Об антисептиках слышал, наверное, каждый. Большинство из нас активно применяет их для обработки рук, ран и ссадин, профилактики инфекций. И в то же время, отношение к антисептикам неоднозначно. Кто-то считает, что без них невозможно лечить никакие воспаления, а другие, что их ценность нарочно раздута, благодаря “заговору фармацевтов”. Кроме того, есть мнение (вполне обоснованное), что стерильность в быту скорее вредит здоровью. 

 Давайте разберемся, что такое антисептики, и откуда они к нам пришли.

Что такое "Антисептик"?

Антисе́птики (от греч. άντί «против» + σηπτικός «гноистый») — противогнилостные средства, которые могут предотвращать процессы разложения. Антисептики принципиально бывают 2-х видов - которые уничтожают микробов (оказывают бактерицидное действие), и которые подавляют их рост (оказывают бактериостатическое действие).

В  народной медицине  с давних пор в качестве антисептиков применяют отвары и настои трав: ромашку, полынь, алоэ, шиповник (природные антисептики). А также такие вещества, как алкоголь, мёд, сахар, сера, керосин, соль, мирра (ароматическая смола), ладан и многое другое. 

Путь официальной медицины к пониманию необходимости применения антисептиков был более тернист. Даже пострадавшие были!

Например, акушер из Англии Игнац Земмельвейс добился снижения смертности в своей больнице до 1%, когда стал применять для обработки рук хлорную известь. Поэтому в 1847 году он предложил врачам её как средство для обработки рук хирурга. Но его не поддержали, началась травля, вследствие которой он был помещён в психиатрическую лечебницу. По иронии судьбы он умер от заражения крови, поранив палец во время операции.

Учёный из Франции Луи Пастер в 1863 году впервые  доказал, что причиной гниения являются микроорганизмы, попавшие извне.

Английский хирург Джозеф Листер наткнулся на брошюру химика Пастера и в 1865 году впервые  использовал при лечении открытой раны после перелома карболовую кислоту, потом попробовал распылить ее в операционной. Так началаськ эра антисептиков. К счастью, от карболовой кислоты вскоре отказались, это было очень токсичное средство.

Современные антисептические препараты, обладая высокой противомикробной активностью, являются безопасными для пациента и для врача.

Какие антисептики используются в наше время?

антисептики в ассортименте. фото

  1. Конечно это спирты: этанол (60-90 %), пропиловый (60-70 %) и изопропиловый спирт (70-80 %), либо смеси разных спиртов. 
  2. Пероксид водорода (перекись водорода), наверное, один из самых известных у нас антисептиков. В аптеке продается 3 % раствор перекиси водорода, его используют повсеместно для обработки ран, ссадин и любых дефектов кожи. Им даже полоскают горло. Однако считается, что перекись водорода обладает слабым антисептическим действием, к тому же приводит к образованию рубцов.
  3. Бриллиантовый зелёный (зеленка), еще один привет из нашего детства. Триарилметановый краситель в виде 1 % раствора в этаноле до сих пор популярен для лечения небольших ран. К сожалению, он  имеет свои недостатки: сушит кожу, красится и не всегда эффективен для борьбы с инфекциями ран - часто под образовавшейся корочкой формируются гнойники.
  4. Раствор йода. Наверное,  самый любимый антисептик для всех хирургов. В быту он чаще всего встречается  в спиртовом растворе.Встречается другая разновидность йодсодержащих  анитсептиков: повидон-йод. Это комплекс йода с поливинилпирролидоном. Хорош тем, что оказывает антисептическое, дезинфицирующее, бактерицидное, противогрибковое, противопротозойное и противовирусное действие и практически не имеет резистентности (привыкания) к микроорганизмам. Но, увы, бывают аллергические реакции. 
  5. Хлоргексидина биглюконат и хлоргекседин глюконат отличаются тем, что глюконат содержит больший процент самого действующего вещества – 200 мг на 1 мл, в  1 мл биглюконата находится всего 0,5 мг активного компонента. Некоторые советуют биглюконат применять для полоскания горла и промывания носа, но стоматологи предупреждают: от этого средства темнеет эмаль на зубах!
  6. Большое распространение получил в профессиональной среде новый антисептик Пронтосан, он выпускается  в виде геля и раствора. Раствором надо промывать, а гель накладывать на рану. Хорош тем, что в состав входит полигексанид, противомикробное средство широкого спектра действия и бетаин, способствующий деконтаминации и очищению ран. Если проще, Пронтосан растворяет бактериальную пленку на ране и может непосредственно действовать на микроорганизмы. Поэтому часто его назначают, когда другие средства не помогают. Своего рода "палочка-выручалочка". Поскольку это достаточно новый препарат, микробы не выработали к нему устойчивость.
  7. Еще из современных антисептиков, заслуживающих внимание, можно остановиться на растворе Октенисепт – это средство для наружного и местного применения, состав которого достаточно сложен. Но главное - он не содержит спирта, поэтому может применяться во всех областях медицины, у новорожденных и недоношенных детей, на кожу и слизистые. Антибактериальный эффект достигается через 1 мин. и сохраняется в течение часа. Для полоскания полости рта и горла используется препарат с тем же действующим веществом - Октенидол.

   Теперь Вы знаете об антисептиках почти все. Однако если есть возможность, в каждом конкретном случае спрашивайте совета у врача. Все-таки,  мы работаем с этим постоянно, а не сталкиваемся от случая к случаю.