Антибактериальные, дезинфицирующие растворы или, как их ещё называют — антисептики, давно доказали свою эффективность при наружном применении и широко используются. А вот допустимо ли использование антисептических растворов при лечении ближайших внутренних органов — полости рта, носа, горла? Тут не всё так однозначно. Давайте разбираться...

 

Боль в горле - первый симптом простудного заболевания

Наступила осень, а с ней пришли проблемы с нашим горлом, а именно боль в горле, которая мешает нормально говорить, спать и есть. Боль в горле, першение, затруднённое глотание возникают как симптомы простудных заболеваний и являются одними из самых распространённых их проявлений. Причины возникновения боли в горле различны. Она появляется при ОРВИ и гриппе, а также является симптомом воспалительного процесса при тонзиллите, ларингите, ангине и других инфекциях верхних дыхательных путей. 

    Также боль и воспаление глотки могут быть обусловлены причинами неинфекционного характера: выпили или съели что то очень холодное (но это бывает чаще жарким летом) либо выпили что то очень горячее например, горячий глинтвейн или чай, что осенью встречается чаще.

    Если Вы всё-таки поняли, что простуда настигла Вас, не стоит пускать воспалительный процесс на самотёк, надо начинать лечить горло вовремя. Для эффективного устранения дискомфорта и воспалительного процесса в горле требуется воздействие непосредственно на очаг поражения. И самый доступный и простой способ достичь этого – доброе старое  полоскание. Именно при его использовании происходит тесный контакт поражённой области с лекарством. Причем полоскание полезно на всех стадиях болезни, но особенно активно надо делать это в первые три дня. Вот тут и возникает вопрос? А чем полоскать? Какими антисептиками? А кроме антисептиков, чем еще можно полоскать горло?

Антисептики - противомикробные средства

    Чтобы не запутаться, разберем только средства обладающие антибактериальным действием. Другие препараты, как ОКИ (противовоспалительное действие), ИРС 18 (повышение местного иммунитета) и т.д. рассматривать в статье не будем.

    Итак, антисептики нужны, чтобы не развивались микробы, и ушло воспаление. Однако здесь нужно быть внимательным. От одних растворов темнеет зубная эмаль, другие не дай бог проглотить, у третьих строгое ограничение по возрасту: маленьким детям и беременным нельзя, четвёртые нельзя применять более 7 суток.

    Есть и противники применения антисептиков при лечении горла. Они считают, что погибает не только патогенная флора, но и наша естественная. Второй отрицательный аргумент – микробы вырабатывают устойчивость к лекарствам, вот почему старые проверенные средства подчас уже не помогают. Именно поэтому необходимо ориентироваться в современных препаратах уж если микробы не стоят на месте, нам и подавно нельзя этого делать!

    Одним из эффективных препаратов является антисептик Октенидол, который хорошо снимает воспалительный процесс в горле и уменьшает болевые ощущения. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, не вызывает у патогенных микроорганизмов формирования устойчивости (что очень важно), способствует нормальному восстановлению слизистой глотки. Все это подтверждено исследованиями.

Как правильно полоскать горло?

    Таким образом, показаниями к применению препарата Октенидол будут случаи, когда у Вас:

  • есть воспалительный процесс в носоглотке;
       
  • есть першение, покраснение и раздражение в глотке;
       
  • мучают болевые ощущения в глотке;
       
  • нужно срочно уничтожить патогенные микроорганизмы и облегчить дыхание;
       
  • необходимо немедленно повысить местный иммунитет.

     Сразу нужно отметить, что полоскание горла, как и любая процедура, должна правильно проводиться и иметь определенную технику. Самое главное правило – это продолжительность и частота полосканий.

  1. Полоскать горло необходимо около 30-40 секунд. Только в этом случае раствор тщательно промоет гортань.
       
  2. Раствор не должен быть слишком горячим или холодным. Идеальная температура раствора – 37 градусов.
       
  3. Все растворы (купленные или приготовленные самостоятельно) нельзя хранить в холодильнике. В этом случае, жидкость утрачивает все свои целебные свойства.
       
  4. Нельзя готовить растворы заранее. Каждая новая порция должна быть свежей.
       
  5. Не стоит полоскать горло до или после еды. Должно пройти какое-то время, хотя бы 30 минут.
       
  6. Не набирайте слишком много жидкости в рот. Достаточно жидкости в объёме на один средний глоток.
       
  7. Не глотайте раствор. Это может плохо отразиться на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.
       
  8. Запрокиньте голову назад и прополощите горло. Сплюньте. Повторите процедуру 4-5 раз, если вы используете самостоятельно приготовленный раствор. Если вы используете уже готовый раствор, купленный в аптеке, достаточно прополоскать горло один раз.
       
  9. Частота процедуры зависит от заболевания и активных компонентов раствора. В среднем полоскать горло необходимо от 5 раз в сутки.

Концентрация раствора и частота процедур

    Для полоскания воспалённых миндалин и глотки препаратом Октенидол, его надо разводить с водой. Так процедуру проводить будет удобнее, снижается вероятность раздражения слизистой. Оптимальное соотношение антисептического раствора с водой – 1:3. Надо взять 20мл раствора и смешать его с 60мл воды. Полученным составом полоскать глотку в течение 30-40 секунд. Через 20 секунд снова повторить. Кратность повторения процедуры – 2-3 раза в сутки. При необходимости кратность увеличивается до 6 раз в сутки,  продолжительность лечения – 4-5 дней.

    И всё-таки, несмотря на все полезные свойства местной терапии, не стоит забывать, что обработка горла не является гарантией отсутствия осложнений болезни. Данный метод снимает болезненную симптоматику и способствует процессу выздоровления, но лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем врача.