Об антисептиках слышал, наверное, каждый. Большинство из нас активно применяет их для обработки рук, ран и ссадин, профилактики инфекций. И в то же время, отношение к антисептикам неоднозначно. Кто-то считает, что без них невозможно лечить никакие воспаления, а другие, что их ценность нарочно раздута, благодаря “заговору фармацевтов”. Кроме того, есть мнение (вполне обоснованное), что стерильность в быту скорее вредит здоровью.
Давайте разберемся, что такое антисептики, и откуда они к нам пришли.
Антисе́птики (от греч. άντί «против» + σηπτικός «гноистый») — противогнилостные средства, которые могут предотвращать процессы разложения. Антисептики принципиально бывают 2-х видов - которые уничтожают микробов (оказывают бактерицидное действие), и которые подавляют их рост (оказывают бактериостатическое действие).
В народной медицине с давних пор в качестве антисептиков применяют отвары и настои трав: ромашку, полынь, алоэ, шиповник (природные антисептики). А также такие вещества, как алкоголь, мёд, сахар, сера, керосин, соль, мирра (ароматическая смола), ладан и многое другое.
Путь официальной медицины к пониманию необходимости применения антисептиков был более тернист. Даже пострадавшие были!
Акушер из Англии Игнац Земмельвейс добился снижения смертности в своей больнице до 1%, когда стал применять для обработки рук хлорную известь. Поэтому в 1847 году он предложил врачам её как средство для обработки рук хирурга. Но его не поддержали, началась травля, вследствие которой он был помещён в психиатрическую лечебницу. По иронии судьбы, он умер от заражения крови, поранив палец во время операции.
Учёный из Франции Луи Пастер в 1863 году впервые доказал, что причиной гниения являются микроорганизмы, попавшие извне.
Английский хирург Джозеф Листер наткнулся на брошюру химика Пастера и в 1865 году впервые использовал при лечении открытой раны после перелома карболовую кислоту, потом попробовал распылить ее в операционной. Так началась эра антисептиков. К счастью, от карболовой кислоты вскоре отказались, это было очень токсичное средство.
Современные антисептические препараты, обладая высокой противомикробной активностью, являются безопасными для пациента и для врача.
Теперь Вы знаете об антисептиках почти все. Однако, если есть возможность, в каждом конкретном случае спрашивайте совета у врача. Все-таки мы работаем с этим постоянно, а не сталкиваемся от случая к случаю.
Будьте здоровы!