитического заболевания кожи. Это особенно опасно в старческом возрасте, когда снижена защитная функция кожи и местный иммунитет. Такие симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу и адекватного лечения.

Гиперкератоз.

Гиперкератоз - разрастание поверхностного слоя кожи (эпидермиса). Причинами его возникновения могу быть:

  • сахарный диабет;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • нарушение кровообращения (например в случае варикозной болезни);
  • неудобная обувь и одежда.

В пожилом возрасте гиперкератоз может осложняться появлением болезненных трещин на коже и инфекцией.

Надлежащий уход за кожей поможет предотвратить эти неприятности.

В пожилом возрасте рекомендуется отдать предпочтение медицинскому педикюру, который проводится в подологическом кабинете поликлиники или кожного диспансера. 
Для рутинного ухода за кожей стоп, коленей и локтей отлично подходит Бальзам Мягкий Таму-Таму, с содержанием мочевины, которая способствует размягчению и отшелушиванию ороговевших частиц кожи.

Помните, что в случае сахарного диабета уход за кожей ног должен проводиться с особой осторожностью. Так как малейшая ранка, ссадина или травма кожи грозит диабетику развитием тяжелейшего осложнения - синдрома диабетической стопы.

Советы по уходу за кожей в пожилом возрасте.

  1. Сократите время водных процедур. Вода провоцирует сухость кожи. 
  2. Используйте вместо мыла очищающие средства на жировой основе. Например Гидрофильное масло Таму-Таму для ванны и душа. Оно позволяет коже сохранить естественный уровень увлажнения.
  3. Наносите мягкое увлажняющее средство на кожу после каждого посещения душа. Отдавайте предпочтение кремам с натуральными компонентами, которые обладают увлажняющим, успокаивающим и заживляющим действием. Например крем Нежный для лица и тела Таму-Таму с маслом Таману.
  4. Регулярно меняйте нательное и постельное белье. Особенно если человек прикован к постели. Проводите профилактику пролежней ежедневно!
  5. Всегда используйте солнцезащитный крем при выходе на улицу. Даже если за окном пасмурно.
  6. Откажитесь от курения. Табак негативно влияет на состояние сосудов и кожи.
  7. Соблюдайте питьевой режим. Держите под рукой бутылку питьевой воды без газа и делайте по несколько глотков каждые 30 минут. 
  8. Целесообразно пользоваться бытовым увлажнителем воздуха.
  9. Регулярно посещайте врача, в том числе дерматолога и проходите профилактический медицинский осмотр.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы надолго сохранить здоровье кожи и хорошее самочувствие!