В настоящее время появилось очень много разнообразной информации о растении, которое мы знаем как борщевик Сосновского  (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение, рода Борщевик семейства Зонтичные. А еще с борщевиком связаны некоторые мифы. Например, о смерти доблестного греческого героя Геракла. Обманутая коварным кентавром, жена Геракла Деянира натерла хитон мужа кровью поверженного им врага. Она не знала, что кровь была отравлена. Надев хитон, Геракл умер в адских мучениях, сжигаемый ядом гидры. Как и сок ядовитого борщевика, яд на хитоне действовал не сам по себе, а под воздействием тепла и солнечного света. И, подобно ожогам от борщевика, свои ожоги Геракл почувствовал не сразу, а спустя несколько часов, когда было уже слишком поздно. Возможно, секрет имени борщевика кроется не в его биологических характеристиках, а в той самой древней истории про знаменитого героя Илиады и отравленный хитон. А теперь вернемся к нашей истории.

    Разведение борщевика развернулось в советской России после Великой Отечественной войны. Возрождающемуся после кризиса сельскому хозяйству срочно требовались корма.          В конце 1940-х годов селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. За основу был взят новый вид борщевика, который  И. П. Манденова в 1944 году назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953). В Центральной России первый образец был собран в гербарий в 1948 году в районе Серпухова (Московская область). До 1970-х годов его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Но уже через 20 лет животноводы полностью отказались от возделывания борщевика: ядовитое растение придавало молоку горьковатый привкус, делая его непригодным как для употребления в пищу, так и для производства молочных продуктов. Позднее были выявлены опасные для человека свойства, и растение занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции. По некоторым оценкам, в настоящее время  борщевик стал огромной проблемой для экологии в европейской части России  и по площади занимает более миллиона гектаров.

  Надо сказать, что отнюдь не все борщевики ядовиты. Люди давно обратили внимание на зелёных гигантов и пытались выращивать их как кормовые растения. Борщевики успешно "кормили" сельское хозяйство Северной Америки и многих других стран мира. Даже знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов специально привёз для этой цели плоды борщевика сладкого из своей поездки на Сахалин.  А борщевик Сибирского на Древней Руси использовали в пищу. Называли его просто – борщ. Считается, что именно это растение дало название замечательному национальному блюду.

    Чем опасен борщевик Сосновского?

   Особую опасность для человека борщевик Сосновского представляет в период активного цветения и плодоношения. В этот период сок растения содержит наибольшее количество веществ, которые, в случае попадания на кожные покровы приводят к развитию патологических изменений ее по типу ожога.  Это не просто химический ожог как многие предполагают, это вариант токсико-аллергического дерматита. Поэтому и последствия от его воздействия гораздо серьезнее, чем от простого ожога. При ожоге произошло воздействие тепла на кожу и все, далее имеется ответная реакция организма. Коварство ситуации с борщевиком  заключается в том, что само попадание сока на тело сначала никак не ощущается. Попав же под воздействие солнечного света, активизируются светочувствительные вещества фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, которые к тому времени проникают в толщу кожи и провоцируют развитие фотохимической реакции с аллергическим компонентом. Поэтому всегда во всех руководствах рекомендуют сразу принять противоаллергические средства.

    Следует также знать, что:

  • в жаркую, сухую погоду пыльца и испарения этого растения могут быть причиной бронхоспазма, отека гортани;
  • при попадании сока растения на  слизистой оболочки глаза, могут развиться необратимые разрушения роговицы.

       В зависимости от длительности контакта, продолжительности солнечного воздействия,  общего состояния организма (наличие хронической патологии) возможно развитие болезни условно по следующим вариантам.

-1 вариант, самый легкий. Контакт не более минуты и продолжительности солнечного воздействия не превышает  2 минут, внешне поражение проявляется гиперемией и возникновением пузырей. Общее состояние не страдает.
-2 вариант, соответствует состоянию средней степени тяжести, требует обязательного осмотра специалиста и решения вопроса о необходимости специализированного лечения.
При длительном контакте помимо наружных проявлений возникают головокружения, слабость, недомогание, озноб, повышение температуры. Симптоматика развивается по нарастающей. Пациенту становится все хуже, а на коже сначала появляется зуд, потом покраснение, площадь покраснения стремительно нарастает, появляются волдыри, сначала небольшого размера, потом они сливаются и становится все больше  и больше.
Чаще всего мы слышим от пациентов: «Это все происходим прямо у нас на глазах». Именно после этого происходит вызов скорой помощи и пациента осматривает врач. Улучшения станут заметны после лечения через 10-15 дней, однако еще несколько недель будет сохраняться пигментация.
-3 вариант. Самый тяжелый, когда развиваются осложнения, как правило,  в результате самолечения: резкое ухудшения общего состояния из-за интоксикации  и обширные площади поврежденной кожи, поэтому пострадавший подлежит госпитализации.

Как лечить ожоги от борщевика?

Лечить поражения борщевиком крайне сложно, необходима совместная работа токсикологов и хирургов. Традиционно в местном лечении применяются атравматические сетчатые повязки, такие как Ликотюль и СиликоТюль  и бесспиртовой антисептик Октенисепт

Первая помощь включает в себя несколько шагов:

  • пораженный участок следует закрыть плотной тканью, сложенной в несколько слоев, чтобы полностью исключить воздействие ультрафиолетового излучения;
  • тщательно промыть участок кожи, на который попал сок, сначала большим количеством воды, потом используя хозяйственное мыло. Если пострадал большой участок кожного покрова, принимают душ;
  • принять любое противоаллергическое средство;
  • исключить солнечные лучи как минимум на 2 суток;
  • если почувствуете зуд, жжение, можно использовать примочки с черным чаем, корой дуба, фурацилина, пищевой содой, которые меняют каждые несколько часов.

И не откладывайте посещение врача, не допускайте прогрессирования поражения кожи.

  Помните, что на своем участке вполне можно справиться с борщевиком, пока он не вошел в полную силу, тем самым Вы убережете себя и своих детей от многих проблем летом.